录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 8款低端话筒横向大对比

( 3 )

[收藏]

#1 08-7-25 16:41
个人比较喜欢NB1和NB2这两个的声音。
观众反应
:有擦鞋嫌疑!

#2 08-7-25 16:55

回复 baren 的帖子

观众反应    HadesYeve  偷偷地笑了 /  留言:有擦鞋嫌疑!

没有没有,绝对只是个人感受而已。hanbao的那一轨声音的确不错,而且如果你试着把声音用同样的插件同样的方法处理一下以后,我觉得对比着更加明显。

#3 08-7-27 10:17
有点偏题了。
谈几点个人看法,大家可以共同思考。

既然TT已经决定不做NB2了,我想作为广告的嫌疑已经可以排除。我知道这个坛子里有大把能人,但就我个人对TT的了解和交往来看,他的本意一定不至于是想干点什么乱七八糟的事儿,而是想就这些话筒做一些相对客观的测试,尽管根据许多大师的眼光来看,这种测试还不那么尽善尽美,但是他已经尽力。
说到广告赚钱什么的,我更相信TT不会那么无德的做这件事情。就我个人和他的交往来看,作为我当时一个音频“棒槌”,啥都不懂,给他写了一堆乱七八糟的设备叫他帮我配,但是他却非常诚恳地给我推荐了另外的一个配置,比较下来,价格还少了不是一般的多,所以我一直认为TT是一个很厚道的人。作为音乐,我个人完全只是爱好,但是作为买卖关系,我还是比较在行的。马云说过,经商的人分为几类,一类是生意人,啥钱都赚;一类是商人,有所为有所不为;还有一类是企业家,他们肩负着She会责任。我想,用这个标准衡量,TT至少算的上是个“商人”,而且某些时候还有那么些许对于行业的责任考虑。
其实我们从另外一个角度来看,这次的话筒测试,TT所经销的S1100和S241表现并不让大多数朋友满意,如果真要是处于纯粹广告目的的话,按常理他是需要换两只话筒进行对比的。

老陶老师其实也怀着浓烈的行业责任和She会责任,这是让很多人佩服的一点,从前段时间免费更换音头这件事情可以判断,老陶是个绝对有责任感的人。别的不想说,只想说很多人都在为您默默加油,支持您!!

好了,再从一个行外人士的眼光来说说话筒。
TT刚放出来测试文件的时候,我一听就和前边康师傅大师的意见有着很相似的听感;以至于前边还有兄弟开玩笑说我有“擦鞋”嫌疑。但真正从客观的听感上来讲,我觉得录人声的话,NB1和NB2的声音相对而言感觉是舒服的多。作为玩家,也作为一些专业音乐人的客户或者叫顾客,我个人倾向于这两支麦克风的声音,其次是MYMIC。
我也根据有的大师的建议,把这些声音分别用同样的插件和同样处理方法进行了均衡、压缩、添加混响。就我个人的感觉而言,虽然这两条音轨的声音毛刺增加了一些,但总体感觉录人声的话仍然是这两个最好。这些有意义的测试实际上大家都可以自己静心去做,而不要在这里乱猜忌,让本身一件很普通的事情变的这么复杂。
当然,我个人认为,如果和我所了解的U87声音比较的话,处理后的声音几乎还没有谁能靠近点的;迄今为止,录男声或者怀旧歌的女声,我也只觉得5600的声音能够和U87类比靠谱一点。当然,这个观点纯粹行外汉的个人观点,大家不必一定认可。

突然说了这么多,是因为我发现有人冒出了PS的理论。虽然我一向自诩沉稳,但这话着实让我有点冲动,所以就写了很多的字,大家可以对我的观点加以驳斥指正,也可以飘过,谢谢您耽误宝贵的时间阅读!

#4 08-7-30 10:08
我一直认为这个帖子到后来越来越偏题。

虽然我个人能力比较差,但是我也做过很多年营销。我个人认为不应该把这个测试(千万注意前边已经有兄弟提醒过了,是测试不是测评!!)当作一个营销事件来看,所以DLL版主和前边其他许多朋友的意见我非常赞同。