录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 我钻研音棚装修的心得

( 139 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 08-8-21 20:59

我钻研音棚装修的心得

我最近研究了三本英文的音棚装修和设计的书, 都是专家门写的 (客户都是好莱坞的电影和音乐工作室). 其中的一位作者是RodGervais, 而他也是一个英文专业录音论坛的版主, 所以我就去问一些问题. 中国的房子很多都是钢筋水泥高楼的,而书里的案例几乎都是美式的木房. 他给我的建议我吸守了可取的部份然后画成了图. 希望可以帮到一些人.

英问不好的可以用宝贝鱼翻译: http://babelfish.yahoo.com.cn/

(703 是欧文斯科宁的48k形号 ) (" 代表英寸)

他提议的地板隔音和隔震的设计好在很简单又省钱 完全不须要用龙骨.

国内论坛有关音棚装修的话题好像不太重视隔震, 而国外非常重视, 应为隔音再好都不能隔离建筑结构传来的声音. 这张图里的的 neoprene 就是隔震用的.

我最近研究的一些重要的关键现在告诉大家:

1) 墙, 天花板,和地板都千万不要有接触 (不然会产生建筑结构传声) 要留一点空隙然后用玻璃纤维 (不要塞太紧, 不然又会产生建筑结构传声), 再用填缝剂封.

2)千万不要用发泡式的填缝剂. 一定要用不会硬化, 会保持弹性的 (像厨房浴室用的的乳胶式的)而且要有颜色 (透明的密度不够保满).

3) 隔音只有三个原理: (越密, 越重, 越厚, 越好), 密封 (滴水不漏的话空气也就过不去), 和避免建筑结构传声 (用氯丁胶垫, 减震器, 减震弹簧, 胶皮扣, 填缝剂封来隔绝).

4) 空气是可以运用的 (空气会行成气垫档住音波).

5)两层结构是最好的设计. 更多或少都比不上两层结构 (比如原来的水泥墙是一层,龙骨上的石膏板是第二). 如果你的空间本来就有水泥墙, 那只在室内侧钉石膏板, 不然如果外侧钉石膏板就便成三层结构 (水泥墙+石膏板+石膏板). 层中间留空间 (行成气垫) (两层的距离不是以龙骨到水泥墙来算, 而是石膏板到水泥墙来算), 再用填缝剂密封 (龙骨间要放满玻璃纤维板).

6)吊顶天花板其实就是墙放到上面, 所有的原理还是一样 (, 密封, 和避免建筑结构传声). 天花板的重量最好是放在墙上(内侧第二层), 不是其他的地方. 切记不要碰到其它的建筑结构 (天花板搭在墙上时用玻璃纤维当隔绝, 就象图里地板和墙也是用玻璃纤维当隔绝然后填缝).

7) 鸡蛋盒子,棉被, 地毯, 和其它的传说都是错误的 (以经是专业录音界里多年的笑话了, 可是大家还是继续说).不要浪费你的时间去试. 它们顶多吸一点高音, 而导致你的空间的高, , 低音不平衡.

8) 没有比玻璃纤维板 (或相同48k密度的纤维, 绵类) 更方便或有效的全面吸音方法了.
4”的玻璃纤维板卦于离墙4”~6”距离可以从高音一直吸到低音 (测试指标达到1.24~0.84).其它的产品几乎没的比. 也不需要计算什么木板共振频率.

9) 吸低音级好的方法就是用玻璃纤维板填满墙角 (接下的图片都不是我的):

10) 吸音板不要贴着墙, 要卦于离墙4”~6”距离:

11) 吸音板外框边不要封死. 开着效果更好.

好了, 今天就到此.  我可是一边感冒一边打字的 (而且我中文打字非常的慢. 从小都是用英文的. 可以打中文以经很偷笑了 )...

#2 08-8-21 21:07
非常好,难得的资料。看了,谢谢,楼主加油!

#3 08-8-21 21:21
还有,你了解下他们的吸音材料是满铺还是设计用量铺

#4 08-8-21 21:35
非常强大!以后我会参考的!

#5 08-8-21 22:14
谢谢分享心得!收藏了!!

#6 08-8-21 23:17
不错!支持一下楼主的劳动!

#7 08-8-21 23:52

回复 xiaoxionghui 的帖子

还有,你了解下他们的吸音材料是满铺还是设计用量铺

我不懂你的问题, 可以解释一下两者的区别吗?

#8 08-8-22 00:45
谢谢楼主的分享心得!收藏了!

#9 08-8-22 06:56
请问10个平方左右的工作室这么搞个录音室呢?,没地方啊..

#10 08-8-22 14:32
挺好的。别的不懂,不过下面的话好像有些问题。要知道空气是声波的载体。没有空气就没有声音,它如何挡住声音?

--4) 空气是可以运用的 (空气会行成气垫档住音波).

#11 08-8-22 15:34
我猜到你的意思了。只是那个叙述可能会造成误解。

#12 08-8-22 19:24

回复 reader1 的帖子

我猜到你的意思了。只是那个叙述可能会造成误解。

不好意思! 我表达的不够准确. 应该是 "距离可以缓冲声波的前进".

#13 08-8-22 19:32

回复 t6dj 的帖子

请问10个平方左右的工作室这么搞个录音室呢?,没地方啊..

看来只能做一些吸音, 或直接钉石膏板在原来的墙, 天花板. 地板还是可以照以上的做.

#14 08-8-22 20:15
我在MIDIFAN有回答相关的问题:

-容重是最重要的. 如果不够重, 避震弹簧或胶垫都达不到最佳压缩状态, 也就没什么效果了.

-两层结构的确是最好的设计. 三层就已经破坏了最佳隔音结构 (容重++容重). 如果要在两层结构上动手脚, 只能增加两层的容重.

-4”的48k玻璃纤维板卦于离墙4”~6”距离的测试数据:

距离4”
125hz   250hz   500hz   1000hz   2000hz   4000hz   NRC
0.84     1.24      1.24     1.08           1          0.97      1.15

距离6”
125hz   250hz   500hz   1000hz   2000hz   4000hz   NRC
1.19     1.21     1.13      1.05       1.04        1.04       1.1

低音低于 125hz 还吸的到, 只不过效率会逐渐下降.

空间不够大的话的确比较难用玻璃纤维板.

#15 08-8-22 22:33

回复 Lunatique 的帖子

我不懂你的问题, 可以解释一下两者的区别吗?

搭建录音棚是用玻璃纤维板布满整个房间吗?