录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我是影评人之梅兰芳

( 95 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 09-1-19 21:41

回复 关于黄昏 在 #45 的 pid=2210372 的贴子

可以啊~ 那要看对谁了。

#62 09-1-20 00:11
其实看梅兰芳没有看帖子过瘾,不过感谢他给了这个话题啊。。。

#63 09-1-20 00:53

回复 黑毛 在 #48 的 pid=2210464 的贴子

首先,黑毛老师的涵养让人敬重。
这个话题实在太大……就音乐来说,我是这样认为的:以和声为例,显然不能说有和声就比单旋律水平高,但同样的意境,有和声至少比没有和声多了一种表现力的可能。我们的先辈若是发明了完备的和声体系,声部配置,和声乐器,严谨的记谱法,中国传统音乐的表现力不是会更好么?
但是这么长的时间,这些东西没有得到充分发展,恐怕应该算是我们文化或者说思维方式的一种缺陷(当然,绝不是说我们先辈没有出现音乐天才或天才的作品,而是,有这样能力的人或者那些作品,在我们的文化里得到了怎样的待遇?)。
并非是要全盘否定东方文化,就我们汉族来说,我认为文字上的造诣就显然就比音乐上高得多。
西方的音乐发达,很大程度是跟宗教分不开的,我国则没有这一传统,所以我们在这方面有所欠缺也是很正常的。
……
至于星座,我是天蝎座,而且星座对我来说只不过是西方的迷信而已。

#64 09-1-20 03:26
中国大戏的乐队编制分“文、武”两个场面,武场的音量很大,锣鼓齐鸣时,你若置身其中就会知道那动静对耳朵和心脏是一种什么样的考验!

但这种巨响必不可少。在没有扩音的年代,巨响的锣鼓一来是为震住台下的观众的声音,中国看戏的观众不会象老外看歌剧那么安静,说笑的,寒暄的,嗷嗷喝彩的,叫卖的,打情卖俏的,往台上扔赏钱或者扔西瓜皮的,嘈杂声很大,没法演,只能以暴制暴,借锣鼓声镇住;

二来为的是“叫场”,中国80%以上的人住在乡村,为了多挣一些钱,戏班子得常在乡村演出,农家住得很分散,加之各家收工、晚饭时间有早有晚,为了催促看戏的村民尽快到齐,就用锣鼓“叫场”,村野数里之外都能听见,往往三遍叫场之后方能开演。

相反,文场乐器的数量和音量都很单薄弱小,一般都是单件小音量。这便出现了“文武”音量严重失衡的矛盾。得想办法:1是加大提高主奏乐器的音量和音区(由此我很惊佩京胡的发明者,小小竹筒,居然发出那么洪亮、个性、穿透的声音,简直可以和巨锣大鼓叫板!)在正常的唱段“包场”(及伴奏)时琴声可以穿过层层嘈杂抵达观众耳膜,武场只留下板鼓和时而点缀一下的小锣。2是需要鼓乐齐鸣时(一般没唱腔),临时动用大唢呐加大“文场”以抗衡“武场”。3是让主奏乐器的位置尽量靠前、靠近台口,琴筒口对着观众,如秦腔、豫剧的板胡。

如此等等,便逐渐形成了一条条的程式和规矩,自然包含着代代艺人们的智慧,常人觉得神奇、起敬,老外觉得神秘,诧异。

我想说的是,1,对艺人们的此类智慧,我不止是尊重,而是由衷的敬佩。

2,然而仔细想来,此类智慧都是“不得已而为之”的,是受到“国情”环境严重限制之下的权宜之策。鲁迅说中国历史不过是屠夫的家谱。为什么这么说呢?我们五千年来的社会环境是纯一色的集权DuCai统治,统治者重复演绎着杀人的大业,为了民顺,动辄一个杀字了事。哲学和艺术是思想和精神方面的,每人都长着一颗脑袋一张嘴,民间百姓却没有思想权,没有识字权,没有吃饱饭权,那么所谓的东方哲学与百姓又有什么关系呢?来源于底层的民间艺术,其生存的精神环境之恶劣程度可想而知。其中时时闪烁出来的星星点点的智慧,与巨石之下挣扎而扭曲生长出来的树木花草有什么区别?现在流行黑色幽默的说法,那么中国民间的艺术的智慧是什么颜色的?至于那些御用艺术和马屁音乐,早已脱开了民间字性质。所以也就不是
真正的民乐。

