录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

为什么大家都鄙视软件吉他效果器呢?

( 112 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 10-3-22 12:04
刚刚想了一下子。。我们似乎走到了误区,我们总在算延迟的大小。。而忽视了一个最重要的因素。。人。。或者说,我们的演奏方式。
我们在现场演奏,楼上的已经算过了,即使站在返听音箱边上,5-8MS的延迟也是绝对不可能少的。。除非你戴监听耳机。。不过话说回来,为了把延迟弄到0,戴着耳机玩现场,有意思么???别说我们,人家吉他大师这么做了么??
现场演奏,延迟是绝对不可避免的。。那么会不会因为这个延迟而使我们跟不上拍呢?或者说,导致节奏错乱呢?
我认为,延迟大的话,那是绝对会导致节奏错乱的。。比如。。来个200MS。。。哪怕100MS也受不了啊。。
但对于10MS以内的延迟,我觉得我们完全可以用自己的经验把它弥补。。
因为我们现场演奏的时候,听的是其他部分的声音(比如鼓)和自己吉他的声音,然后让吉他的声音和整体对上。。这个也就是节奏准了。。
我们是如何对上的??不是用眼睛看手指。。也不是听电吉他空弹时候的声音。。我们听的是整体的声音,准确的说,是鼓手..BASS手...主唱混在一起的声音。。做为一名合格的吉他手,就会不自觉的把声音提前弹。。这个也就是所谓的手感。。很多节奏切的准的吉他手,你问他为什么,也许他根本就不知道,还有延迟这码事。。。他会说,有手感,有经验之类的。。。其实,从科学的角度说,他的那个所谓的手感,就是他找到了一个提前弹的时间量,使得跟拍子非常准。。

所以也难怪很多吉他手会说,玩现场跟家里弹的感觉是不一样的。。

那么对于我们玩软件效果器的来说呢。。我觉得把声卡延迟调到5MS以内就没太大问题了(实际延迟10MS,原因我上面的帖子说过了)。高速演奏状态下,手感和零延迟的比,确实会有不同。。但要知道,这是没办法的,因为上台就是这样的,也就是这个手感,这算是提前让你感受到了台上的感觉。。
呵呵,从这方面看,有延迟,还是不错的。。。

#62 10-3-23 19:26
楼上说的很到位,关于延迟的讨论,看来已经比较深入了。

说到误区,我还发现一个巨大的误区,几乎随时随地的影响着我们。在上初中时已经知道:对于整理的追求应该实践---理论----再到实践中检验,反复无数次,直到死那天。对吉他音色和软硬效果器,延迟,甚至对音乐的学习,都应该如此。估计是我们的教育方式出了问题,很多时候是先理论开始弄,再用这个理论指导实践,数理化可以这样干,音乐绝对行不通。

#63 10-3-23 20:35
是啊。。关于很多人觉得软件和合成效果器就是比真实的东西假的问题。。我想再发表点自己的意见。。首先,我们来说合成效果器。。我不喜欢这个东西,它绝对不如软件效果器。。受硬件制约太严重了,它是靠DSP运算的,DSP的运算能力是非常有限的。。它在动态上的反应,肯定不行。。这个不用说的。。就好象给你台奔腾3电脑,你能用它玩什么软件呢??基本是AMPLITUBE 第一代,REVALVER第一代,大家玩过这2个软件么??烂透了。。没办法,就是受90年代初电脑性能的限制。。所以DSP运算能力不行,你灌进去的软件,想好都好不了。。 再说软件效果器,我把软件效果器分2大类。。 第一类,箱体采样类。代表是WAVES GTR 3。。Revalver mk III。。。我最喜欢WAVES GTR 3,他确实能出箱体的感觉,这个是纯数字效果器做不到的。。WAVES GTR 3最经典,最聪明的地方,就是它的软件布局设计,他靠同时开启2个箱体,设定它们的延迟差,来获得空间感和箱体的感觉。。这种感觉非常逼真,非常棒。。大家自己用下这个软件,我想就都能体会到了。。真实录音也就是靠摆放多个麦克风来拾音的,真实录音之所以有那种动态和空间感,一是靠不同型号的麦克风拾取不同声场下的声音,还有一个很重要的原因,就是延迟时差,这个能产生很强的空间感和箱体的感觉。。可以这么说,WAVES GTR 3,它所做的侧重点,是录音,让你没有录音房和高档麦克风。。只靠一把琴,就能出真实录音房的录音效果。。而事实证明,它的这点做的非常好,由于是真实采样,也可以说,用了GTR 3就能跟录音房录音后,我们在监听音箱里听到的音色是一模一样的。。 MK III。。它也是用的箱体采样,基本上。。它的箱头软件做的超好,动态超棒。。而且由于是箱体采样,又能有箱体的感觉。。不过它没同时开2个箱体。。我觉得它的设计侧重点是模拟真实音箱发出的声音。让大家觉得是在用真实的吉他音箱演奏,这就是它的本意了,这点它做的太成功了。。

