录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 编曲漫谈 中级篇

( 152 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 08-7-2 12:26

回复 VamXIII 的帖子

越说我越迷糊了,我对GROOVE的理解是,歌曲每到N小节(一个段落)的末尾就给鼓加花,来一 ...

你说的这个算是节奏环节的Groove啊。别迷糊啊。多实践可能会理解的更多。

#17 08-7-2 13:05
那个丢大便的人太不尊重别人的成果了。。难道是按错了?

#18 08-7-2 14:10
收藏...

#19 08-7-2 15:48
丢大便的同志可能忘带卫生纸了。

#20 08-7-2 17:44
编曲漫谈6
中级篇之Groove实例分析

上篇写的有点深奥,所以特意补充一节实例分析课,以便大家更好的理解Groove

我找了一首老歌,《Play That Funky Music - Wild Cherry
这首歌编配很简单,但是Groove的感觉很到位。

下载mp3

我们简单分析一下他Groove的感觉,(这种刻意分析音乐是在学习过程中才用的,平时听歌时可不能像一个专业人员去一样,要用一个的普通心态去听歌)

整体听一下,发现他们用到的乐器只有:鼓、Bass、俩吉他、一组管乐音色、梆子。
听这样的音乐是不是会有身体随之扭动的感觉呢?

分析一下他的Groove
直接上来就有的右耳朵的吉他,这个节奏型就是这个歌曲Groove的基调。而且贯穿始终。没有太多铺垫,很直接。这个基调在B段有所演变,但是感觉是统一的。变得很合适。

接下来进来的是鼓和Bass的配合。你会发现鼓和Bass的节奏和吉他的基调配合的很好。这三个乐器组成了这个歌的灵魂。强调每个小节的第一拍前半拍,第二拍的后半拍和第三拍的前半拍。相信你扭动起来也会跟着这个节奏型的。Bass和底鼓为这三个位置奠定基础,并且Bass在第4拍有一个特色的琶音,这个也是提味的重要元素,这个让你感觉到连贯和拉力。

再说说左耳朵的那把吉他,扫出来的节奏。他的节奏也很有意思。在整体Groove里插缝,这个吉他是很好的一个调料,他让整体的Groove活了起来。如果没有他,就显得很死板无味啦。

从音色角度上,两把吉他有很大不同,也起了不同的作用。音色和位置和混音也有很大关系,所以之前说过Groove和录混也有关系。

有一组管乐不时插进来。他和演唱配合的很好。没有抢了演唱的风头,也充分表现了自己特色。

那个梆子在B段和间奏出现,节奏很简单像节拍器。但是把它去掉了就会少很多味道。
好的编配没有多余乐器,同样,少一样也不合适。

欢迎板砖和讨论。。。。。。

观众反应
:以前存在但很模糊,现在豁然开朗

#21 08-7-2 18:54
感谢破门老师  破门大师

#22 08-7-2 19:54
不知破门老师是谁!但看过受益匪浅!!感谢!感激啊!!希望继续写之!

#23 08-7-3 00:12
先留言,回頭看,謝謝!

#24 08-7-3 00:24
好文,谢谢,受益了

#25 08-7-3 00:39
我觉得从FUNK音乐去学习Groove是比较容易上手的方法

#26 08-7-3 15:21
谢谢你这么好的东西拿来给我们学习,能和你直接联系吗?

#27 08-7-3 23:34
不错支持,我们这里的都爱听“都哇都哇都哇都哇”的东西

#28 08-7-4 08:08
黑人这种感性真是。。。。。。不知道说啥  反正很敏锐

#29 08-7-4 08:10
对了 不知道是不是黑人乐团 但是感觉像  呵呵 错了就不好意思了

#30 08-7-4 10:24
支持支持~学习了!