录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 我钻研音棚装修的心得

( 139 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 08-8-29 05:53
Tom哥果然好眼力,崇拜你哦。我也经常见到有些吸声体大于1的系数,国内和国外资料上都见过。
楼主Lunatique举例的那本书的作者Rod Gervais是国外著名录音棚设计网站johnlsayers上的高级会员,
这个网站和其他高级会员也在推荐这本书,所以上面的数值应该还是有一定可信度的吧
涛哥好,星版主好,这段时间在装修,多日没见到两位啦,先给两位请安了

#62 08-8-29 09:24
被阿涛先发现了。。。。。。那我能蹭顿饭吗。 。

#63 08-8-29 11:43
晕,还真被找到了.不过感觉这个数值还真是不靠谱.
就冲这眼力,饭吃定了

#64 08-8-30 01:58
听完星仔解说我查了下书,还有解释是由于测试时材料发生衍射造成的。

#65 08-8-30 05:36

回复 大头梦 的帖子

晕,还真被找到了.不过感觉这个数值还真是不靠谱.
就冲这眼力,饭吃定了

说实话, 我就瞄了两眼就看到了.

我来解释一下为什么会有大于一的吸收系数的出现. 原因是材料测量时, 材料的边也对声音测量数据有影响.

当这些声学材料的研究开发的过程中, 材料经过了很多次的测量, 而且是独立一个单元为标准. 测量是在一个reverberation chamber with a diffuse sound field中进行的, 在这种情况下, 声音衍射在边上, 会增加独立独立单元的声音吸收系数.

那么怎么看待和使用这些数据呢?  
如果这些材料安装后, 边是暴露出来的, 在设计计算中一定要使用它的原始数据, (也就是有大于一的数据). 如果材料是一快接着一快安装, 材料的边不会暴露出来, 这时不管它的原始数据写的大于1有多少, 在设计计算时, 数据不能大于0.95.

我想这下大家应该明白了. 这个星期是我们这里的long weekend (劳动节), 我计划去new jersey beach. 三天不上网. 星, 大头, 有事打电话啊! 哈哈哈! 大头, 我在想让你请吃什么饭了. 哈哈哈!
观众反应

#66 08-8-30 10:15
阿涛我顶的肺呀。。呵呵。 。去海边找姑娘去呀?我这辈子砸锅卖铁也得去米国让你给我找洋妞!
对了,有空给我打电话,EASE那事我有想法了

#67 08-9-2 10:16
因为我要装个棚子,又不懂,所以请教LZ两个问题.
一、为什么两层会比三层隔音还好?就好比穿三层衣服难道比穿两件衣服暖和?*(我指的是每层衣服质量一致)
二、隔断墙必须要用木质龙骨吗,用轻钢龙骨行吗

#68 08-9-3 12:22

回复 zxy1111 的帖子

因为我要装个棚子,又不懂,所以请教LZ两个问题.
一、为什么两层会比三层隔音还好?就好比穿三层衣服难道比穿两件衣服暖和?*(我指的是每层衣服质量一致)
二、隔断墙必须要用木质龙骨吗,用轻钢龙骨行吗

1) 物理学的规律. 细节我不清楚.

2) 可以, 但轻钢龙骨承受的重量有限, 无法承受太重的天花板.

#69 08-9-3 16:19

回复 Lunatique 的帖子

2) 可以, 但轻钢龙骨承受的重量有限, 无法承受太重 ...

谢谢LZ!

#70 08-9-3 22:04

回复 Lunatique 的帖子

2) 可以, 但轻钢龙骨承受的重量有限, 无法承受太重 ...

这个不是绝对的,轻钢也分很多种结构,有上人吊顶和非上人吊顶,轻钢是比木龙骨更实用方便的材料。尤其是考虑承重的时候,木龙骨要比轻钢重很多,如果再采用水泥地面的话,那就很容易出问题。再有就是防火性能上,木材和金属有很大差距。兄弟是在外国长大的,国内在建筑方面和国外有很大差距,尤其是和欧美,呵呵。。

#71 08-9-5 19:27
这是个非常好的贴子,我想这样的装修方式比较适合我,特别是楼主推荐的网站,很不错。
但现在我有一个问题,就是用那么多的玻璃纤维棉,会不会对身体有害。用布包住那些方形的玻璃纤维棉,不能保证玻璃纤维不飞到空气里,这事儿。。。。。。。。。。

#72 08-9-6 03:39

回复 疯狂伊文 的帖子

这是个非常好的贴子,我想这样的装修方式比较适合我,特别是楼主推荐的网站,很不错。 ...

其实,只要用布包好,玻璃棉泄漏在空气中的问题并不用太过担心,我倒认为最值得大家担心和注意的是录音室和控制室的有害物质是否超标,装修所使用的材料中所散发出来的有毒气味对人的身体健康危害最大。我们装修时所用的高密板、胶合板、油漆、胶水等材料都不可避免的含有有毒物质,只是含量多少而已,据说,高密板和胶合板中所含的有害物质需要3到15年的时间才能完全挥发。因此,装修家庭工作室时选用合格的装修材料,并且做好房子的通风系统是最为重要的。近年来据有关部门调查的一项数据表明,各种不治之症(特别是白血病低龄化)有百分之九十左右的患者,都与家庭装修时使用了不合格建筑材料而导致室内有毒气体严重超标有关。这也是近几年来国家有关部门大力提倡和呼吁家庭装修要使用所谓的绿色装饰材料,并规定厂家生产的装修材料必须标明有毒物质含量,而且要控制在国家规定的的许可范围内的原因。但是,那些无良奸商是否都按照国家的要求去做,就不得而知了。

#73 08-9-8 10:20
好贴,刚好打算把小卧室做一下,多谢了

#74 08-9-8 14:05
不错学习了。
去楼主的主页上看了下,楼主是用sonar的,(*^__^*) 。

#75 08-9-9 19:42
很好的东西,谢谢楼主