[[i] 本帖最后由 金属牛 于 10-3-23 21:07 编辑 [/i]]

#64 10-3-23 21:08
第二类,纯数字的。。代表是AMPLITUBE ,GUITAR RIG 。。不过我不大看好这类软件 大家都知道。。AMPLITUBE 3,GUITAR RIG 4都出了,很多人用了,觉得很好。。我觉得。AMPLITUBE 3非常垃圾。。它的噪音实在太大了,大得吓人,降噪不用说了,一塌糊涂。。RIG 4我能感觉出来,从动态反映(对手指的反映)上来说,还行。。不过音色是做不像的(和箱体采样相比)。。

#65 10-3-24 17:19
不好意思,我用这些软件效果器都只有轻微的噪音,很少开降噪。

箱体模拟,reverence+recabinet才是王道。

楼主的问题,很多著名的吉他手和乐队在使用th1,recabinet,revalver,包括neil zaza和steve stevens这样的吉他英雄,请自己取舍吧。

#66 10-3-25 10:53
回楼上。。我也是啊。。很多软件根本就不开降噪。。其实我用的就是电脑集成声卡。。可以在前面加个话放或者DI(其实就是个放大电路),用来增大输入电平。。这样声卡的输入就可以降低,一般我都降到0的。。大大降低声卡噪音。。我想专业声卡噪音那么低,也就是在输入信号的前端有个放大电路。。只是把它们一体化了。。USB声卡,都会有个输入增益。。估计就是这玩意吧。

#67 10-3-29 00:52
一开电脑就想着玩游戏了  ······

#68 10-3-29 19:32

回复 小野成志 在 #14 的 pid=2525158 的贴子

电脑的cpu能换成dsp吗?游戏性能怎么样?有dsp转cpu接口吗?真想玩玩呀。

#69 10-4-1 06:54
多数人可能以前留有的坏印象作怪吧。 个人觉得现在的软件也做得很好了。很多时候干实活最重要反而是成本和效益比。

#70 10-4-1 12:50
。。。这个没啥鄙视不鄙视的吧  软的调好一样出好声音  只是看大家的需要 和 追求的不同,有的是音色发烧友,有的是务实派。没有什么可比的我觉得。
有啥条件就用啥 完事了。弹琴当然用音箱效果器玩好
录音 硬件有时候不一定比软件强。各有优势。这是个永远也扯不清的破鞋关系。

#71 10-4-1 23:56
没啥好鄙视的 什么用得惯用什么 你都用用吧 我不用是因为 给工程省资源 POD用习惯了 干活快

#72 10-5-3 18:14
一个软一个硬     当然是硬起来的感觉好了  哈哈哈哈

#73 10-5-3 23:09
我从来不敢鄙视软件效果器,前面说了,他要是不好,人家卖的那么贵,到底是卖的人疯了还是买的人疯了?

