录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 关于电脑组Raid阵列时,系统支持硬盘最大容量的提醒.

( 10 )

[收藏]
#1 09-7-5 13:07

关于电脑组Raid阵列时,系统支持硬盘最大容量的提醒.

相信,在今天,做音频的朋友,手里电脑用RAID组个3到4个T容量的大硬盘已经不是什么新鲜事了.但是,我在组大容量硬盘时遇到一些问题,在这里给大家发上来,并把解决方法发上来.给大家一个提醒.
         问题:
         最近买了4个1T的硬盘,组RAID.首先说明一下我是ASUS P5Q PRO的主版,在用RAID 0模式组完一块大硬盘后,发现在主版BIOS中认出了一个块大硬盘,其容量为3726G.但是虽然BIOS中认出了硬盘.但是却无法装系统.在XP和2003 server的安装中提示无可以用来安装系统的硬盘.在VISTA 64位系统的安装过程中,系统自动将3726G的大硬盘划分成一个为2048G和1678G的两块盘.并且显示在了画面上.但是当你点击每一快盘安装系统时,下面都会给出提示.你选择的当前硬盘不能被启动,请将主版的硬盘控制器打开.奇怪了,我都组完RAID了,怎么还没打开控制器?怎么打开控制器?
        解决.
       原来问题出在了主版支持RAID阵列盘的最大容量设置上了.我是ASUS主版.开机,按CTRL+I(我的RAID驱动程序是ICH10R).进入组RAID阵列的画面.记住一定要把主版的相关设置改为RAID.否则,是无法进入RAID阵列设置画面的.然后,开时组RAID,这时我发现了一个有趣的现象.当我将4块硬盘组成一个大RAID硬盘的容量设置为2048G以上时,里面的BOOTABL栏里的提示为NO.也就是说不能被启动,而只要我将容量设置为2048G以下时.BOOTABL栏里的提示为yes.也就是说可以被启动.我就把第一个盘设置成了2047G.设置后,第二个盘自动变为1679G,并且不能更改容量.然后,两块盘都可以装系统了.
       总结:
      XP,和2003 server以及VISTA 64位系统,好象支持的最大分区容量为2TB.而且这中限制貌似不是因为系统引起的,而是因为主版的硬盘RAID控制器引起的.如果你组的RAID盘容量高于2048G,主版会认,但是不能被启动.所以如果你有10个T的硬盘组RAID.你就只能把他们划分为若干个不大于2048G的盘.更有意思的是每个盘都会自动有一个8M的MBR分区信息的保留空间.我是3726G,在装2003 server时,系统显示为两个盘,两个8M的MBR分区信息的保留空间.
      希望能帮助到大家,如果有什么错的,或不一样的情况.请大家指正.
观众反应

#2 09-7-5 14:01
低端服务器上大容量SATA硬盘的RAID问题以及数据灾难发生时的相应措施

http://www.52rd.com/Blog/Archive_Thread.asp?SID=18074

#3 09-7-5 14:24
他说的不对吧.我的4块盘的RAID组的3726G全部能用啊.只不过要分成两个盘.没有虚的.都能用啊.还是我没理解对?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#4 09-7-5 15:55
其他不管,至少NTFS分区最大只能到2TB,这是真的。
我到pcinlife看了一下,那里也有人组Raid5,也提到NTFS最大分区是2TB。

#5 09-7-5 16:07
再过几年就是GUID文件系统的天下了,忍忍吧。

不过一个分区2TB也有隐患,就是碎片,虽然NTFS文件系统不易产生碎片,但还是会有的,特别是大文件。
我就碰到过,一个1TB的分区,拷贝60G的文件进去,几天后,用这些文件的时候出现CRC校验错误,我花了近一个月的时间下载的素材就这么没了。
然后找原因,将这些坏文件删除后,整理碎片花了3、4个小时(分区越大,文件越多,整理越慢),往后的2个月里就没有出现过类似问题了。
所以记得常整理碎片,如果只放音色文件,那么安装/拷贝好以后就进行一次漫长的整理过程,以后就不需要整理了(因为这个分区不会经常删除、写入文件)。

#6 09-7-6 03:35
1. NTFS可以支持到16个EB.但是不是在MBR模式下。
2. 你在BIOS里面无法设置Raid0卷的第二个部分的空间大小,是由于在BIOS里面对硬盘的操作是作为物理磁盘来操作的,所以是无法修改RAID卷大小的。这个和操作系统里面的分区的概念不一样。
3. 可启动分区限制在2T以下,估计是为了和MBR模式兼容。
4. 动态磁盘可以支持更大的卷。

1. CRC校验错,不能得出大分区有问题的结论。Windows的文件复制是有校验机制的。而且NTFS文件格式也是广泛在企业级应用上使用,可靠性没有问题。更何况60G的数据并不算多,或者说是很少。。
2. 如果磁盘出现CRC校验错,请首先检查磁盘有没有物理坏道。 chkdsk是个不错的工具。

#7 09-7-6 10:12
我前面没说清楚。
我的意思是分区太大,整理碎片很慢,一般就懒得去整理(得好几个小时呢),这样经常安装、删除文件,时间长了就有碎片。
在已有大量碎片的分区,复制几个4、5G的大文件,很容易出现CRC校验错误(不是磁盘读写出现CRC校验错误,而是其他软件对这些大文件进行处理的时候出现错误,比如Winrar压缩)。我1TB的分区,已有文件700多G,拷贝60G的ISO进去(原文件已经删除了),用Winrar进行分卷压缩,就提示CRC错误(文件拷贝是没问题的)。这是我碰到的问题,经过几个小时碎片整理后,问题解决了,到现在已经2个多月了,经常拷贝大文件进行分卷压缩,没有出现CRC校验出错。
肯定不是硬盘有物理坏道,因为文件复制时速度很快,如果有坏道,慢的要死。

#8 09-7-6 10:15
我现在最大分区只分到1TB,不敢再大了,要不然碎片整理要等死。

动态磁盘一直不敢用,可靠吗?方便吗?重装系统后,要添加分区才能用吧。

#9 09-7-7 01:00
没听说动态磁盘要重装系统才认啊,
直接挂上,导入一下就行了

#10 09-7-7 14:59
我说的就是导入啊!重装系统后,需要导入(我上面写成添加了)。

#11 09-7-27 11:49

能有多少的提高?

硬盘组RAID 能对整个系统有多少的提高?