为此,我尊重民间音乐,但不愿把它和东方哲学直接联系。我敬佩中国民乐中的智慧,说与其说它是委婉、含蓄、温文尔雅,倒不如说它是被迫、弯曲、挣扎。
观众反应
mao

#65 09-1-20 09:29
还是由此说开来去吧。。。。。。

拿一个例子说明一下:

我国的汉字,如果仔细分析来说,肯定是没有老外的先进,人家大多数都是字母,都是拼出来的,
我们老祖宗就发明了一个和象形差不多水平的方块字,和老外的差距估计有上千年(我们老祖宗思维水平怎么这么差呢?怎么当时就没开“人代会”研究一下采取字母是不是更好的选择呢。。。。)
你看现在把那些小学生忙的,上小学要学好几年的汉字,一个字一个字地硬背,太落后了吧。。。

从现在发展的进程来看,文字字母化是趋势,估计多年以后有一天,某些人会认为汉字也是一块臭豆腐,并且由此而派生的什么宋词、唐诗、什么书法、什么三字经、什么古籍等等都是垃圾。。这个观点以后肯定会出现。。

我的问题是:

我们是否现在就应该非常真诚地承认,我们的汉字只是一块用了上千年的“臭豆腐”,我们的宋词、唐诗、什么书法、什么三字经,统统都是臭豆腐级别以下的,喂狗都不吃的,根本是不入流的东西呢?

#66 09-1-20 17:22

回复 任我行他哥 在 #52 的 pid=2210821 的贴子

不同意这观点,汉字还是挺爽的,咔咔。。。表达确切,意义明了,只是键盘输入没英文快。。。就拿优势和劣势来说,我觉得英文和中文都属于一半一半,打平局

#67 09-1-20 18:07
女人要和男人去比影响力的时候,注意,问题就来了。忘记角色是件很危险的事情,著名导演,神,是不会原谅的。

#68 09-1-20 18:46
传统艺术就是传统艺术,每个国家和民族都有自己的艺术个性,如果都象流行音乐一样可以让世界人都听得懂,那岂不太单调了吗?形象的说肯得基是世界口味,你不能因为觉的肯得基合你的口味,你就大骂川菜,这种说法是不合理的!还是那句话,存在就是合理!

#69 09-1-20 19:55

回复 黑毛 在 #4 的 pid=2208189 的贴子

回上:所谓五千年厚重而神秘的文明瑰宝,拆开揉碎了看,奇形怪状一大堆,倒进河里,把扭曲、自恋的杂质冲洗掉再看,就剩下两样东西:男人和女人。

#70 09-1-20 21:08
原帖由 任我行他哥 于 09-1-20 09:29 发表
还是由此说开来去吧。。。。。。

拿一个例子说明一下:

我国的汉字,如果仔细分析来说,肯定是没有老外的先进,人家大多数都是字母,都是拼出来的,
我们老祖宗就发明了一个和象形差不多水平的方块字,和老外 ...

宋词、唐诗、让人尊重的地方,是语言背后的有智慧的人。
这世界上有那么多伟大的钢琴大师,如果我们谈论钢琴这一乐器本身的优劣,是否就代表在侮辱他们呢?
语言是用来干什么的?交流,保存信息,而不是供人瞻仰的。
汉语在不断的进步,从白话文运动开始,词汇量,能够表现的信息量都在大幅度的增加。想象一下用没有标点符号的之乎者也来翻译一部量子力学著作吧……
当然,按照某些人的思维,这个过程中汉语似乎也是在不断的丧失它的“纯洁性”,他们就是觉得文言文听起来才有“中华民族的风骨”之类……
不过这样说来,更早的甲骨文似乎应该更“纯洁”一些吧?而对于北京猿人的时间尺度来说,什么甲骨文,文言文恐怕都免不了是数典忘祖的东西……到最后的最后……我们都只好去供奉单细胞生物吧……

#71 09-1-20 21:46
记得曾经在柏杨的杂文中看到,台湾官方曾经动议过以字母化、拼音化代替方块字,当时的争论之大可想而知。

#72 09-1-20 21:52
我还是郑重表态吧。。我在52楼发表的观点意思是说:如果哪个人现在认为我们的方块字以及它派生出来的相关艺术只是“臭豆腐”级别的艺术,那它就是傻X,已经不配用“方块字”和我在论坛上交流了。如果他认为“方块字及其派生艺术”肯定是相当牛B的文化艺术,那就同时也不能贬低我国的传统戏曲了。。。。