以前我是发现了软件的音色不好的问题,但是我一想到上面的问题就很疑惑,直到我的设备慢慢升级,现在设备已经是中等了,我才慢慢的体会出了软件的品质,绝对是不输给GT-8 pod这一类的,但是你必须有好话放,好吉他,好连线。最好不要用声卡自带的话放或者3000以下的话放。现在越来越发现guitar rig的强大。

我以前也觉得gt-8 pod这些音色不好,只有单块音色好,但是你只要上优酷随便看看别人用GT-8弹出来的什么音色,我就不好意思说我用的是单块了,GT-8的音色也很好。

如果你觉得视频上GT-8的音色好,那你再上国外搜一搜别人用guitar rig弹的音色听听,是不是不像你自己弄的那么干瘪呢。

还有一个问题就是大部分人都拿guitar rig和音箱实际的音色对比,这中间忽略了录音的环节。说guitar rig音色不好的,谁是用两三个mic去拾音的?我就去试过,拾音的结果就是,如果你就用一个mic,录音的声音就是和guitar rig差不多,没有力度,比较干瘪。CD里面的声音都是不知道多少音箱多少麦克风录出来的,再经过了后期制作,这样的音色要和guitar rig直接对比当然是不公平的。CD里面一个音色要花多少钱,多少吉他音箱多少mic多少话放?

单纯从录音来讲,guitar rig和GTR3这一类软件的音色已经相当接近麦克风拾音了。不要老是和你听到的音箱音色直接比,你听到的就算再好,你接上一只sm57录出来听听是不是马上软了很多。

GT-8那样的效果器基本上就是为了演出的,所以音色调节是趋向于做过后期的音色,给人的感觉是音色很成熟,不用调效果就很好了,软件效果器就只不过麻烦一点,要自己搭配,慢慢的调整,但是给了你更大的空间,更多的灵活性,音色也绝对不差。

上面的同志还有拿ac97用软件效果器然后说人家噪音大的,我建议你借一个好声卡好琴玩一次,AC97那样的声卡什么都不接就有很大的噪音了,实在不能用

#74 10-5-4 16:47
呵呵,说的有些道理。。我也是力挺软件效果器的。。但最近有感觉,就是软件效果器和真实的硬件比(指真实音箱,不是合成),好象在对手指的反应上差别巨大啊。。
就是真实音箱对左手按弦方式和拨片角度,力量,拨动速度反映比软件要灵敏的多得多。。
我想了下,这个问题是不是不可避免的呢??硬件是真实电路做出的反映,是物理现象吧。。
软件呢。。是把输入的声音信号转变为波形(一种数字处理吧)。这种转化,靠的是声卡的编解码芯片。。波形能体现的,也许就是声音的音高,各个频段。估计在这个过程中,就有很多物理上的细微的东西,被忽略了。。甚至于就无法体现某些物理上的东西。。
就好象合成无论怎么做,做的再认真,也无法有管箱的手感和动态反映。。也许原因就是在于电脑对声音记录和解读的工作原理。。
听了楼上说的,需要一个好话放,好声卡。。我能想到,好的话放,那一般肯定是电子管的。。那就有点像经过电子管音箱前级了吧?吉他信号首先通过了电子管的洗礼然后进的声卡。。而好的声卡,也许能保留下吉他信号的很多物理细节(至少比烂声卡好的多吧,这就是专业声卡注重的保真度了)。。

#75 10-5-4 16:54
我最近对软件的认识,还有有些悲观的。。
因为大家都知道,合成做的再认真,手感上和真实音箱比,差距还是很大的。。甚至于常用合成的人,玩管箱玩不了,或者弹出来的东西很难听。。这就是工作原理的差异,产生的巨大差别。。
软件从性能上讲,肯定是比合成强大的。。但工作原理跟合成也是几乎一样的,所以估计就很难跳出这个圈了。。
软件以后比合成强悍,这个是绝对的了。甚至现在就赶超的差不多了。。既然都是计算器。。CPU比DSP强大千倍的性能放在那了。。都是空间。。
但是,我觉得,因为工作原理不同,软件和真实音箱的动态反应,很不一样。。软件做到最后,还是会跟现在的合成手感一样。不过音色更好,更丰富罢了。。