录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[烹调美食] 厨艺与声艺,关于吃与听的随便乱想(附图,我烧的15道菜的合辑照片)

( 11 )

[收藏]

#1 09-9-26 07:48

厨艺与声艺,关于吃与听的随便乱想(附图,我烧的15道菜的合辑照片)

(突然发现论坛里有个烹调美事专栏...想起2年前写过一篇关于吃和听的文字..)

厨艺关系着吃;声音艺术关系着听。

世界上的职业里有厨师;也有录音师。

随便炒个菜很多人都可以;随便按下“REC”很多人也可以。

有很多人不太讲究吃,饱了就行;也有很多人不太讲究听,出声就行。

讲究起吃来很麻烦,好菜谱,好原料,好厨具,好厨师,好的保存方式

讲究起听来一样麻烦,好乐谱,好乐手,好设备+厅堂,好录音师,好的存储介质

主料像主旋律一样需要突出

几成生几成熟像干湿比例

酸甜苦辣麻像各个声音频段一样需要有某种风格的均衡

爆炒还是文火炖像动态范围

食物是否营养就像音乐主题是否有内涵
……
要从科学的角度说

厨艺关系着植物学,动物学,化学,营养学

声艺关系着各种声学,音乐学,心理学,电子技术…
它们都是可以借助前人经验也可以自己创造的艺术

但是似乎人们总觉得前者俗后者雅

也许原因在于它们的一点点不同:

人不吃东西会死掉,人不听声音还能活着

人最本能的欲望总是俗的?!人更高的精神追求总是雅的?!

很简单证明,在中国学录音可以念到研究生,学厨师恐怕只是职业培训而已。

其实在我看来厨艺和声艺没什么本质不同

做不了录音师 我还可以做厨师~一样可以过得快乐~
最好 可以像做厨师一样做录音师~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 09-9-26 10:21
NB!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!LZ已经得道

#3 09-9-26 11:57
LZ是四川人,特爱吃好吃的东西!~
原帖ly801220 于 09-9-25 21:21 发表
NB!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!LZ已经得道

#4 09-10-2 19:28
没想到楼主跟我想法一模一样·· ··虽然我不太会做菜 但是一直很向往 哈哈哈

#5 09-10-2 20:08
人在哪里?我要来蹭饭!!!

#6 09-10-3 00:07
这两年,录音混音技术没太长进,就是做饭的技术进步了不少:)
话说咱们是校友?
我是广院03的。你呢?
原帖门牙的力量 于 09-10-2 07:08 发表
人在哪里?我要来蹭饭!!!

#7 09-10-3 00:11
我这耳朵,做录音算是废了。不过好好做饭,伺候着我家另一个录音师,也不错!呵呵!
原帖时代的叛逆 于 09-10-2 06:28 发表
没想到楼主跟我想法一模一样·· ··虽然我不太会做菜 但是一直很向往 哈哈哈

#8 09-10-3 02:06
俺女同学正在夸奖这位女同学的厨艺

#9 09-10-3 12:51

回复 fishcosine 在 #6 的 pid=2398799 的贴子

我01的了。。。

#10 09-11-10 00:36

#11 09-11-10 00:58
正所谓“厨艺” 沾了个“艺”字的东西都是相通的
摄影也和录音又若干相通之处
想当初
我在论坛上发的处女贴就是探讨这个话题的~~~

http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=233086&highlight=

#12 10-9-4 17:44
看着很有食欲,想蹭饭