录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 我钻研音棚装修的心得

( 139 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 08-8-25 22:16
谢谢!我还想问下吸音棉的厚度是多少厘米?铺设面积怎么计算?

#32 08-8-26 09:03
非常强大~ 这个要收藏
什么时候我才装棚子~~

#33 08-8-26 11:20
太好了.如果家个翻译更好.用网上翻太麻烦.

#34 08-8-26 12:04
请教一个问题,这是控制间还是录音间的装修?一般家庭小型工作室录音间的内墙面不是要全吸音的吗?谢谢!

#35 08-8-26 14:28
谢谢楼主

请问三层石膏板是如何安装的   中间需要粘合嘛?   用什么材料

还有他的外包如何处理的    是否会有有害粉尘溢出

#36 08-8-27 01:40

回复 xiaoxionghui 的帖子

谢谢!我还想问下吸音棉的厚度是多少厘米?铺设面积怎么计算?

http://www.unit-conversion.info/length.html

#37 08-8-27 01:47

回复 glqin 的帖子

请教一个问题,这是控制间还是录音间的装修?一般家庭小型工作室录音间的内墙面不是要 ...

两个都是. 需不需全吸要看房间.

#38 08-8-27 02:05

回复 小宝作业 的帖子

谢谢楼主

请问三层石膏板是如何安装的   中间需要粘合嘛?   用什么材料

还有他的 ...

石膏板就普通装修方法. 中间一定要填缝然后贴起来 (也是普通装修方法). 材料也是普通装修材料. 其他地方一定也要填缝.

中国好像没有专业的隔音填缝剂(acoustic caulk/acoustic sound sealant):
http://www.osisealants.com/Products.aspx?ID=OSI%C2%AE-Pro-Series%C2%AE-SC-170%E2%84%A2-Acoustical-Sound-Sealant

所以我之前说:

2)千万不要用发泡式的填缝剂. 一定要用不会硬化, 会保持弹性的 (像厨房浴室用的的乳胶式的)而且要有颜色 (
透明的密度不够保满).

外包用粗麻布就可以.  包起来就没危险.
观众反应

#39 08-8-27 11:27

回复 Lunatique 的帖子

面积9个平方高2.8米要全吸吗?

#40 08-8-27 12:10

回复 Lunatique 的帖子

谢谢Lunatique的回复!请原谅我打破砂锅的提问,就是怎样判定自己的小型录音间应该采用全吸或者采用你推荐的吸音处理方法呢?这其中有什么诀窍吗?谢谢!
观众反应
:干嘛抢我问题

#41 08-8-27 17:18
lz,我想知道你家那个大沙发是在国内还是国外买的?什么牌子?谢谢

#42 08-8-27 18:52
xiaoxionghui / glqin - 一个房间须要自己用测验来决定处理的方法. 别人没去过只能用猜的:
http://www.realtraps.com/test-cd.htm
http://www.realtraps.com/art_room-setup.htm

一般来说小
房间问题比较多, 没什么好的"原音", 所以一般提议全吸, 不留下一点点房间的"原音".  全吸的负面就是会完全没回音, 一般人听起来可能会觉得不自然.

afj - 你是指米色的那个? 在Levitz买的:
http://www.levitz.com/
观众反应

#43 08-8-27 19:27
其实楼主可以考虑在做低层的时候改变一下屋子的形状,如果低层难达到的话,可以考虑在放置硬结构共振体时,稍微改变一下房间的反射形状.这比后期用一堆吸声模块好使多了.
声装这事说简单很简单,网上有一堆公式去教你计算,AMAZON上也有一堆E文的书可以找
但说难也很难,比如你知道你家的驻波在什么频点,房间的曲线大概如何,也知道用什么形状的吸收或扩散可解决这个频点的问题,但你不知道吸收多少扩散多少是正好舒服,因为这根喇叭以及个人的听觉习惯都有关,.这些都需要后期装好后去仔细调整.而后期调整又会影响美观.总之,这是一个很需要经验的活,装多几次后就会越装声音越好.如果是给自己装,一定要在装的时候留有余地,以后可已及时调整,而且一定要有耐心和勇气去和自己的屋子做长期的斗争,直到你和他相处融洽为止.(这还要包括喇叭的因素)
玻璃纤维棉能吸收的频率绝对低不到你想要的那个频率去,你写的那个4英寸的各频率的表不知是吸收率还是什么?如是吸收率我印象里这个数值应该是在0到1之间的吧,1就已经是完全吸收了,那么1点几的数值是怎么来的?
另外还有一点重要的是,其实你在屋子里听到的声音并不完全是由频响曲线决定,这只是众多因素之一.
打个简单的比方,为什么很多喇叭的频响曲线都很平直,但有的很难听有的很好听?有的很"软"有的很"硬"?主要原因是因为喇叭单元的瞬间形变速度快慢和单元之间相位因素决定的.
同样决定一个房间声音的,不光是瞬态频响,更重要的是各个频率段的RT60时间和反射相位,这也是很多人声装的误区.也是为什么用EQ曲线去补偿房间声音也枉然的根本原因.
PHILIP NEWELL写过一本RECORDING STUDIO DESIGN也很有意思,里面他的观点基本上是从彻底改变低层结构来解决房间曲线和RT60问题,他的作品里使用了大量的悬挂共振板来改变房间低层而非纤维模块来吸收,有兴趣可一读一下.另外如果周围有德文好的朋友,可以参考一下ANDREAS FRIESECKE的STUDIO AKUSTIK,是一本很实用的书.里面对隔音吸收以及反射都有很系统的描述.
楼主的图做的很漂亮,家里地方不小,呵呵.如果楼上下都是自己家的话,而且不考虑录音的问题话,其实悬浮隔音什么的没什么太大的必要.我楼上下都是别人家厨房,房间两面都是自家客厅,还有一面是外墙一面是楼梯,所以基本隔音都不是很重要,只有我吵人的份没有人吵我的份,省下了很多宝贵的空间(1W多一平米哪).有的事情不要太死板,因地制宜因人而异,经济实用才是最重要的.
观众反应

#44 08-8-27 20:11
LZ的钻研精神很值得学习呀

LZ是中国人吗?

#45 08-8-27 21:48

大头梦

大头梦 - The data is from this book by Rod Gervais:
http://www.amazon.com/Home-Recording-Studio-Build-Like/dp/1598630342

I also have read a book by Jeff Cooper (Building A Recording studio)) and Mitch Gallagher (Acoustic Design For the Home studio).

Downstairs is ours, but upstairs is a neighbor, so I need to have isolation for the ceiling, and as you know, one wall is not enough for isolation--you gotta do them all to get real isolation for a "room-in-a-room" design.

我其实是很怕麻烦的人. 改变房间的反射形状就搞得有点麻烦了, 应为我的ceiling要用isolation hanger. 计算重量分配时会挺头痛的. 我也是一边做一般学. 脑细胞都死了很多了...

shybluecat - 台湾出生, 美国长大的.