录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 义务劳动-翻译黄金弦乐的说明书(连载)

( 175 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 08-11-5 11:12
支持下楼主,辛苦了!!

#17 08-11-5 11:56
懒虫,起床,快译

#18 08-11-5 12:43
楼主好人啊,我等我等~~~~~~~~

#19 08-11-5 13:19
送个美女,慰劳一下!http://topic.mop.com/icon/out?k=emEvemExMC5naWY=

#20 08-11-5 14:39

第二部分

都有人叫我懒虫了,汗一个......我的计划是每天发一部分,周六日休息,大家不要着急啊,毕竟我要上班,只能平时抽时间来翻译。

[size=16]键位切换乐器

许多时候,在一个乐句中,一个乐器需要演奏不同的演奏法。比如,某些音符需要用连音奏法,另一些音符需要断音奏法。当然,我们可以打开一轨midi轨来输入连音音符,用另一轨midi轨输入断音音符,并为它们设置对应的演奏法音色,但这实在太笨拙了。键位切换乐器则可以使工作大大简化,尽管并非任何情况下。
让我们假设有一种键位切换乐器包含以下几种键位:
D0对应连奏(legato
G0对应断奏,上弓(staccato,up bow
G#0对应断奏,下弓(staccato,down bow
你可以像下图这样在钢琴卷帘窗里设置。

图中底部的短音符就是演奏法切换键。它们在乐器音域之外,所以不会产生声音。这些短音符要比它们所控制的音符稍微早出现一些。旋律里的第一个音被下方的G0所控制,它的演奏法是断奏,上弓。然后,在第二个音符bB1演奏之前,下方提前出现的D0意味着D0后面的音符将会用连音奏法演奏。后面的几个音符交替使用断奏,上弓和断奏,下弓来演奏。图下方的第二个D0音意味着不但它上方的G1音需要连奏,同样后面一排的四个D1需要连奏。一个演奏法切换键直到另一个切换键出现之前将一直起作用,因此,最后的G0停止了连奏,使得最后的旋律音D1G1使用断奏,上弓演奏法来演奏。
对于演奏法切换键来说,精确的位置和长度并不重要,而且它们的止音信息也可以被忽略。只需确保它出现在需要被它控制的音符之前就可以了。如果它前面有演奏法,那么它必须在上一个演奏法所控制的最后一个音符开始起音之后才能出现。举例来说,上图中最后一个切换键G0可以向左移动,越过橙色的线,但是不能超过橙色的线,否则就会影响到上方的旋律音D1

提示:因为演奏法切换键的止音信息是无用的,所以许多音乐人喜欢把键拉满它所控制的区域长度,甚至许多小节。这样在钢琴卷帘窗中就可以随时看到切换键,而不用左右翻页去寻找了。把上一张图用这种方法来制作,就像下图一样。使用哪种方法随你的便。

[size=10]
[size=10]
[size=10]演奏法切换键的设计是为了方便音乐人,把单个乐器最常用的演奏法集合在一起,但也并非没有缺点。太多的演奏法文件塞满了硬盘,使屏幕上的菜单变得过长。包含太多演奏法的演奏法切换键音色在加载时将占用大量的内存。
尽量利用演奏法切换键,但有的时候你还是需要将一个声部拆分在两条MIDI轨上,并为它们分配不同的演奏法。

观众反应
:没写如何切换阿
:楼主太棒了,建议你出一本说明书让大家买吧
jtg

#21 08-11-5 14:48
学习中,顶上去!!

#22 08-11-5 15:34
支持,期待下期。

#23 08-11-5 16:17

太好了!

对于初学者如福音!太感谢了!!

#24 08-11-5 19:19
好,严重支持!

#25 08-11-5 21:30
顶了,学习中 等待阳光再次来临

#26 08-11-5 21:33
在接着吧兄弟

#27 08-11-5 22:27
谢谢楼主,当初你怎么样不留白啊。把二三四五六七八九十楼占了。然后慢慢发多好啊。

#28 08-11-5 22:40
灰常感谢楼主大哥的无私奉献

#29 08-11-6 00:26
这个帖子会火!!!!!

#30 08-11-6 00:38
强帖!一定要留名纪念。