我们这个民族几千年来就积攒了这么点东西,现在我们其实是没有资格评价前3000年的艺术成果的,因为没有纵向的比较对象。。如果再过3000年,我们才可以回过头来比较,看一下,现在以后的3千年和现在以前的3千年艺术发展各有什么不同,各有什么优缺点。。。
其实对现在以后的我国的3000年的艺术发展创新成果,在未来的3000年里能够留存下来的艺术总量和艺术高度是否能够超过现在以前3000年的成果,我完全报怀疑态度。。。现在人太浮躁了,太急功近利了。在未来的3000年里,中国人能创造出来什么呢??能超过前3000年吗?我完全报怀疑态度。。。

我再做一个比喻,也许不太贴切,大家凑合听吧。。。。

一对夫妻生了一个儿子,费尽辛苦终于把孩子拉扯到了20岁,这个孩子从各方面来说是个中上等资质的孩子,硬件还是相当不错的。但是有一天,这个孩子突然恼怒地责怪爸妈说:“你说你俩,你俩为什么就没有把我生得和刘德华一样帅???”
这夫妻两个当时目瞪口呆,
爸爸想了一会,吞吞吐吐地说:“当时我挺年轻,挺冲动的,根本没想那么多啊!”
妈妈说:“你爸当时也挺帅的,那时候也没有刘德华啊,再说谁知道刘德华现在会红啊?”。。
最后夫妻两个站起来给儿子深深鞠了一躬,并说:“儿子,对不起啊,把你生丑了。。”

#73 09-1-21 01:32
哎哟~~人家也就是对梅兰芳这个电影表达一下个人观点而已,你们就又开始文Hua大Ge命了~~何苦呢~~何必呢~~

#74 09-1-21 17:47
俊男的观点看上去带有比较强烈的实用Zhu义色彩,但我看并不一定是他的本意,而是由于辩论立场的缘故把他推到了这个境地。他的本意应该是:放弃尘俗与守旧,面向未来与发展。从这一点上大家应该没有分歧的。我本人也是崇尚先进而鄙视陈腐的,若不是俊男的言论里含有过重的实用Zhu义色彩和一些情急之下的误判,我定会站出来为此摇旗呐喊的。

前面俊男说道祖先没发明和声系统,消极的看,我们没有现成的遗产可以继承,但积极的看呢,是否也正是给了我们一个机会呢?

对于传统的东西,历来就有两个阵营,类似于国外的改革派和保守派,到现在为止还是势均力敌,未分胜负,我们这个帖子也就是这两派之争。面对传统就只有这两种选择了吗?我不这么看,我前面所说的话基本都是在声明,我们还有第三种选择,既不是改革派,也不是保守派,而是取长补短,取精华,去糟粕,这算是个中间派吧,这并非取自中庸哲学,而是试图更理性些。

显然,要想取其精华,你必定要去研究它、筛选它,而不是抵触它、蔑视它。

博学是大家都很推崇的吧,那么以此推断,大肆声称“我不懂”就不是什么光彩的事啦,所以在此,给大头梦屁股上猛踹一脚...,当然,至于说道那些耍猴的民乐,我们就睁一眼闭一眼得了,毕竟混口饭吃都不容易,我们不也昧着良心做过些垃圾音乐的嘛,得饶人处且饶人吧,呵呵...

#75 09-1-21 18:21
我又记起几年前,我与一人争论数码相机好还是胶片相机好,我自然是站在挺数码的立场上了,当时所用的思路跟俊男现在的思路非常相似。

不过,后来我还是又买了胶片相机和胶卷,再后来,我又卖掉了...

从中悟出半个道理:我是业余的,怎么好玩怎么玩,胶片再好,我耗不起那功夫。但如果我是做职业的,就不能任着性子来了,这个行当里的所有玩法,我都要去尽可能的了解。但话又说回来,即便是业余的可以任着性子来,但任性的结果就可能是平庸而非高手。

再举一个例子,我曾与sedar谈起过给乐队出谱子的事,是用键盘直接输入电脑好呢,还是削铅笔爬谱纸好。我自然是习惯于前者,而sedar更喜欢后者(虽然并不是每一次都这么干)。按照改革派的看法,sedar的喜好必不可取,他有很大程度上的陈腐、守旧、不思进取的嫌疑,简直就是脱了裤子放屁。但是,面对sedar的音乐,用总是让人说不出来的舒坦,这里面的细节究竟起到了什么作用、反映了什么本质??