录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[新闻] 声卡不可貌相,Saffire LE评测

( 105 )

[收藏]
-  第 6 页  -

#76 09-2-10 11:07
按照服务的标准来看,TT这个态度明显不合格.客户永远是对的.只能让客户发火,你是不能发火的,更加不能说因为客户先发火你就应该以发火来应对!客户花钱了,买到的东西有问题,当然会生气,即使这可能是因为安装配置不太合理造成而不是产品本身的问题,这种生气也应该是一个成熟的商家所能够理解的.

我搞了十多年IT了,对这个火线声卡也折腾过一段时间,我可以肯定,结论如下:

1. 通常一个新厂家推出一个新产品,例如声卡对于这个厂家来说,相对是个比较新的产品线,他的驱动可能不太稳定,或者兼容性不好. 火线声卡的兼容性问题本来就是非常普遍存在的问题,加上是后来才加入的厂家,问题更加明显. 我之前买哪个tc k8也是如此,TC以前不是做声卡的,这是刚做出来的产品,所以驱动问题很多,好长时间以后,新推出的厂家驱动才比较好的解决了问题. 在这里我要纠正一个商家普遍存在的问题,就是商家动辄要求客户更换机器或更换1394卡进行测试,这不是正确的解决办法,并且给客户的感觉是客户自己的配套环境的问题. 这个问题的根本是火线声卡的驱动问题,也就是说,厂家的声卡的驱动普遍都做的不是很完美,很容易造成资源的冲突,从而最终导致掉线,卡等情况的出现,看起来是声卡不稳定,实际上并不是声卡的稳定性问题,而是火线驱动的兼容性问题,也就是说不稳定是表现现象,实质是兼容性问题。也就是说一旦你解决好这个问题,声卡就会稳定下来,如果你的机器和声卡的资源冲突仍然存在的话,就是厂家给你更换声卡也无济于事. 虽然商家要求客户更换环境试试看是有道理的,因为更换环境可能就不会发生资源冲突,没冲突当然就稳定了.但是这样的做法是明显误导客户的,所以我认为是不可取的.很多客户就是因为这样就去另外购买1394卡,造成浪费.  一般来说,厂家出的东西是肯定经过测试的,不可能有明显问题就拿出来卖的,但是在兼容性测试方面,厂家确做的不太好,结果到了千千万万的消费者手中,就出现了很多的驱动不稳定的情况. 这个问题出现的概率非常的高,以至于我认为这些音频厂家应该请IT硬件底层设计的专家给他们好好上上课了.   我没有用过Saffire 这个东西,但是东西的驱动,应该不是太成熟.

2.各位应该要清楚,1394是一个标准,是大家共同遵循的东西,所以1394卡的好坏关系并不大,那为何会出现换1394卡就能解决问题的情况呢?这是因为那块卡刚好解决了那台机器的资源冲突问题,也就是说,可能一块最贵的1394卡反而不能用哪个声卡,而换了一块差的反而就能用了,所谓的笔记本的1394卡怎么样等等观点,完全是商家不懂在误导客户. 这里面真正的问题,大部分是因为笔记本电脑中的操作系统中自带了很多硬件厂家自己开发的软件而不是纯净的微软操作系统,还有就是系统环境的设置造成了火线声卡资源冲突造成的,基本上通过设置能较好的解决问题.  你可以这么尝试解决问题,先卸载掉那些厂家自带的乱七八糟根本用不到的软件,然后再试试看,并且把计算机性能调整为最佳.如下图所示:

很多商家要求客户更换机器或1394卡,这是在碰运气,大部分人都一个人只有一台电脑,哪有那么多人一个人就两台以上电脑的?就算是更换了电脑就不出问题又能说明什么?难道是说明客户的电脑有问题吗? 恰恰相反,问题在于声卡本身的兼容性太差. 这个是大家公认的事实,火线声卡驱动问题可不在少数.实在太多太多,不是针对某种特定的牌子,这个问题实在太普遍了.

如果以上方法都不行,建议自行安装一个纯净版的xp操作系统,注意是纯净版的,千万不要安装那些本身就强制帮你安装了一大堆其他软件的操作系统.并且你要本着先搞定声卡再逐步安装其他必要软件的策略.这样通常能解决问题.

最后,哪个驱动也很重要,因为驱动是厂家提供的,只能依赖厂家,但是他的驱动不成熟,你也没办法,这个时候,直接找厂家要最新的驱动,即使是尚未发表的内部测试版驱动也可以要来试试看,这个很重要,因为你别无选择.

如果仍然搞不定,只能选择最后一种办法了,就是更换机器环境在试了,或者干脆把你的电脑和声卡都拿到经销商那里去,要求他们解决.遇到这种情况,我觉得我们消费者可以适当发发火,如果商家想发火,也不应该是针对客户,而是掉转枪口大骂厂家,让他们去改进,总之骂客户是绝对不行的!大家说是吧?

