录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 菜鸟调琴功略指南科普扫盲记实

( 42 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-10-27 22:53

菜鸟调琴功略指南科普扫盲记实

几个月前样儿把他的小媳妇---YAMAHA 421  赐于了我享受。
千里送爱妾呀,从北京扛到上海来,没把他喝爬下就天快亮了。

从此,我又能当淫荡摇滚小青年啦,想想那些粉红色草莓味的果儿,我口水不自觉的流了下来。

擦了擦口水,看着这琴指板上的污垢,不由得对此琴的前任主人们心存敬意。

这些污垢,就是刻苦的证明!这些大师们,泡了多少妞呀。。。。。啧啧~~  我眼前此时浮现了沙版主的身影。。。。

我毅然的关掉了邻国动作电影,刻苦的恢复训练

买了本地狱,天天练,去吉它中国烧单块。

有不懂的就请教昌平布鲁斯帝,苦逼金属王,手贱放克领主。

几个月时间过去了,对练习的成果我是相当的满意。

可是,在前天,就在前天我发现了一个让人杯愤交加的事实。

琴弦变高了!!!这琴可是北京高铄老师调的呀!!
样儿交给我的时候,要我好好保养。

我也照办了,绝对注意。

我想只有一个事实,就是北京和我这的湿度差太大,

琴拿过来放久了,自然适应之后变型了! 变性了!!

如果不是在南方放了几个月,只是去别处演出一两天,就走,估计影响不大。恩~~所得思内。。。。

没办法,我这附近实在没什么调琴师傅,我也不可能寄到北京去再调一次。

快递两次,估计还能看出来是块木头就不错了。

就自己调吧

内六角我有。

我依稀记得。琴刚到手的时候是一二弦有点打品,不严重。六弦大概能夹一个1.5MM的拨片

就照那个记忆调吧
第一天调得。。六弦是够夹了   ,,,可是 一到六弦全都打品了。。。。我想我应该记错了

这怎么得了呢。。。哥已经调不回去了,上网度娘和谷哥了一阵,查出来的资料都看得不是很明白,
而且还有点相互矛盾,压力很大呀

我就去QQ群里嚎了一阵。

哦也,首先值得庆幸的是,样儿不在,应该在背着老婆拿着大G泡小妹

其次,NB传了些资料给我,我看了提出了些问题,得到解答之后。

我决定下手了。。。。

第一步

要把琴颈的曲度调好

需要用品:变调夹,手指,和测量工具

引用一段“一把奶子”品牌吉它说明书的内容

第8品的弦高有很多版本,,,有说0.2MM的 有说0.5MM-1MM的

这个我想应该都行,看你实际想要调整的最终手感效果吧

我还是相信大品牌,就照“一把奶子” 说的办!

变调夹我有,手指都在,测量工具这是个头疼的事情

要量到0.01MM,至少需要一个千分尺,或是游标卡尺

我去超市看了,都没有,艹!

尺子有不少,但是最小单位都只到毫米。

于是乎。。。我买了一盒自动铅笔芯。。。

0.5MM的

这样我就能测量了。。。。变调夹放在一品

手指按到最后一品。。还有一只手拿着笔芯去插。。。插。。。插

从“一把奶子”的说明书的参考曲度测量数据来看

如果8品的空隙比笔芯要小,那就是琴颈向后弯了  此时向松的方向调  (逆时针)

如果空隙比笔芯要大,那么就是琴颈向前弯了 此时向紧的方向调  (顺时针)

