录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我是影评人之梅兰芳

( 95 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 09-1-19 13:55
不要把民族调式里的变音跟西洋音阶混为一谈,西洋大小调的音是有和声意义的。
朱载堉最先提出了12平均律理论?证据在哪?作品在哪?成果在哪?
观众反应
:国人的自恋情节由来已久

#47 09-1-19 14:01

回复 数字天空 在 #37 的 pid=2210173 的贴子

笙的“上五下四”叠音奏法,只是一种传统的固定平行音程的“和音”演奏技法而已,不是“复调”。琵琶的扫,古筝的刮,都属于传统的技法,原本为了“哗啦哗啦”的气氛,并不是为了和声功能。为这些民乐器的双音、多音赋予真正和弦意义的是近现代的知识音乐人,这批人曾本着“古为今用、洋为中用”精神,不但为诸多民乐器开发了和弦技法,而且发明制造了一批乐器新品种(键盘笙、转调扬琴、12半音的按键唢呐、12半音定弦筝、革胡等),同时创作了一批有严格和声、配器的合奏、独奏、协奏等形式的器乐作品。无论从主观或客观意义上看,这种变革无疑是一个大进步。不幸的是------(历史的脚步从来不顾及人的主观意志):
1、就在我们国乐大变大革方兴未艾之际,外面的东西随着改革开放大潮呼啦啦----不由分说地冲拥而来,把国乐改革方阵冲得四分五裂,只能偃旗息鼓了。
2、民族乐器(音乐)来自民间,所以它的生命意义也离不开民间百姓。民乐的大变革,需要整体国民音乐素质的提高来配合,否则,这种变革只能是小范围的,难有民众意义。既是这种变革完美成功了,若没有广泛的民间性,也就不是真正的民族音乐。

所以,我们只要说起民乐、戏曲、民歌,就不要离开民间百姓。
观众反应

#48 09-1-19 14:21
我国传统音乐的发达程度,从曲式,旋律,和声,节奏,记谱法等各方面综合来看,其实还停滞在相当于西方6,7世纪的格里高利圣咏时期。
至于人家后来的发展,是我们的老祖宗未曾梦见的了……

当然,我们这种长期的文人幽闭型文化最厉害的地方就是,管你怎么发展,我总可以视而不见,就日复一日在自己那一点点小小的成就,小小的悲哀里面品来品去,唏嘘不已。一块臭豆腐,要是在嘴里含上几千年,说不定也会品出鲍鱼的味道呢……

#49 09-1-19 15:04
我自己检讨一下:

拿传统戏曲和流行音乐相比是错误的。。。没有可比性。。。

这就相当于拿一个电影和一首流行歌曲相比。。。没有参考意义。。。

#50 09-1-19 15:08

回复 此乃俊男一名 在 #41 的 pid=2210274 的贴子

看这语气,你是看贬四大发明的那文章看的吧呵呵……真悲惨……幸好中国人不都是你这样的,否则中国早就亡国了……
发现有些中国人真的是没出息到家了……
没错,什么都是洋人的好。洋人的屎都是香的!呵呵!
中国自古就不乏这样的人……

#51 09-1-19 15:15

回复 此乃俊男一名 在 #42 的 pid=2210287 的贴子

真正的音乐几千年不朽。现在这些所谓的“音乐”顶多五六年就没人唱了。如果50年之后还会有年轻人知道有过个周杰伦之类的,那就真是奇迹了。但再过100年人们依然还知道二泉映月。这就是区别。
现在的年轻人连自己的祖宗都瞧不起了……真是悲哀……
请问你除了知道洋人的玩意好,你还懂点啥

#52 09-1-19 15:24
讨论这个问题有意义吗?我想,只要参与的人多,这就有意义了,至少影响面会大些。

大头梦提到的耍猴民乐问题,这是事实,他的观点我也赞同,甚至火气比他还大呢。不过,以这种耍猴民乐为根据来评判民乐,就如同说河南出了几个骗子,然后全部河南人都是骗子一样,是不够理性的说法。至于说那些妓女和骗子,让他们自生自灭好了。而我下面所提到的民乐,都是不包括这些人的。

