录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 半瓶醋版Pro Tools 9教程

( 356 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 10-12-1 23:39
醋老师您辛苦!!!!!!学习!!!!!!

#47 10-12-2 01:45
继续昨天的内容,今天我一下启完pt之后上需要面的事情,那就是自动弹出的快速开始窗口.

快速开始窗口提供了4种入session的途径,先看第一种,从模板建session.

pt按照硬件种曲、音、混音甚至现场设计了好几模板,每入其中一里面又有若干,拿record+mix例,大家可以看到又分好多。

以24+EQ+DYN+FX Returns(意思就是24都加上均衡器、动态处理器、当然包括效果返回)为建一个session,记得要选下面的参数及保存位置,确定后进入pt就会得到下面这个样子。

当然实际工作中些并不一定用,几分后我告你怎么建立自己的模板。
第二种方式就是建空白的session,种方式下我主要注意的就是下面各参数的选择

文件型主要包括以下两种,wav和aiff,简单来说就是一个是微软的基本音频格式,而另一个是苹果的基本音频格式,想了解这两个格式哪个好哪个不好请查阅各种发烧论坛,在录音界我们只说这两个格式是目前通用性最广的格式。早期还有pt自己的音频格式,不过在pt7以后就慢慢退出了舞台。

率和比特,只能越高在声音ad和da时越接近原始信号,而后期各种处理的精度也会相应提高,插件占得cpu或dsp的量也越多,数据量也越大,当然听觉的变化远没有数据量变化这么大,至于怎么用看自己的要求,目前录音中比较通用的是48kHz、24bit。

I/O定,默都是“最近使用的”,如果你打开过别的棚里做的session而把你的I/O搞得乱七八糟的,你可以选择“立体声混音”,除此之外,它下面那些都是一些pt自己的常控制台及特殊硬件,根据需要的听方式来。不同硬件的听路由不一,做环绕时这里的选项就尤重要了。

些后就可以点“确定”环节

里涉及到的就是添加文件名和储存的位置。

第三种方式就是打开最近打开过的session,这个不想多废话了,找到双击即可。

以上三种都没有适合你的,那就只剩下最后一个了,打开硬里原来的session.

如果你特别讨厌快速开始个窗口,看左下角,把勾点掉以后启pt的候它就不会再来你了。当然如果有一天你后悔了,你也可以再把它弄出来,方法是进入设置菜单里面的偏好设置,然后看显示页面的左下角,其他的你应该都知道了。

如何建自己的模板?
几分前我说过我要一下个,我稍微把展一点,首先先新建一个session,上面的各种参数根据自己的需要来,接下去打开道菜中的“新建道”。
简单唱来例,一般常唱需要一个立体声的音频轨用来放伴奏、一个声道的音频轨用来人声、一个立体声的用来加混响、一个声道的用来做对讲,最后需要一个立体声的主出。

点“建”

建完后基本是子。但是没有pt自那些模板好看,因人家里面没有出什么“bus1-2”之的数字,而是都用相的功能名称所替代了,那我也来装潢一下。
置菜“i/o”

各种总线,双名字的位置,开始改吧,得点键盘上的确认键

是不是很像回事了?其实这是一种范,是要养成的习惯,各种总线、i/o、放等一目了然,就算来了工作起来也会很顺畅

接下来就把我建好的模板保存起来,选择文件,另存模板…

选择类别、取名字。

:“确定”,自此你自己的模板就建立好了。一个好的模板可以大大加以后工作的效率,每个音棚或工作室都应该有属于自己工作型的若干种模板。

那么如何使用我建立的模板呢?你只需要通新建session选择从模板建session,找到你存放的模板确即可。

得写名字和存位置。

存后pt会自在你所的位置建立一个以你所取名字文件名的文件,用来管理你首歌的所有数据。

就是我使用自己模板的方式。

我再提供一我自己棚里唱的模板,相对这的就要复一些,里面涉及到了两套独立的听系和自动对讲,具体的内容我以后再探,今天就写么多了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
DCA
:醋老师,pt对于编曲的用处大吗?非常感谢这 ...

#48 10-12-2 02:27
对你爱爱爱不完~~~~~~~~

#49 10-12-2 10:49
哇,还是有好人写教程的啊,力挺!!!

#50 10-12-2 11:59
沙发沙发
期待

#51 10-12-2 14:22
我们一只在路上,这醋真酸啊,啊哈哈

#52 10-12-2 14:40
醋老师继续辛苦!

#53 10-12-2 20:45
有一种精神叫无私,感谢醋老师!!

#54 10-12-2 23:13
感谢醋老师  留名!!

#55 10-12-2 23:46
此贴必火,感谢醋老师

#56 10-12-3 00:01
支持!

#57 10-12-3 00:49
感谢醋老师!图文并貌,学习了!

#58 10-12-3 12:55
太给力了   感谢    王老师

#59 10-12-3 15:39
怎么没有第三集呢

#60 10-12-3 16:31
谢 谢 醋老师!!