果然我之前是调多了,琴颈向后弯了,曲度不合适。所以全打品了

从我的国际后援团那里得知。。每次一定必须只能调一点点

琴头的内六角一次调15度为佳,一定不能超过90度

每调整一次,用手轻轻拍拍下琴颈,让钢筋力量均匀,再稍稍等一会查看。

调一下,拍一拍,点根烟,看看音频聊天版。。。

再夹变调夹,反复调整下

最终,调整好了。。。曲度基本合适就行了,因为后面还要返回来调的

第二步

调整弦高

我是09弦的吉它
14品处  应该要高音弦1.5MM   低音弦2.0MM

这时候测量工具,我用的是一个1.5MM的蹬路普拨片

把0.5MM 笔芯 用透明胶  粘一点点在拨片上。1.5+0.5=2.0MM  

现在就得了一个双用测量工具了   

这个时候调整后琴桥的高度来达到此目标

达到目标之后,再看看是不是前面打品,如果打的话,返回到第一步

适当的再把曲度调整一下,也就是逆时针,往松的那边调。

这个时候绝对不要调太多,一点点就行

调一下,拍一拍,点根烟,看看音频聊天版。。。

反复这个过程,直到OK。

一二弦打打品是正常的。不要太纠结

我的琴弦长基本是固定的,试了下,音准也的确没出现什么问题

如果像那种要调整弦长的

现在就要接着调

第三步

调整八度
   CTRL+C  CTRL+V 一把奶子的内容

八度调节是通过调整琴弦在琴桥上的压弦位置,来补偿
琴弦的不同粗细或不同的调音方式,所带来音调的误
差。请根据所使用的具体琴桥,按照如下说明进行正确
调整。当吉他第12品的本音与第12品的自然泛音为完全
相同的音高时,表示八度正确。此处是有效弦长的中
心,也是设定弦长最准确的调整方法。以该泛音为标
准,如果按在品柱上的本音偏低,请将琴桥固定点向琴
头(a)方向移动以缩短弦长。如果按在品柱上的本音偏
高,请将琴桥向(b)方向移动以增大弦长。

打开RIG 这类的软件。照着这个方法,对着调整就行了。

第四步
拾音器调整

拾音器高低是有明显区别的,这个只要琴螺丝还靠谱的话,调起来不是很麻烦

如果螺丝不太靠谱了,趁早换了。否则以后拧不开了麻烦更大

我把拾音器往下再降了点。因为觉得之前的声音太裂,降一点应该会好点吧

OK,到现在为止,调完啦!弹了一下,觉得还凑合,,比之前一到六弦全打品要好多了,哦也!

附:国际后援团NB提供给我的资料。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:很详细 学习了!!!!
:想做调情高手 还等什么呢?快下载
:我爱你

#2 10-10-27 22:55
毒!德味!大师!学习了!加100分!

#3 10-10-27 23:07
学习了。。。。顶一个。。。

#4 10-10-27 23:10
毒!德味!大师!学习了!加200分!

#5 10-10-27 23:13
好~~~~

#6 10-10-27 23:19
巫峡,我爱你~~~~~~~~~~~~

求合体································

#7 10-10-27 23:35
巫老师离插来插去的日子不远啦....

#8 10-10-28 00:57
其次,NB传了些资料给我,我看了提出了些问题,得到解答之后。
请叫我“BBBBBBBBBBBBB”

或者BG

我不叫NB。。。

麻痹的都是我收藏多年滴资料啊

+++++++++++++++++++++++华丽分割线++++++++++++++++++++++++++++

如果这套 琴颈曲度,弦距调节,双摇换弦,八度音 完全搞懂了。

IBZ系列双摇熟练工  我,换弦只要半小时调好第一次

然后需要一周时间内 琴颈及弹簧适应新弦拉力,

细微调整,OK,锁弦,琴桥微调音高。

保持湿度,温度 差别别太大。一把双摇就可以开始摇滚了
观众反应
:N个B不就是NB

#9 10-10-28 01:02

回复 BeyondGames 在 #9 的 pid=2818865 的贴子

这个简化名取得好,我收藏了……

#10 10-10-28 01:51
收藏先
!!!

#11 10-10-28 02:40
所以说调一支好手感出来是需要花很多精力的。

#12 10-10-28 09:58
巫峡 你个2货

我告诉你

在我手里弯了

几下就搞定~~~~
观众反应

#13 10-10-28 11:29
强贴留名~~~~~

#14 10-10-28 23:33
今天。。。。蓝钢的弦到了       换弦的时候!!琴桥上的螺丝拧太大力了
    五弦的弦条断了。。。法克
    手贱  艹!
     刚淘宝了俩。。。等吧, 这几天练不了了。。

#15 10-10-29 02:06
哥,这琴是要留给我的,你可善待啊