录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 单声道伴奏转“立体声”的8步混音方法

( 198 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-2-27 12:19

单声道伴奏转“立体声”的8步混音方法

自从这个帖子发了以后,很多同学加我,向我询问如何混这首歌的
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=294426&extra=&page=1
现将具体混音的方法 和大家分享一下 共勉!

首先我声明 我不是什么“所谓”标题党 ,更不是什么所谓“大湿”
  为什么说“变态”混音呢? 是有道理的

1、先用Sequoia 10的FFT滤波器(Sam 7、8、9、10、11都自带这个插件),把原单声道伴奏的30Hz以下完全切除 350Hz以上也完全切除 提升80-150Hz  这样基本上80%是Bass的声音和一些低频声音了(FFT相对于EQ 插件来说 会处理的狠一点 慎用

2、用BBE D82 稍微激励一点低频 低音分频点口子开到“9点钟“位置 来点低频的泛音渲染

3、然后用Sonnox的Transient 调整一下动态饱和度 这一步很关键!!Bass音色的弹性 张力就在此了!

4、接着用Lawo插件包的声场扩展插件重新摆位(Pan右 15度)
喜欢把Bass放左边的朋友  也可以放左边 但不要太多!Pan旋一点点 就可以了

5、如此炮制  用滤波器滤除一些2K以下 12K以上的频率  就”基本上” 80%的“提取出”沙锤和镲 弦乐的频带
然后做一下EQ  激励渲染 ,切记不要加太多味精!接着用Lawo 重新摆位(Pan 左 15度左右)

6、然后接着“提取”原伴奏的中频元素  ...........(具体方法如上 FFT  BBE频点有所变化罢了)

7、接着把这几轨道 和原单声道伴奏混在一起 小心相位互扰,边调整边听 边看相位分析表
声场如何摆位  这要看操作者混音的理念  “混音的艺术”一书中 大师们在乐器声场摆位上 都没有定论的(感谢ddyyk_hello翻译的那样好的混音书)

BASS有的喜欢放中间 有点喜欢稍微偏左一点  我喜欢偏右15度 因为摆放太中间了,用我的贝尔耳机 听感上 Bass的弹性会抵消一部分人声的位置!这样人声的细节就出不来了.

( BlueCAT  和RNG 的多功能频谱仪(声场仪 频谱仪、Rms表等等) 最近也被Air破解了
  大家可以和坛子里的“狗公腰”联系  或搜一下本站内相关下载的帖子,正版帝门牙别找我麻烦  呵呵)

8、最后在BUS总输出上 挂个混响 设置成Room模式加5%湿度,只是为了做一点点空间立体声的渲染。切勿加太多混响(我用的是Yamaha2000硬件效果器,没条件的同学赶快下载个最新的Air- Lexicon吧)
接着挂上一个经典的R3 Phase拉宽声场 我一般设置成25 。135

(当然声场扩展插件 还有很多 比如Saw的黑莓大叔推荐的红色界面的“  Algorithmix ”。还有“黑豆”的混音师喜欢的“Drms”都是很不错声场相位插件)

此图是Drms相位声场插件 功能相当强大 声场质感很好 但是旋钮众多初学者很难上手快 有空我会详解
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ps:对于处理这种低品质的单声道伴奏 我的原则是先把单声道伴奏 混成“立体声”的伴奏(请注意引号 谢谢)   混好之后 再和人声一起Mixing 最后做SUMMING  同步播放导出 ,这样音质损耗会相对小一点的(在我棚子的SSL通道条上过一遍)但是伴奏底噪大了  我又一向不喜欢用降噪的 所以只能混成这样了 依然不太完美...........

http://bz.5sing.com/134592.html  这是此歌的DVD伴奏(但不知上传此歌的人 为什么只导成单声道的了,估计是新手吧)
大家都来混混伴奏吧   一起讨论心得体会吧

下一讲 我会逐步讲解此歌人声的混音方法

这是我用SSL SUMMING之后的版本--->

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:好教程 嘿嘿
:红花一定要献上!几乎以假乱真,很可取!
:高手,乐于分享的高手。
:学习~
:期待人声的混音方法
:学习ING·····
:谢谢左弦~~

#2 10-2-27 12:37
thanx...谢谢左弦。。。
真的很不赖。。。向你学习~~~
才知道3点钟原来是逆时针的 呼呼
怨不得我调到顺时针3点钟 耳机都爆啦 哈哈~~~

#3 10-2-27 12:45

回复 Bateer 在 #2 的 pid=2530600 的贴子

是9点钟位置  不能激励太多
写的时候一边在吃面呢 呵呵 我已改正过来了

#4 10-2-27 12:49
学习了

#5 10-2-27 14:23
这样处理 虽然只是把单声道的伴奏 变成了“假立体声”
但是听感上会舒服很多

不信大家试试就知道了

观众反应

#6 10-2-27 14:34
学习了,多谢分享~~~
提个问题,如果有这些插件,这个办法在Cubase里或Audition里面也能用吗?

#7 10-2-27 14:41

回复 ephoto 在 #5 的 pid=2530667 的贴子

完全没有问题
Saw  Sam  Cubase AU Logic......都可以

#8 10-2-27 18:01
太强了。把帖子收藏起来。等我把这些插件全部都下好了,慢慢学习,我对这个还蛮感兴趣的。谢谢Salinx哥们

#9 10-2-27 18:05
奔过来学习学习……搬凳子坐等下一讲

#10 10-2-27 18:19
对于偶这样的菜鸟,这是货真价实的教程!!!

#11 10-2-27 20:45
刚买了声卡,还不会用,也想学呢。罢,先收着,以后用!

#12 10-2-27 23:22
确实很牛逼 后面

#13 10-2-27 23:23
不得不贊一個....

很有心, 值得大家學習, 出來效果也很好!

#14 10-2-28 00:07
很棒,支持强人。就地学习。

#15 10-2-28 02:23
此贴已加入收藏夹.......

另外.  1:40 是不是过载了?