录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 墙角低频陷阱的问题,虚心请高人指点

( 762 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 09-5-4 23:13

墙角低频陷阱的问题,虚心请高人指点

我的小房间长3.5M,宽2.4M,我已经购买了一部分金字塔吸音棉,但是墙角还没做低频陷阱
刚好我家对面叫了木工
我想请教高手,如果我用大芯板之类的板材,给墙的直角封上,然后里面塞上棉花,再给板材上开一定的孔,
这样能吸收低频吗?我是新手,有劳各位高人了
哦 我买的材料如下: 5平米5CM金字塔吸音棉,4平米5CM厚波浪棉
直接贴于墙面

#2 09-5-8 01:49
开孔就成了赫姆赫兹共振体了!如果用板材的话要做成密闭的空间这样声能才能消耗殆尽!
观众反应

#3 09-5-8 10:27
先算算房间低频驻波,根据低频驻波严重的频段做相应的低频陷阱尺寸
观众反应

#4 09-5-8 14:17
红绿茶哥们,低频驻波 怎么计算
我只知道我这小屋 混响大,而且低音特重,声音不是一般的混

#5 09-5-8 14:24
340/2L 的公式 是从网上看的, 得出以下结论,高是65   长50  宽70
这样 该怎么弄

#6 09-5-8 15:16
千万不要用棉花!!!

1:会上潮、发霉、长虫子!

2:万一着火就非常严重!!!

建议用玻璃纤维棉,如果你量不多的话可以看看二手区,俺在处理剩余的玻璃棉等材料。

驻波的计算你在网上可以找到软件和公式,也可以自己用话筒+软件,录下来测试结果做分析。然后再计算BASS TRAP的大小。

我用我的亲身经历告诉你,你那房间的尺寸无法做完整、理想的BASS TRAP,因为房间太小,所以只能相应的做,但不是说效果不好,最终也会得到极大的改善。

如果以后我有空、有心情的话,可能把我的小棚的装修经过完整发帖(1000多张图片),给大家参考和总结。

祝楼主成功!
观众反应

#7 09-5-8 15:29
与楼主共勉。。我同样有这样差不多的一个小房间。

#8 09-5-9 12:11
这么小的房间没必要了,用你那些棉把四个角都堆起来就好,堆厚一点

#9 09-5-9 15:52
谢谢大家的帮助,我这小房间,差不多算弄好了,回头发上一些图片给大家看看
多来米 临时工,非常感谢你诚恳的意见
我取消了用大芯板封角的方法,图啦个省事,用波浪面给角粘上了 呵呵
不是直角的,稍微有些弧度

#10 11-1-19 18:46
看了很多帖子,逛了不少论坛,谈到 Bass Trap的很多,不过多是依葫芦画瓢,也不知是不是不懂还是技术保密,这个难道没有什么计算公式吗,不可能每家都用同一个款式吧,希望高人能解答

#11 11-1-19 23:11
可以试下tube bass trap

#12 11-1-20 10:09
原帖hjun 于 11-1-19 23:11 发表
可以试下tube bass trap
谢谢有没有具体的介绍

#13 11-1-21 15:30
我也正准备弄呢,同问啊
观众反应

#14 11-1-22 23:00
同问阿

#15 11-1-24 00:17
下图就是为录音室和听音室设计的吸声器模块,简单而实用。

小格内填 25mm 厚吸声棉。
    共振频率计算:
    Fr = 508 x [SQRT (P / d.e)]
      这里 P = 穿孔率
             d = 箱子深度,cm
             e = 面板厚度 + 0.8孔径, cm
    穿孔率这样计算:
    P=78.5(d/D)^2
      这里 D = 孔中心距,mm
             d = 孔直径, mm
          |--D--|
        --O     O
        |
        D
        |
        --O   ->O<-d

填入吸声棉后,会影响理论计算值。
    下表是一个典型的吸声性能。用了三种不同的穿孔率:0.5%(吸低频)、5%(吸中低频)、25%或以上(宽频)。最后一行,盒子深只有5cm,面板6mm厚穿孔率0.5%,充填50mm高密度玻璃棉或岩棉。

频率
621252505001k2k4K8k
25%0,280,671,000,980,930,980,800,60
5%0,600,690,820,900,490,30
0,5%0,40,740,530,400,300,140,160,10
0,5% (类型 2)0,480,780,600,380,320,16

三角形低频陷阱

下图所示为一个三角形低频陷阱。

==============================

==============================
    两个陷阱叠起来,对 80-100Hz的吸声相当好,可以到1赛宾(100%)。低于这个频率 (低约一个倍频程)效果也较好,但计算困难。

角落薄膜吸声器

另一种三角形陷阱见下图。使用木质纤维板做面板,反射更多的声波,只吸低频。

以下内容跟帖回复才能看到

圆柱形陷阱

以下内容跟帖回复才能看到

此陷阱制作简单。

平板吸声器

吸低频:

吸中频:

吸中、高频:

下表显示中高频吸声器 (总厚度 5cm)的吸声特性,用4mm纤维板。
频率
1252505001k2k4K
无吸声棉0,300,360,200,190,120,05
有吸声棉0,400,500,400,240,140,05

宽频吸声器

宽频吸声器放在墙角可以有最好的效果,如下图。

图中均有详细的数据和说明,有兴趣的朋友可以自己试制。希望这篇文章能给大家提供一些有用的帮助。

以上内容为本人精心收藏资料,转载自其它论坛,与大家分享。