3.一个厂家如果他之前不是做声卡的,但是在其他方面做的很有名,消费者通常会认为这个厂家比较可靠,这本身确实也没错,但是,他刚做出来的声卡很可能驱动兼容性不好,这个在短期内是很难改变的事实,除非1394的标准有更进一步的改进,但是标准的改进通常是比较漫长的.不象USB接口由于应用广泛所以很成熟,虽然速度没有火线接口快. 这里我实在忍不住要有多说一句:为何网上有很多人说火线比USB稳定?这不知道误导了多少人!有些人在网上只知道转载信息,但是你真的明白了你要转载的信息是正确的吗?如果是正确的道理何在?只有火线的速度才能满足更高的性能要求,好的声卡也多采用火线,选择火线是为了获得更高的性能,而不能获得更高的稳定性!哎,都不知道是谁先发表的缪论,居然到了今天还在蔓延继续毒害人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#77 09-2-13 21:46
感谢楼上朋友辛苦回帖和关心以及批评.

首先,对于您所指出的服务态度问题,我们的立场是:我们只提供给音频应用的顾客以应有的服务,凡是非音频应用顾客,而在本论坛无端指责,并引起他人误解的,我们有权对其言论进行反驳.

其次,对于您所指的声卡对火线接口兼容不良的情况,我作为一个非IT业内人士做出的回复是:兼容不良的原因是由于做工低劣的非正牌火线卡产品所致.中国市场很难买到正牌火线卡,并且质量低劣,没有任何保证.我们推荐使用采用支持OCHI1.1火线芯片的火线接口.但是对于消费者来说,几乎无法了解是否自己买得产品支持OCHI1.1.

再次,对于您说的USB2.0稳定性高于firewire的说法,我只能说,您的看法也许只能代表个人.对于音频接口所需要的条件,Firewire比USB2.0优秀很多.当然,微软对Firewire的支持水平也限制了Firewire在windows平台的发挥,不过也要比标准不严的USB强多了.

"毒害"这个帽子,还望阁下三思后,再给别人戴.

#78 09-2-17 22:22
USB接口的稳定性肯定是高于火线的,这是毫无疑问的,从技术的角度来说,火线是后来出现的标准,从理论上来说有更高的性能指标,但是从成熟的角度来说显然不是,稳定性是需要通过大量的应用不断完善之后才能更加稳定的,从应用的广泛性来说,USB的应用之广泛,是火线所无法比拟的。

我们不从技术上来说,而从实际情况来看,也是非常非常的明显,火线的不稳定的情况非常的普遍。我买的哪个K8,也是从你们那里购买的,而我的火线卡,是贝尔金的,完全正牌,那来的劣质?照样不稳定,直到相当一段之后,新提供的驱动才真正解决了问题,也就是说,当驱动不好的时候,我无论换哪块卡都搞不定,当比较好的驱动程序更新之后,我根本就不用任何卡,直接用笔记本上带的哪个火线接口就搞定了,你们不是口口声声要求用户更换电脑更换火线卡的吗?我的火线卡也更新了,并且一买就是两块,现在完全是多余完全是闲置!不是你们商家叫我要更换火线卡的吗?现在我的火线卡也买了,是不是你们负责收购回去? 而从头到尾,我的声卡并没有更换过,最后真正解决问题的还是厂家的驱动,厂家的驱动开始根本就不成熟!国外的用户使用的东西都比较好,包括他们用的火线卡,但是国外用户照样同样的问题多如牛毛!连厂家都承认了,你作为商家,还要强辩什么?你能改变事实吗?这个问题不是你们商家轻描淡写就可以带过去的!你们自己心理清楚得很!究竟有多少人向商家反映驱动问题,而商家又无数次向用户说叫用户更换火线卡,更换电脑,这不是事实吗?不是说你们一家,这个现象非常的普遍,你敢说不是吗?

既然你们商家这么喜欢倔强,我也来较真一下。把你们认为所谓的用户因为所用火线卡劣质所以造成驱动不稳定的用户名单发给我,如果我在不更换他们的火线卡的情况下解决问题,我不敢说百分之百,但是一半以上可以做到,如果做到,你说怎么办?你还要争论什么呢?最终这只会导致商家的信誉下降!