有一种简单有效的理性思维可以推荐一下,那就是:不懂没关系,可借助常识来举一反三。那么关于民乐,不懂没关系,常识是它已经存在了几千年,仅凭这个寿命就说明一些本质问题,想想看,哪一种流行音乐形式可以具备如此寿命呢?有血性的性格,可以将这种“寿命”解释成:够老了,该死了。话虽说得痛快,但不够理性。

敢说敢做叫做勇敢,勇敢是一个美德,勇敢过了头,那叫鲁莽,鲁莽再过了头,那就叫傻B了,当了傻B还振振有词,那就叫做2B。大头梦是自己兄弟,我欣赏他的勇敢和血性,但要把他拦在鲁莽的界限内,即便我冒着被骂装B的危险也不要紧。

不过,说一千道一万,甭管这B那B,民乐还是不好听,这总该是事实吧?

没关系,我用一个类比的方式来说一下,争取能说明白。

流行音乐的审美要领是追求直接、表象、速效的,民乐几乎是相反的,它是婉转、含蓄、缓释的。比如,我哪天性欲高涨,身边又没有异性可用,就马上找个小姐嘿咻嘿咻,没有拐弯抹角,直奔主题,这种思路就是流行音乐所要追求的,我们权且叫它做“速射炮”。如果找到的这位小姐,性格腼腆温柔,我们就叫她“抒情”,如果是火爆麻辣的,我们就叫她“摇滚”,如果是高尚优雅的,我们就叫她“fusion”,如果是娇嫩轻薄的,我们就叫她“港台歌曲”。但甭管怎样,我与她的来往几乎都是一次性的,要直接和速效的。

流行音乐启用了很多技术技法以求达到直接、速效的效果。要展开说的话,恐怕文字太长招人烦,就只说律动吧,律动的东西接受起来最为容易,没有难度,我们都知道幼儿园里是有律动课的。冬次大次,只需要一小节就可以让听众在第二小节是加入进来,这还不够直接和速效吗?而冬次大次的律动观念,几乎涵盖了全部的流行音乐风格。

回头再说民乐,民乐不是“速射炮”,而是“感情炮”。它很难直接解决问题。前面大头梦说用美女来比喻音乐美不美,我的这个类比也能用的上:速射炮要讲究硬件上的美,比如丰乳肥臀,这一点上洋MM获胜。而感情炮还要讲究软件上的美,比如格调品行。具体展开的我就不说了,这个类比由大家展开想象吧。再说,兄弟们都是江湖上的,说起这个来恐怕我也资历不够。

形成这两种音乐不同风格的原因,是来自不同哲学观,音乐风格仅仅是哲学观表象的九牛一毛。想一想西医治病,它就是直接和速效的。病人哪不好就直奔哪去,多了一块肉?割掉,少了一块肉?用塑料补上。而再看看中医呢,中医甚至连实质性的器官都不关心,所以在医学界才有了“中医肾”和“实质肾”的两种肾。中医不主张直奔病灶,而主张治本。中医的经络,不具备三维特征,物理上不可见,这几乎就是一种形而上哲学。再举一个例子,国际象棋是非常明面上的打打杀杀,再看围棋呢,不到最后都不知道输赢。国际象棋讲究一手棋是否有效,而围棋却讲究一手棋什么“味道”。

直接、表象、速效的哲学观促成了西方有“竞选”,而在东方却讲究“善藏锋者成大器”。这方面的例子说不过来,比如,流行音乐界有不少人吸毒,这就是追求直接和速效的心态所造成。

东西方存在着两种不同智慧,音乐只是其表象之一,所以,不懂这种智慧也就很难懂这种音乐。仅仅谈论东西方音乐的差别,是治标而不只本的。如果你蔑视民乐而遭骂,你大可一笑了之,但如果人家说你不懂智慧,你还能一笑了之吗?如果你能,那就是2B了。而如果又是一个有知识、高智商的2B,那就当我装B好了。
观众反应
DLL
:毛哥讲得好!

