录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 音频应用声学设计项目总结2——中型商业录音棚(11月4日最新更新)

( 13 )

[收藏]
#1 08-10-19 22:46

音频应用声学设计项目总结2——中型商业录音棚(11月4日最新更新)

项目类别:中型商业录音棚
项目地点:老办公楼
设计思路:
    本来棚主的要求是让录音室尽量的大,后来考虑到录音师的舒适和声场满足BM15,决定把控制室扩大到将近40平米。由于是专业录音棚,录音师对声音又有很高的要求,所以控制室设计上严格按照对称原则,并采取平缓频响曲线的吸声设计。由于BM15的低频能量比较强,针对房间对角及原墙体产生的驻波设计狭板共鸣器、1/4波长BASS TRAP、穿孔赫母霍兹共鸣器。录音室的设计上,由于录音风格多样,并且不能有针对人声或乐器其他的录音棚,所以我采用移动吸音板设计,通过和录音室墙面的配合营造多种录音声场。

平面尺寸及驻波分析:

实体照片:

上设备后的图还没来的及拍,过几天会陆续更新。今天眼睛花了,先写到这。。回头继续更新设计部分。。谢谢大家对音频设计的支持!

继续更新:
测量部分
测量设备:DPA 4007,MOBILE PRE,MACBOOK PRO
控制室测量频响

录音室测量频响

控制室受控制台影响,中高频有部分相位干涉问题,不均匀度不超过10dB,整体效果较为理想。工作台是一个大难题,我依然不是很推荐中小型录音棚用太控台,对声音的频响和定位有比较大影响。录音室频响较为理想,通过移动反射吸音板可以改善部分高频听感。

以下是各种照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 08-10-20 06:13

回复 熊猫Dannis 的帖子

精品项目!!工期多长?

将近一个月,也算很赶了。。

#3 08-10-20 14:23

回复 Tom_Chang 的帖子

挺好的!!!!!!!

阿涛都来捧场了啊。。荣幸。。

#4 08-10-20 21:29

回复 Tom_Chang 的帖子

你的场一定要捧,哈哈哈, 做的真的是很棒的.!支持!支持!

大哥。。

#5 08-10-21 10:18

回复 abyss 的帖子

看见了那魂牵梦绕的返乡袋

哈哈。。。。 都是鸭脖子。。。。

#6 08-11-4 20:29
原帖由 lao lee 于 08-10-25 11:12 发表
楼主发财
这个墙面又是使用的什么材料?谢谢

有木板和布

#7 08-11-5 19:24
原帖由 dark1357 于 08-11-5 15:42 发表
控制台做的这么深,眼睛长时间看显示器不累才怪!!!

这么深可能是为了调音台的放置,但请问版主大人,那个台子是模拟的录音用的调音台吗?假如不是的话,何必为了门面而害了自己的舒适度?

话可以反过来说,录音棚如果只注重效果轻视门面的话。。现在都要包装啊,你看音频应用不也经常换换界面啥的吗? 呵呵。。
台子和视觉,声学的矛盾不是一天两天了,我们还是建议棚主尽量不要使用过大或半封闭的控制台,尤其是小棚。可能等以后屏幕可以像科幻片里能停在半空的时候,问题也就解决了~

#8 08-11-5 19:25
原帖由 TTMUSIC 于 08-11-5 17:03 发表
肯定是为了台子的位置原因,没办法,我棚里也有这个问题.

解决办法,买显示器的可伸缩支撑系统,但太贵,我曾经想进一批给我们会员,但即使一次拿100套,也得1700多,所以放弃了.

那东西其实也不是很好看,还是显的很笨拙,最好能有自动的。。那牛B大了。。

#9 08-11-6 11:53
原帖由 abyss 于 08-11-6 11:30 发表
保持离显示器的距离可以减缓近视的加深么???
哈哈哈

对于老板而言,没面子比相位干涉严重一万多倍.....

哈哈。。。。 要保证频响给录音师交代,还要保证好看给老板交代。。。。压力啊。。。。

#10 08-11-13 09:24
原帖由 lao lee 于 08-11-12 15:53 发表
谢谢楼主回复。墙面的布是用的什么布,能具体点吗?软包还是硬包?谢谢了!
呵呵,看到很多棚人和显示器之间隔个大台子,那样看的舒服吗,好在我几年前就意识到了事情的严重性,把台子放在了旁边,不然走路也是老前 ...

