录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

我怎么就揉不出这种揉弦的音色呢?

( 53 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 09-3-5 23:45
说到了以人种差异为考量视角的“大师”问题,作为吉他圈里的武术爱好者我又不禁浮想联翩。
确实武术也崇尚自然练习法,不会刻意以增加肌肉围度为目的而进行力量训练。
但是华裔,当然也可以理解为大多数亚裔的身体素质的确受限,在这样的起跑线上和那些外国人就很难比了。
所以出现了中国的武术界只有所谓“大师”,难有国际擂台上的champion这一窘况。包括令无数国人唏嘘扼腕的Bruce Lee。
吉他也一样吗?

#17 09-3-5 23:46
是哦,这是个常识问题。如果对琴没有良好的控制力度,如何能体现音色和速度(如果对这稍微有点追求的话)以及如何在快速的行进中保持音色? 不知道14楼具体指什么。对琴完全的控制,还是需要那么点肌肉的,力量决定控制然后才是肆意的表达。那些所谓说一句话让你琢磨一年的大师,也许真的很大,但不见得是什么好老师,因为他们太没效率了。

#18 09-3-5 23:49
原帖由 wxky888 于 09-3-5 23:18 发表
你所说的机能练习是什么?是肌肉训练吗?告诉你,所谓的机能练习是为了练习手指的柔润性,而不是让手指的肌肉更发达。我们在弹琴的过程中手指是一按一抬交替反复的动作。如果手指的肌肉太发达,必将导致阻力增大而影 ...

... ... 为你仍然如此坚持此类观点并反复强调"肌肉训练"感到遗憾,这个四字措辞似乎只在你的帖子里看得见

... ... 再补充一个常识,不单于你,对多数同学也会有正确的导向;其实活动手指的肌肉不位于手指内,而位于下臂,这些肌肉通过长的腱来指导手指的运动,只有拇指的屈肌和旋肌位于手内。

... ... 因此,我所强调的手指力度加强,不会出现你所担心的"手指的肌肉太发达"之虞

... ... 最后陈述还是必要的,SRV的揉弦力度及音色比多数guitar player优秀,主要原因不是因为他长得古怪,刨去音乐性之外的物理因素就是,他的右手机能很好,很邪恶很有力量,这是没有悬念的事实!

观众反应
UDP
:猫歌想说的是左手吧

#19 09-3-5 23:57
... 我上面说的是手!   

#20 09-3-6 04:29
越说越玄,凑个热闹.

揉弦-----就是来回变换弦张力,从而小幅度变换音高.

必须有一定指力来支撑与保持在揉的过程中弦一直紧压在品上.(手指力量的确来自小臂内的肌肉)

必须有一定的臂与腕力来揉,(这个力量要求很小,但灵活性要求很高,腕力同样来自小臂肌肉)

对于按个弦来说,力量大小要求不高,(没见那个大师把弦按进指板的)

揉弦主要是灵活,灵活并非是机械性量化的,而是来自大脑的情绪控制与手的协调度.

极快频率的揉弦动作其实是肌肉的振颤,当然,振颤频率完全可以在长期练习下受控.(就象鼓的滚奏,拔片的快拔)

慢速画圈似的揉弦是最难控制的一种动作,无须大力,只须多练.

攀岩者的指力吓人,但他们一定弹不好吉他,因为大力度肌肉训练会让精细控制能力下降.(让SRV锄一天地,估计他连琴把都握不住了.)
观众反应

#21 09-3-6 15:59
原帖由 badliv 于 09-3-5 20:29 发表
越说越玄,凑个热闹。。。。。 ...

所以说有些东西只可意会不可言传,悟到了就通了,悟不到说再多也徒劳,还可能会适得其反。

看表象其实很简单,简单的根本不需用语言来描述,可是一旦决定用语言来描述,却发现是件很困难的事。

那就一切都用solo说话吧。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

何以解忧,唯有框框框框   框框框     哈哈。。。。

#22 09-3-6 17:13
原来揉弦儿这种小动作也是可以拿来写论文地~!

我去打酱油了,哥儿几个接着聊……

#23 09-3-6 19:41
地心说与日心说之争,最终地心说胜利了。人类的悲哀。本人不想就这个问题再争论了,要想把观点说清楚要付出很大的精力,最终也未必会说服谁,而旁观者只会看热闹。好了,各自按自已的思路去练吧。反正我走我的路,你们也走你们的路吧。所谓大路朝天,各走一边。
观众反应
:以后不要出来丢人了

#24 09-3-6 20:04
原帖由 wxky888 于 09-3-6 19:41 发表
地心说与日心说之争,最终地心说胜利了。人类的悲哀。本人不想就这个问题再争论了,要想把观点说清楚要付出很大的精力,最终也未必会说服谁,而旁观者只会看热闹。好了,各自按自已的思路去练吧。反正我走我的路,你 ...

..........这论坛里再牛的人,也不能成为人类的悲哀,最多是论坛ID自己的悲哀,朋友你严重了

#25 09-3-11 14:08
说真的 看老外 看大师弹琴 真是一种蹂躏琴的感觉 那左右右手都很有力量 。。。你首先力量不到 音都弹不饱满 还有什么机会推弦??揉弦呢。。我时常就在想 ZAKK等 一帮人 怎么弹琴就那么狠呢 那弦推的 揉的 手起老茧不是因为力量狠了 而是因为弹少了
多弹弹自然就回去了。。。。
观众反应

#26 09-3-11 18:03
原帖由 败育的子宫 于 09-3-11 14:08 发表
说真的 看老外 看大师弹琴 真是一种蹂躏琴的感觉 那左右右手都很有力量 。。。你首先力量不到 音都弹不饱满 还有什么机会推弦??揉弦呢。。我时常就在想 ZAKK等 一帮人 怎么弹琴就那么狠呢 那弦推的 揉的 手起老茧不 ...

所言极是!!

#27 09-3-12 16:58
揉弦,我喜欢称之为擅音,是吉他最难的技巧之一,不仅是吉他也是小提琴,声乐和小号等乐器的最重要的技术,摇滚的擅音和古典的擅音很不一样,单从吉他的角度讲,有小提琴式的擅音和推弦式的擅音,主要参数有幅度和频率。但擅音的问题,实在是个很复杂的问题,绝对不是三言两能说清的。一个好的擅音风格,养成的过程非常漫长,也非常困难。

#28 09-3-12 18:33
楼上的哪凉快哪呆着,颤抖的颤都写不对免弹
观众反应

#29 09-3-12 18:49
原帖由 吴歌 于 09-3-12 16:58 发表
揉弦,我喜欢称之为擅音,是吉他最难的技巧之一,不仅是吉他也是小提琴,声乐和小号等乐器的最重要的技术,摇滚的擅音和古典的擅音很不一样,单从吉他的角度讲,有小提琴式的擅音和推弦式的擅音,主要参数有幅度和频 ...

发文之前没看帖
弹琴之后鲜读书
观众反应

#30 09-3-13 23:40
学问这么大,我的体会:有机会就揉,
没有机会也要创造机会,
没有困难也要创造困难,....

发贴之前先翻翻,
拉完之后擦屁股....