#53 09-1-19 16:19
"再看围棋呢,不到最后都不知道输赢。国际象棋讲究一手棋是否有效,而围棋却讲究一手棋什么“味道”。围棋所说的味道,也是站在效率的基础上的。与象棋相比,围棋更讲究每个子的效率。

日本老一代的棋手,比如大竹英雄和林海峰,都非常讲究棋形之美,甚至宁可输棋也要走出漂亮的棋形。这是一种人生观,而且也不影响他们成为超一流棋手。

不过我还是更喜欢李世石的棋风,锋芒毕露直奔主题:下棋,就是为了屠龙。
观众反应
DLL
:你又在断章取义,调转话题。。。。

#54 09-1-19 16:23

回复 此乃俊男一名 在 #42 的 pid=2210287 的贴子

机器狗,你水平真高啊!你对西洋音乐的理解就是周杰伦???

#55 09-1-19 16:33

回复 大头梦 在 #29 的 pid=2210062 的贴子

赞同大头的观点,我更喜欢十二平均律做的东西。。。因为偶是现代人

#56 09-1-19 16:34

谦虚使人进步

看到自已的不是  虚心向别人学习 是好事 音乐如此  艺术如此 其他亦如此  牧童短笛  黄河  梁祝不就这么来的吗
当年伟大领袖都说还  冲锋号不能用唢呐去吹吧呢 。大意

#57 09-1-19 16:37

回复 关于黄昏 在 #45 的 pid=2210372 的贴子

呵呵~~~DLL啊DLL,你的气量什么时候能够不要这么狭隘~~~

#58 09-1-19 16:48
东方智慧对西方智慧说:小朋友,你还嫩,这“意淫”二字,其乐无穷啊,似你这等凡事较真的粗鄙之辈人,那是无福消受的……
西方智慧:怪叔叔,别装了,你就承认吧,不就是性压抑么?是不是你那活特别小哇……?
东方智慧:你MB小兔崽子,老子非不能也,是不为也!
西方智慧:……

#59 09-1-19 19:35
原帖由 此乃俊男一名 于 09-1-19 16:48 发表
东方智慧对西方智慧说:小朋友,你还嫩,这“意淫”二字,其乐无穷啊,似你这等凡事较真的粗鄙之辈人,那是无福消受的……
西方智慧:怪叔叔,别装了,你就承认吧,不就是性压抑么?是不是你那活特别小哇……?
东方智慧:你MB小兔崽子,老子非不能也,是不为也!
西方智慧:……

很犀利,欣赏,包括以前的一些犀利言论也都很欣赏。不过这一次过于仓促了,以至于扎错了方向。

先说“意淫”二字,总结的十分精炼,但问题在于,你讨论的是“谁是谁非”的是非本身,而我所讲的是如何评判“谁是谁非”的态度和角度,所以,究竟是“意淫”好还是“真干”好,就显得不那么重要了。

其次的一个误判就是:即便是“意淫”了,也没有人说放弃“真干”啊,正相反,我只看到真干的鄙视意淫的。那么你的“老子非不能也,是不为也!”是从何而来?

不过既然说到是非本身了,以我个人的情感,我会毫不犹豫的站在西方音乐这一边,不同的是,我并不因此对国学和国乐予以排斥,而是毕恭毕敬的学点东西,筛选一些等够为我所用的留下来,老人们讲“艺多不压身”嘛,在这一行里混口饭吃,多一招总比少一招的好。说的大一点,这叫培养自我的人格高度。

再说意淫,我们既能玩真干的,也能玩意淫的,岂不更好?

至于个人口味的关系,对民乐就算是捏着鼻子也咽不下去的,那至少也要像对待同性恋那样,尊重和宽容,而非讥讽和蔑视。

你的性格让我想到有一年我猜银河列车的星座,水瓶座,估计你也是吧?
观众反应

#60 09-1-19 20:22
哈哈,老黑说的的确很有道理,东西方的哲学是存在很大差异。可我比较的不是西方流行音乐,西方古典音乐呢?同样是古典的东西,但仍然符合现代审美;同样也是有内涵有感情,需要漫漫品位。

我的意思是:民乐就应该老老实实的演奏古曲,在某些特定的场合给特定想听的人去听。我抨击的是腆着脸把民乐当成西洋乐器使,弄成不论不类的东西出来恶心人的家伙;而老实在剧院里演奏十面埋伏的大师们,我的确是心存敬仰的。