这里都是专业的人士了,你问问大家,火线的问题有多少?USB的问题有多少?可以说,USB的驱动方面的问题并不多,但是火线的问题非常的多,根本就不是什么火线卡牌子的问题。可以这么说,没有几家声卡厂家的火线驱动是做的很好兼容性的,这说明了什么问题,难道说明火线卡的问题?火线接口并不仅仅是用于音频领域,当然这个不是单纯怪音频领域的厂家,和操作系统也有关系,apple上的火线接口稳定性和windows上的火线接口稳定性,就不一样,而且我也说了,不稳定是表面的现象,实质是驱动兼容性问题,兼容性好的声卡,稳定性就高。但是大多数火线驱动都不是太好,可以说至少40%以上的火线声卡的驱动都会在实际用户那里遇到不小的麻烦,但是USB声卡的驱动最多只有1%的用户会遇到麻烦。可以说想遇到都很难。火线声卡的驱动问题的发生几率是非常的高的,无论是国内还是国外都是如此。当然,一定程度上,有些好一点的火线卡能减少资源上的冲突,但是并不能因此就怪卡,要怪,也是怪音频厂家的驱动做的不好,兼容性普遍不怎样。

当然,选择声卡当然应该优先选择火线,这主要是从性能指标来考虑的.但是不能用稳定性比USB高作为理由,火线声卡的拙劣驱动表现,还不配说句话! 这句话确实害人不浅!

观众反应

#79 09-2-17 23:06
刚看到这个帖子竟然有这么深入的探讨,呵呵。

我觉得你有点误会我们了。至少是误会我了,至少至少我认为你对我的指责是不合理的,不过我会当成意见或者说教训来汲取。

第一,你可以搜索论坛,看看我在多少个场合说过,我个人认为usb2接口现在稳定性和兼容性上优于大部分1394,这点我和你观点是一致的。

第二,我们曾经告诉大家的是,很大一部分我们所谓的劣质1394卡使用的芯片是非1.1的早期存货,这些芯片仅仅是对一些早期dv传输有用,对音频设备的支持极端的差,但全国各地卖1394接口卡的地方参差不齐,所以我们觉得有必要提醒一下大家,遇到问题先更换一块火线卡试试看,当然不排除你说的也有道理,但也麻烦你搜索一下,论坛内又有多少个是更换了火线卡后一切就ok了的呢?不用费劲搜集,您只要点右上角搜索即可。无论是火线声卡,还是火线效果卡。。。

第三,saffire le的稳定性是经得起市场考验的,同样你也可以搜索一下,使用这个卡的人,遇到兼容性问题是不是极低呢?

第四,之所以我不对那位朋友的产品负责,是有原因的,他确实不是我们的客户,我们也确实不能帮他做什么售后,总代理商是有规定的,我们总不能越俎代庖,我能做到的就是对所有会员一样的,用我的经验去告诉他可能是出了什么问题以及出问题后该怎么办。

第五,无论如何,楼上花这么多功夫阐述一些正确的知识,都是很好的探讨,加分鼓励!

另,您不觉得在一款产品的评测里头存在你打抱不平的那位会员以及您的这种言论,有点不太合适吗?单独开一贴说的话效果岂不更好呢?

共同学习。

#80 09-2-18 10:45
需要更换火线卡才能搞定!这本身就是让人生气的事情了.所谓的火线卡劣质的可能性是存在的,但是这绝对是推托之词。IBM, sony,dell,hp等全世界各个厂家笔记本电脑带的火线接口也属于劣质吗?最大的PC厂家就是这几个了,你说的哪个其中一个理由,所谓的非1.1的早期存货,你问问这些厂家是不是这种情况。

“论坛内又有多少个是更换了火线卡后一切就ok了的呢?”意思就是说很多人都遇到了火线接口上的麻烦,这也是令人气愤的原因之一。

火线接口的驱动稳定性,是涉及操作系统厂家,火线设备厂家,火线标准制定Wei员会等多方面的事情,是需要经过一定时间来发展成熟的,作为商家来说,没有责任也没有能力去改变这个事实,从现实的角度来说,让用户去更换火线卡试一下也是可以理解的,也确实是可能解决问题的,但我觉得商家应该是首先把尽可能降低资源冲突作为准则,让用户从根本上解决问题,不行再提更换火线卡的事情,否则,误导客户的事情也是不可避免会发生的,动辄要用户更换电脑试一下的要求,更加是严重误导。

我声明一下,我觉得你们总体上还是一个可信可靠的商家,我对saffire le 也没有任何意见。大家的意思也各自表达清楚了就行了。我将不再针对本贴进行任何的跟贴了。

