录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 8款低端话筒横向大对比

( 11 )

[收藏]

#1 08-7-26 09:03
借这个机会转告一下这位没有见过面的送测的朋友:我的D36B从来没有心型图案朝着声源的结构,(装配出错也没有可能,因为内部有缺口定位)具体原因我不得而知,请把话筒送回检测一下,邮费到付,谢谢:

#2 08-7-26 18:25

回复 TTMUSIC 的帖子

本次测试完全公正,所有话筒均随机挑选,绝无任何筛选嫌疑,本次测试也不想针对任何品牌, ...

感谢你们的厚爱,唯一的遗憾就是事先不知道这个评测,我一向不打算做这样的测评,特别是我自己来做,很担心影响别人的主观评价,现在看来这个想法也不一定妥当,初步的几点看法是:

1)录音的水平的确需要提高,所有的音频文件都呈现了剧烈的高频失真,难道就没有一个人听得出来?我想不会吧?
2)话筒的设计是很微妙的东西,不该拆开的就不必拆了,你拆了再做评测,然后向我保证你没有动,我当然相信,但是你觉得作为评测这样做妥当吗?
3)既然你们觉得这一次最大的遗憾是没有拿U87作为对比,那就由我来完成吧?
观众反应
:加上U87!
:忍不住了...
:顶最后一句,还没听过U87

#3 08-7-28 08:50

回复 魏贝勒 的帖子

建议陶老师您自己只做一项动态失真度测试就足够说明问题了,
频谱特性属于产品特色,都 ...

好呀,我虚心请教你,什么叫动态失真度?国标定义或者IEC标准在哪里?如何测试?

评测始终有人在做,这里我就找到一个对TT产品赞不绝口的,还有一个对我的话筒横挑鼻子竖挑眼的,居然拿我的和1万多元的相比,这不是折腾我是什么?你有兴趣可以看看么,怎么没有评价?来自民间的评价,至少我是比较看重的。

http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=191079&extra=page%3D7

http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=213869

#4 08-7-28 09:34

回复 魏贝勒 的帖子

注意心态,毕竟是产品厂家生产者的角色,尊敬的称您老师
首先我没有对你的产品发表如何 ...

我没有强你所难,你可以不回答我的问题,但我仍然可以再次继续虚心请教:

什么叫瞬态失真,国家标准是什么?国际电工Wei员会的标准是什么?

#5 08-7-28 09:55

回复 深入马鲛鱼 的帖子

老陶牌的话筒我买了个,确实是灵敏度差了点,录人声时波波很小。 不过我觉得音质啥的没 ...

是的,电容话筒的国家标准只有一项灵敏度定义是区间定义,即一个微巴产生0.6毫伏电信号和一个微巴产生1.2毫伏电信号都在范围之内,我之所以取其下限,是考虑到很多的爱好者没有很好的硬压限设备,大声一唱常常抱怨容易冲红,真正的硬性指标是信噪比,也就是你把波形拉到标准电平后,看底噪是否随之增加,假如是增加的,那么就是动态太差,这个问题很多人是深有体会的。为何很多的国产话筒愿意取其上限,并且有的大大突破,以为电平越高越好,关键在于无法降低本底噪音,只好采用一俊遮百丑的办法。

#6 08-7-28 14:30

回复 graywolf 的帖子

我支持TT,这次评测很有意义,会对很多的朋友购买起参照作用。

我个人感觉,NB-1, ...

兄弟,我看你的帖子倒是愿意讲道理的,不妨掏心窝子谈谈:

第一,国内私人制作这个说法对应什么呢?对应国营单位?还是股份制单位?我不得而知,请你细细道来,如果你说不上来,那就举个例子,告诉我,现在市面上的哪一个国产品牌不是你说的“国内私人制作”?只要一个例子就可以。

第二,你多虑了,买我的话筒朋友不会后悔,因为的确有拿到以后不满意的,而我的承诺是:只要你觉得不如你用过的世界上任何一款电容话筒,就是无条件退货的理由,你只要问一下:有哪一个朋友因为不满意大眼睛的表现而没有得到退货处理的,我马上三倍返还,如何?

