录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 我钻研音棚装修的心得

( 139 )

[收藏]
-  第 8 页  -

#106 10-4-22 20:46

回复 Lunatique 在 #38 的 pid=2071705 的贴子

多谢多谢

#107 10-5-1 17:05
楼主家是豪宅啊!

#108 10-5-1 17:23
正在装修房子,有一间做为听音室,刚好看到,用你的的图让设计师看看参考~
多谢!
五一快乐!~

#109 10-5-5 20:12
楼主的工作室图片看不到

#110 10-5-7 09:25
原帖starslv 于 08-9-3 22:04 发表

这个不是绝对的,轻钢也分很多种结构,有上人吊顶和非上人吊顶,轻钢是比木龙骨更实用方便的材料。尤其是考虑承重的时候,木龙骨要比轻钢重很多,如果再采用水泥地面的话,那就很容易出问题。再有就是防火性能上 ...

轻钢结构在小型录音室里面做的不好,很容易会产生振动回响,类似镶边效果,本人喜欢木龙骨,或者直接喷涂的

#111 10-5-25 11:44
学到很多 顶楼主

#112 10-5-25 11:55
技术贴   顶起 保存

#113 10-6-1 14:25
无私好帖...收藏~~

#114 10-6-20 18:03
您好楼主~  我现在准备把我的卧室 做下吸音当做工作室 除了工作台,电脑,音箱 就是一张床 和一个木制的大衣柜。我原本想的是选择用木框架住岩棉(不知道85KG/立方米 和65KG/立方米这两种密度规格的岩棉能不能接近48k玻璃纤维的吸音效果)挂在房间墙壁和天花板,直角的墙角拐弯全部斜挂。地面全部铺上地毯。主要是混音及编曲,请楼主指点一二,多谢!

#115 10-6-24 06:02
原帖禄禄 于 10-6-20 18:03 发表
您好楼主~  我现在准备把我的卧室 做下吸音当做工作室 除了工作台,电脑,音箱 就是一张床 和一个木制的大衣柜。我原本想的是选择用木框架住岩棉(不知道85KG/立方米 和65KG/立方米这两种密度规格的岩棉能不能接近48 ...

楼主不在我插句嘴吧。
1)木框吸音棉挂墙和天花是可取的,两个平面、三个平面相交的地方就斜着挂封住角落。不过低频的问题恐怕只有交给低频陷阱解决了,除非你能大角度破坏平行平面,据我个人的使用经验tube trap的效果不错(板条式和膜氏的共鸣箱我都尝试过)。
2)关于玻璃棉的比重,如果我没有记错的话,48k之所以广泛使用不是因为他的吸声效率最高,而是因为性价比最高。当比重超过一定量时高频会反射,不过这个量是九十多,有的资料甚至说是一百多,所以85k和65k是肯定可以的而且比48k好。关于这个比较realtrap上有。
3)如果你想要进行严肃的混音,混音的位置必须处在RFZ之内,RFZ是免于反射区域,就是说监听音箱必须直达耳朵,所有反射声都被反射到别的地方去而不能到达耳朵。所以如果不大角度破坏混音位置两侧以及头顶的平行平面,这就不可能。

#116 10-6-27 02:18
原帖mash 于 10-6-24 06:02 发表

楼主不在我插句嘴吧。
1)木框吸音棉挂墙和天花是可取的,两个平面、三个平面相交的地方就斜着挂封住角落。不过低频的问题恐怕只有交给低频陷阱解决了,除非你能大角度破坏平行平面,据我个人的使用经验tube trap ...

非常感谢您的解答!因为年底我家可能要搬,所以我想还是先挂些棉块。至于低频声陷就先不做了,因为旁面马上是床个衣柜,而且棉块也是想离前面大于10cm放置,对低频的吸收相对还是有些帮助吧。
        目前我在考虑欧文斯科宁的玻璃纤维和普通的岩棉,前者非常环保质量相对后者会好很多,而且密度均匀,但是价格很贵,我打到欧文斯科宁北京的分公司问过 规格为48kg 50mm大概是40-50一平米。后者价格相对低很多,淘宝上换算下来65kg 50mm规格的岩棉25元一平米,综合权衡一下还是有些犹豫。嗯……

第一就是两种材料那一种对吸音更有效?

第二,欧文斯科宁的玻璃棉板边上都是用胶封好的,会防止纤维发散到空气中。不知道岩棉用布包好后,能否严格的密封住会散落出来的岩棉颗粒,因为家里有老人~~

第三就是我现在墙上挂着一个定做的木质CD架,尺寸大概120cm*60cm。不知道挂上棉块之后它还能挂哪面墙上能最小的避免反射更多的声音。目前cd架是在监听音响(工作台)的侧面紧贴墙角。我开始想的是拿下来,侧面墙角照常挂棉块。把cd架挂在显示器后面也就是音箱背面中间(类似楼主工作室的摆法)。想听听大家的意见,有什么更好的方法解决这问题~~万分感谢!

#117 10-6-27 02:57
原帖禄禄 于 10-6-27 02:18 发表

非常感谢您的解答!因为年底我家可能要搬,所以我想还是先挂些棉块。至于低频声陷就先不做了,因为旁面马上是床个衣柜,而且棉块也是想离前面大于10cm放置,对低频的吸收相对还是有些帮助吧。
         ...

1,岩棉我没用过,欧文斯价格广州可能比你的价会便宜一些,我买的56k /25mm的20一平方好象是。我个人觉得这两种材料本身的差异应该不如布置房间造成的差异大,因为材料都说比重相同情况下两者可相互替代,所以如果你对价格敏感就用岩棉吧。
2,欧文斯边缘是有胶,不过我想你恐怕也不可能一整块这么上墙吧,肯定是要裁的,新裁的边缘就没胶了:)其实很简单,去买桶环保树脂胶,自己刷在边缘上,晾干,就行了:)所以这不是问题。多说一点,包的时候,理论上来说是用多孔纤维织物直接包,孔的疏密以靠近嘴轻轻吹气,气能透得过织物为佳。这样的织物有很多,尤其以树脂材料的为佳,就是绷在音响喇叭前面的那种,因为弹性好,容易绷得平。不过这种材料成本好像不便宜,最主要是我比较担心这么疏的孔,玻璃纤维会飞出来。所以我先用无纺布包一遍,再包多孔织物。这样可能是不好的,因为无纺布无孔。不过考虑到健康还是妥协一点点吧,我比较胆小:)顺便问问大家有没更好的做法。
3,cd架放前后应该都可以,放前面的话别离音箱背面太近就行,一般这种规模,音箱后面的反射基本不考虑了。放后面也可以,要解决反射也容易,你坐在监听的位置,面向书架,背对音箱,让别人拿面镜子在cd架表面移动,如果镜子移到某点,你能从镜子中看到两只音箱中的任何一只,说明音箱的声音会在这个点的位置经过一次反射到达监听位置,把这些点一一找出并做吸音处理,或者做散射打散,就行了。放左右不太好,因为导致不对称。

#118 10-7-14 22:55
楼主说的填缝剂是不是那种玻璃胶啊

#119 10-7-16 17:43
i see M4A1 from your studio

#120 10-9-5 23:51
这个帖子一定要好好学习下,我的家庭听音室有时间一定要这样搞
问一下13平米的听音室,做声学处理要花多少银两。