录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【原创】自己动手改动声卡

( 54 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-2-27 00:27

【原创】自己动手改动声卡

Sound Blaster Live (以下简称 SB Live)是什么?
曰:是有史以来最经典的多媒体声卡之一

KX 是什么?
曰:是驱动

SB Live KX 等于什么?
曰:等于咱们音频爱好者(包括录音、混音、编曲)最廉价的专业声卡(当然你非要说是AC97ASIO4ALL 那我也没办法)

也就是说,一旦你的 SB Live 声卡装上了 KX 驱动后便从民用声卡跨进了专业的门槛,成为一张专业的声卡了!关于 KX 驱动我这里就不说了,本论坛有很多 KX 高手,相关的帖子也很多,需要了解的朋友自己搜索一下。
SB Live 的版本和型号有很多,我这里正好有一张CT4670,也正好可以安装 KX 驱动,那就 KX 一下吧。

可是……你看,既然是专业声卡,又怎能容忍他依然是那民用的接口呢,看上去很菜很业余,那就自己改吧——

基本的工具有:螺丝刀、电烙铁、锡线、万用表、老虎钳、锉刀、超能胶、细电线、电转等,还有从电子市场买回来的6.25mm 大二、三芯插座和莲花插座(本次修改中没有用到莲花头)

先拆开声卡的挡板

上插座,看看有没有什么东西挡住,发现有4个电容和两排插针位置不好(如图)

没问题的,将其搬动之(如图),并安装好其余的插座(用焊锡和万能胶固定)

装好了,正面看起来还不错,可是背后就 ˇ⌒ˇ ,本人焊功很差,没办法啦!

挡板就最麻烦了,显然原来的挡板已不能用了

找来其他挡板,在用上剪铁皮的专用剪刀

不需要的地方就剪掉

嗯,看看吧!

最难的就是转孔了,先对准位置

用颜色笔或者铅笔画好位置,然后用电转转孔,不足或需要修改的地方用圆形锉刀来修整

最后就成了这样了

需要说明的是:我保留了原来的 MIC IN 录音输入接口,方便语音聊天可以用上耳麦,而且将一组立体声线性输出用上了双声道的插座,方便给监听耳机用,另外两个单声道的可以留给监听音箱

最后看看是不是有点专业声卡的感觉    ⌒_⌒

观众反应

#2 09-2-27 00:30
哈,NX,动手能力强!

#3 09-2-27 00:36
哈哈,太有才了!

#4 09-2-27 00:37
这个一定得顶~~~~ 太猛了
我以前的声卡就是SB Live

我的是CT4830 有一阵听说把运放换成5532能改善音质 我同事也有一个CT4830 他就给换了  
他去买5532的时候也给我捎了两片
但是我到最后一直也懒得换 现在那块卡已经送人了 5532芯片还在我手里 呵呵

#5 09-2-27 00:48
超级服。。。。。

这种意淫方式太下苦功夫了....

顶你...

#6 09-2-27 00:53
此次动手修改的意义在于——

1、从动手中得到快乐

2、用 SB Live 上手的新手有很多,甚至很多大师手中依然保留有一张这样的声卡,因为 KX 确实太好玩了。这些新手过一段时间可能需要添加设备,比如监听音箱什么的,那么 SB Live 原来的接口就很麻烦了,监听耳机还好办,大多数耳机都带有小口的,但音箱就麻烦了,需要用转接线,而这些转接线在市场上还不大好买,本人原来就有过一台 MDR6 调音台,那接线可就伤脑筋了,搞到最后录音的时候还双声道的呢,郁闷!因此,经此一动手就完全可以应付一些专业设备了!

3、理论上提升了音质,因为所用的插座在用料上优于原装的

4、可以唬人,把芯片上和右上角的文字找贴纸贴上别的Logo ,别人还真不知道是什么声卡了,呵呵!

#7 09-2-27 01:02
高手 !

#8 09-2-27 01:05
将其搬动之

你太强了!!还可以搬家

#9 09-2-27 03:09
。。。转接头。。两元一个。。。

#10 09-2-27 03:17
不知道这么改完之后,音质是上升了还是下降了?噪音呢?

#11 09-2-27 10:36
呵呵  生命在于折腾哈!!!!精神可加!!顶!!!!

#12 09-2-27 11:04

回复 FBI 在 #10 的 pid=2241715 的贴子

理论上应该是有所改善的,因为所采用的插座在用料上优于原装的,但实际上这种改善微乎其微!

#13 09-2-27 11:31
确实在于运动

#14 09-2-27 13:42
这个,搂主也太有创意了吧

#15 09-2-27 15:57
生命在于,,,,,,,,,,,,,,运动!!!!楼主很动很强大!