第三,我从来不认为我的大眼睛是什么一千元级别或者是伍千元级别的产品,我就是按照国家标准生产的,你说的我会很生气,我不太明白,是因为什么啊?因为你说我是不合格?我想没有必要吧?因为你的话在我眼里不是标准呀?我干吗要生气?也许这个产品当年鉴定会上有评审专家说这是不合格产品,我可能会很郁闷,但也不应该生气呢?因为那就是我继续努力的动力么?你说对吗?
观众反应

#7 08-7-29 10:00
TO:TT:
       很感谢你对音频的朋友付出的努力,我知道这是一项很复杂的工作,很辛苦,是劳动就要得到应该有的尊重,我尊重你的劳动。测评要不要做,我现在的感觉是要做,但是如何去做是一个大问题,我有时候也是一个很固执的人,我很看重检测设备,因为稍不留神,心里想的是用设备检测成品,而结果却成了用成品在检测设备。
      其次是环境问题,送检的成品和现场的环境构成了一对矛盾,众多的麦克风排成几何阵列,实际上对于声场起到了相当厉害的破坏作用,我曾经在消声室话筒的边上多放了一个塑料夹子,就对1200周的频响贡献了2个dB的起伏,有人也许会问:反正大家都是一样的条件,其实这个观点是不对的.一位资深录音师对于我以前做的仅仅两个麦克风并列一起录音对比都深不以为然,所以怎么才能做到如实客观,我的想法仅提供你参考。
      再其次:信任度问题,市场如此之乱,你我在这方面肯定深得其中三昧,音频的对客户负责的理念有口皆碑,我的信任度不及你万一,但我也是小心翼翼地对待每一个客户,尽管如此,我还是要说:咱们都不是权威检测机构,也许在音频的版面上,我们可以自我陶醉一下,但是出了这个门,一片蓝天。现在流行的第三方检测认证,也被那些个欧典地板,周老虎搞得乌烟瘴气,怎么办呢?我暂时也想不出好的办法,很苦恼,也许我们在一起可以慢慢讨论出一个大家都认可的好办法来。但更有可能的是在我们久拖不决的讨论没有产生定论之前,音频的录音作品板块慢慢会成了口碑的集聚地?
     我在浏览这一长贴的过程中,有一点暗自庆幸的是,所有言称对大眼睛不满意的朋友,最后都从音频的各个板块的D36录音中找到了它的不足,找到了不买的理由,他们没有因为拿着一个自己不满意的产品哭爹骂娘,找不到发泄的地方。而这所有的录音素材,又构成了一个广泛的,群众性的,自发的感观认识,可能肤浅也可能幼稚,然而它的真实性却不容置疑.

to:开心老爹,大头梦,魏贝勒:你的评论令我眼界大开,很感谢!

to:wangwen ,我给你认证的飞乐2200用的不错吧?
观众反应
:2200很好,谢谢陶老师~不过卖掉了

#8 08-7-29 16:37

回复 魏贝勒 的帖子

陶老师想表达的意思,我看了半天应该是说测试条件,测试机构单位,人员,设备器材,环境建筑 ...

顺着你说的,我又重新看到了大头梦的帖子,他愿意来做测试。是我没有理解,那好,我赞成。没说的。有请大头出场!
观众反应
:从拥护国货的角度献花一朵

#9 08-7-29 21:13
热心的大头梦老弟,我的确是没有看明白你的帖子,没有能在第一时间回应,实属有愧,请你给出个具体的测试方法,大家确认一下,告知时间和场地,我会派人将话筒送上。

#10 08-11-5 18:41
这位兄弟的说辞令我吃惊,再继续演绎下去,我将死的很难看了!

首先说一下发烧碟,这就是本论坛现任版主(名字恕不公布)在买了两只大眼睛后电话通知我的,并且还给我寄来了小样的光盘,我把这个消息在群里公布了,我想我的心情大家是可以理解的。我曾经专门问过发烧碟的出版,回答是正在做后期,至于后来为何没有出版,我也是不得而知了。

其次说一下你的购买,你可能以为时间长了,我记不清楚了?我告诉你,到现在每一个大眼睛的用户,我都建了详细的档案,并且你们的感受我都有记录!
我只要问你一句话:你到底是听说了发烧碟的事情才买了话筒,还是买了话筒以后才听说了发烧碟?

你要觉得话筒不满意,我的15天退货承诺你难道不知道?

我的记录还显示你在买了一个话筒的第三天,又电话联系买了一个!

#11 09-3-25 08:40
这个跨年度帖子,从头看到尾已经不可能了,记得我曾经在这里承诺过要做个和国外主流话筒的干声对比,(还是那句话:国内厂商的产品我不予评论,有人邀请我做,我会欣然同意)。

这个任务现在做了一些,但我还是食言了,因为不是我做的,我的确当不了录音师。

其中大部分的对比是深圳音乐人金科做的(话筒是他从我这里邮购的),我征求过他的意见,他同意报告他的名字
另一位江苏的录音师,同意公布录音但不不同意公布其名字,所以隐去。

对比资料下载:http://www.namipan.com/d/acf657672f9781e173e5f374bf1ffc313070aa5e6221c801

希望斑竹管理员理解我的做法,今后我不会在论坛发表关于和大眼睛有关的的任何言论了