有硬有软,具体的是通过计算和模拟得出的。布是沙发布,但要透声性能良好。以后设计台子最好能留个显示器的位置,放在中间,把推子放两边。。

#11 08-12-13 22:51
原帖由 tingav 于 08-12-13 18:18 发表
就广义而言,某一装置在稳态工作状态下,某一段特定频率信号的输入参量的变化引起其输出参量相应的变化,就是该装置的频率响应。就这个定义而言,要测试“房间的频率响应”的测试的输入信号很好理解,比如说是单频信 ...

不好意思啊,你的字太大了,我给缩小了点,内容没改放心呵呵。。
建声中没有频率响应不能说明这个东西不重要,T60的混响曲线只能代表房间的稳态声能,但这里会掩盖掉很多声学问题,比如相位干涉,颤动回声等等。所以说现在一些国家级大型录音棚会出现很可笑的缺陷,测了本底,测了混响,楞是没查出缺陷,反倒是人耳能清晰的分辨出来。。
早期反射所带来的影响确实无法被标准化,因为可变因素太多了,就像你所说的那样。不过,无论是什么样的仪器搭配,都无法掩盖房间的某些缺陷,比如驻波,比如相位抵消,我不相信如果换了话筒,换了声卡,波谷可以消失,波峰可以平坦。。
科技总归是要向前发展的,现在这种并不严谨的测量方式肯定会被淘汰,无法被量化的东西谁说就一定错呢?

#12 08-12-15 00:18
原帖由 tingav 于 08-12-14 20:38 发表
T60混响代表的是房间逐渐衰减的声能,而不是稳态声能;
混响时间是房间非常重要的一项指标,从混响曲线的斜率和它的衰减趋势可以发现该房间存在的许多声学缺陷。一间录音棚装修完成后,首先要测试的指标就是RT60(当 ...

呵呵,T60可是声能达到稳态值后才开始计算的。。但是,你没发现T60现在越来越没有权威性了吗?现在我们更关注的是T20、T30这些早期反射特性。
房间的频响曲线也是近些年来才越来越受关注的,包括最著名的EASERA都加入了这项测试。我经常遇到T60测不出的问题,T60挺正常,但是耳朵却明显的发现问题。问题并不是你说的驻波,而是很简单,相对平面产生的相互反射。还有呢,就是管道,或是金属产生的共振。。
“而且这个混响声频率响应还要受你的测试信号、功率放大器、扬声器、测试话筒等设备和仪器的频率响应水平的影响” 这句话是您说的吧?可不是我乱加上去的。。
恩,确实,我觉得需要学习的东西还很多,难得有您这样的高手,多讨论讨论是好事,您也别太激动。
问个问题,相位问题如何测量?

#13 08-12-15 13:16
原帖由 tingav 于 08-12-15 11:22 发表
“T60混响曲线只能代表房间的稳态声能”与“T60可是声能达到稳态后才开始计算的”这是两个完全不同的概念啊!!!
T20、T30并不是近些年才越来越受到关注的。为什么要用T60?可以说当初这样规定是有一定随机性,也有 ...

呵呵很高兴和你讨论问题,没错,T60由于受底噪影响很难测量,所以说现在的T60基本上都是由T20和T30演算出来的。只是为了应和这个指标,但这个值不具有完全的真实性,只能作为一个参考。我说的T60测不出的问题不是在底噪,是后面说的那些声缺陷,虽然咱们可以一下能听到问题,但是不懂声学的人是要看数据的,那些数据看T60的曲线很难发现。
房间频率响应,从英语里翻译过来的词,其实就是在很短时间内的声能曲线,我测量的值GATE一般设定在5MS。房间的特色我觉得应该主要有早期反射来决定,T60并不能完全分辨房间的性质。
相位,我不是说电子线路的。。那个很简单。。我指的是房间的相位干涉,我认为测量瞬态的频响就可以发现这类的问题,我以前发过一些有问题的棚的曲线,不过并不能完全看出是驻波影响还是相位问题,不过从倍频上大致分析是否是驻波,从梳状滤波上看是否是地面或桌面的相位问题。
关于很高深的测量,我有没有用过那么贵的仪器,还请你多指点。我加你QQ了,我的是952958

#14 09-2-15 01:47
原帖由 lty1988 于 09-2-14 21:43 发表
楼主请教您一个问题。
就是音响离后墙那么近会不会有低频的增强呢? 如果那段距离正好是某个频率的波长影响不是很大吗。
还是说做了吸声处理就没问题了?

先谢谢您了。

现在的箱体设计很科学了,有专门针对不同位置的低频选择开关。箱体后面做了有BASS TRAP,可以吸收这些频率的低频成分。不会是某频率的波长的,低频的波长都在好几米,没那么短。这个棚的箱体摆放在照片里是有问题的,应该摆在BASS TRAP前,现在他们应该改过来了。