录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 动态效果器与设计原理。

( 169 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 10-1-6 02:48
关于RMS length,其实 又可称为 bunch length  

附件中的内容或许对三位高人有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#47 10-1-6 02:51

回复 CD3 在 #41 的 pid=2482628 的贴子

這個 長度 和樓主所指 不是一個對象

#48 10-1-6 03:09
原帖ddyykk_hello 于 10-1-6 02:15 发表
我觉得二位只是有些名词没有对上,antress说的range在X-comp里面,按照他引用的那一段官方说明似乎是没有问题的,而且在哪里antress指出了这个功能被SSL叫做Max GR的,似乎ssl的插件中range这个功能反而是另外一个意 ...

“Range”在目前antress提供的以及我所知的任何一個壓縮插件實例中,都被定義為  在擴展器中對低於閾值之信號的衰減量而非 壓縮器中閾值以上第二個拐點恢復壓縮比的特性動作。  

FLUX公司的解釋雖然很不清晰,但我想聰明的你不會看不懂我給出的上圖。圖中之壓縮曲綫(應該叫擴展曲綫)分明表明了效果器目前的特性。如果非要套用FLUX的解釋方式的話,其功能是,在輸出增益時,對閾值以下的部份的最大衰減值。

其實本來很簡單的理論,弄得夠複雜。

#49 10-1-6 03:16

回复 ddyykk_hello 在 #39 的 pid=2482606 的贴子

被衰減 就是被壓縮,因為動態被壓縮了,這是完整的一個壓縮過程。

#50 10-1-6 03:21
哈哈,我又发现马先生和antress一个鸡同鸭讲的地方,关于side-chain,这个一般中文翻译为旁链。
大概的意思就是压缩内部有两条信号链,一条是用来检测电平的,一条是实际被压缩的。和一般压缩不同的是,一般压缩检测的电平和实际被压缩的信号是一致的,而具有旁链功能的压缩器可以检测一个信号而去压缩另外一个信号。(我对电路不懂,这只是我总结的)

但是旁链压缩有两种常见的用法,一开始我也只想到了马先生说的那一种,后来仔细看文章又想出了第二种其实我早就见过只是没注意而已。
第一种用法就是把一个乐器输入到旁链中用于检测电平,而实际去压缩另外一个乐器,常见的有贝斯压底鼓这样的用法(还是底鼓压贝斯?好像都有),用以突出低频的清晰。当贝斯的电平大的时候,压缩器就会自动的压缩底鼓,这种旁链压缩的用法还有一个名字叫闪避处理。

而第二种用法就是antress所说的,只不过他说的不是很详细,我在这里帮他补充一下,省的他麻烦了,若有不对,还望指出。
这种用法就是旁链信号和被压缩的信号是同一来源,但是会在旁链上使用一个EQ,WAVES就有一款这样的压缩,好像叫C1-SC
。旁链上使用EQ的作用就是改变压缩对信号的控制。比如说在1Khz的地方提升了6dB,那么就有可能制造了信号中原本没有的峰值。原本在某一瞬间是不会触发压缩器动作的,现在由于1Khz的这一提升,使得信号有1Khz频率的峰值更加的容易触发压缩器,得到的结果就是有1Khz的地方音量被压得很小,相当于一个动态EQ的作用,这就是旁链的第二种用法。第二种用法有一个常见的衍生方法就是对旁链信号做高切或者低切,或者一起切,这样对于高电平的高频和低频就会被保护,不会损失临场感和细节。不知道说清楚了没有。
       有人也许问想要1Khz的频率声音小用EQ衰减1Khz就好了,为什么这么麻烦要动用旁链压缩。
        因为他是动态EQ,也许我希望在信号电平比较高的时候才需要音量瞬间小一点,而电平比较低的时候我觉得音色很合适呢。如果这样的效果要用自动化的方式来实现是不是太麻烦了呢。何况还有模拟时代的情况要考虑,那时候根本没有自动化啊。

顺便说一下,不是每个压缩器都有SC功能

#51 10-1-6 03:24

回复 ddyykk_hello 在 #43 的 pid=2482646 的贴子

請看19樓 嘶聲處理 實例。

#52 10-1-6 03:29

回复 ddyykk_hello 在 #43 的 pid=2482646 的贴子

对啊,antress也是这个意思,和您没有相矛盾的地方

#53 10-1-6 03:30

我們也沒在此事上爭論,呵呵

#54 10-1-6 03:31
原帖margindge 于 10-1-6 03:09 发表

“Range”在目前antress提供的以及我所知的任何一個壓縮插件實例中,都被定義為  在擴展器中對低於閾值之信號的衰減量 。而非 壓縮器中閾值以上第二個拐點恢復壓縮比的特性動作。  

FLUX公司的解釋雖然很不清 ...

那我就有一点不明白,照此说来range应该是一个只能出现在扩展器里面的功能咯?
为什么FLUX的纯粹的压缩器上也有这个参数?

还有,前面的那个图
压缩器的衰减方式是按比例降低,而这幅图中是不按比例,一律衰减12dB,严格来说,当然是进行了动态处理的,而且也减小了动态,但是固定值衰减和按比例衰减毕竟不一样,能否说说对声音的影响,毕竟这才是我比较关心的

本帖子中包含更多资源

x

#55 10-1-6 03:34

回复 ddyykk_hello 在 #44 的 pid=2482653 的贴子

很多壓縮器都有擴展功能啊,誰說壓縮器就只能壓縮?

#56 10-1-6 03:41
Range是一個大量壓縮器都在使用的參數,都指擴展動作中對低於擴展閾值之信號的衰減量

正因為大量效果器都在使用這個參數,所以我才會出來指正,望樓主海涵。

而對於樓主所指壓縮器在壓縮過程中對閾值以上第二拐點后的壓縮恢復動作,各家有各家的叫法,但此動作亦屬於壓縮過程。第二拐點,這個叫法是統一的。

#57 10-1-6 03:41
既然如此,我就再上两幅图,在这个FLUX的插件中,我只调整了range这个参数,这个效果器有扩展功能?

本帖子中包含更多资源

x

#58 10-1-6 03:55
我不得不承認,這的卻是我第一次在壓縮過程中見到Range這個參量。

但是我們可以清楚的發現,這裡的Range,指的是在對在閾值之上信號按比例壓縮的的範圍(dB)。但依舊和第二拐點以上的部份無關,從你的調節中我們亦可發現這點。

不過,之後我會將Range和Ratio更緊密的聯繫起來,不論在壓縮還是擴展,都可以使用它們。

謝謝ddyykk_hello

观众反应
:我也学了不少

#59 10-1-6 04:02

回复 ddyykk_hello 在 #46 的 pid=2482660 的贴子

謝謝

#60 10-1-6 04:21
總結:
Range:動態處理器中,對閾值之上/下信號,以一定比例(Ratio)壓縮/擴展的範圍。這個範圍是指 第一拐點 到第二拐點 在 輸入軸 上的範圍,單位dB。