#81 09-2-18 13:32
呵呵,只能说你对音频类硬件使用圈还不太了解。或者对销售不太了解。

不是每个用户都对硬件很熟悉的,也不是每个用户的计算机配置都是很科学很稳定的,更不是每台用户机器都是sony ibm的。

说实话对火线卡的兼容性我们也很气愤。早期马头就只认ti芯片,其他芯片不稳定。后来tc就对via的兼容更好,反倒一些ti芯片的就不稳定。你说的没错,其实这个不是我们的原因,但我们有能力去改写驱动吗?我们能做到的,也只能让用户去更换火线卡试试看,而更换火线卡能解决问题,难道不是目前最科学的做法了吗?另外,要求用户换一台电脑试试看,仅仅是排除法的一个过程,你做这么多年it,不会不知道吧,一个用户拿到声卡装不好,不知道故障出在哪里,并且不确定到底声卡是否是好的,不用排除法怎么办?直接安排用户发还给我们吗?不现实。。。。第一现在这个微利的市场,两趟运输就让我们赔钱了。。。第二用户口口声声说产品绝对是坏的,返回到我们这里却是好的,这种情况是时有发生的啊。。。

说实话,卖这些声卡,我们也很痛苦,太多太多连驱动都不会装的用户了。。你不在其位,不了解其中痛苦啊。但如同你说的那样,我们是开门做生意的,我不可能要求他因为不太懂而放弃他选中的产品吧?

无论如何,这样的深度讨论我个人其实非常欢迎,包括之前有一个朋友专门发的火线卡的选购,谢谢你之前的指教,呵呵。
观众反应

#82 09-3-8 11:09
不知火舞你好!我的说明书是英文的。一点看不懂。你能把你的说明书给我吗?先谢了!

#83 09-3-9 10:13
您好!还真有急事请教,可是打您这电话转到小秘书去了。

#84 09-3-9 10:31
说实话,卖这些声卡,我们也很痛苦,太多太多连驱动都不会装的用户了。。你不在其位,不了解其中痛苦啊。但如同你说的那样,我们是开门做生意的,我不可能要求他因为不太懂而放弃他选中的产品吧?

如果你们能把说明书汉化,或是制作一些视频教材让我们这些买声卡的菜鸟看看,就易懂了。这样意见就少,双方愉快!你的销售也更多!?我认为很多网站都可以做到,你们更能做到。因为你们是内行。我觉得这并不需要你们费多大力气,比现在一个电话一个电话的打要省力的多。我也装过很多驱动了。但我买这声卡的这个驱动就是不能装。我按本贴指导的:一直点下一步。。。。,到最后,下一步就是灰的。不能再继续了。不知是我系统问题还是其它原因?

#85 09-3-9 15:24
写个安装过程和控制面板介绍,最好是视频教材,给我们这些遇到这些问题又不知如何解决的人看,会省去你们很多麻烦。大家也会觉得这里服务周到细致。走投无路之下,我请教北京总代理的技术人员,终于帮我把驱动安装上了。但是录音是单轨的。这也许是正常的。以前用的好多块娱乐声卡都是双轨的。但我听这音质明显好过我所用过的几块声卡多少倍。这块卡音质确实不错!其它的有待于使用中发现。

#86 09-4-2 18:22
谢谢gzronald70、TT及音频应用,我的卡放在盒子里好几个月了,一直没用。我打算夏天进一个台式机后试试看。我的本子是SONY的,配置较高,问题出现在火线卡的可能性高么?虽然至今没找到原因,个人认为问题出现在电源的可能性较大。
咨询一下换火线卡,多少钱的、什么品牌的较好?
再次感谢大家的帮助。

#87 09-4-4 22:41
入手SF  LE一个多月了,感觉不错!

1:超稳定!从未有过掉线爆音现象产生!(我用的是HP的笔记本,就用笔记本本身自带的1394火线口)

2:话放真的很可以!干净,实在。(我从朋友那里借的U89)

3:回放的音质毫无特色!中规中矩,不好听也不难听。(说实话我也不太愿意听这样的声音,但录音不就是需要这样真实自然、无修饰的吗?)

4:模样长得很是帅气呦!(居然还有人说它难看?!我只能怀疑他的审美观。)

不过我的SF LE这两天也出现了一些小状况,就是它上面所有的指示灯一会儿亮一会儿灭的,不知何解?(最好TT帮看看。在此先谢过)但是丝毫不影响使用。

个人觉得在这个价格区间里SF LE应该算是物超所值的王者了。

自己真实的感受,仁者见仁、智者见智罢了。

#88 09-5-31 12:57
学习了

#89 09-6-2 13:28
LE现在有很多用户抱怨的是使用安装问题,其实做为一个玩音频的来说,声卡安装是最基本的操作。建议用户群还是认真看看这个评测 ,写得很详细了。这个东西就是一个一通百通的,了解了后对以后接触别的东西来说还是相当简单了。

#90 09-6-18 12:53
这个是不是有个批次 电路板上补焊了一个103黄色独石电容的?拆开外壳在在输出口一侧PCB上,打开就可以看到