录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 昨天调整了下弦距 分享一下经验

( 9 )

[收藏]
#1 10-12-23 15:24

昨天调整了下弦距 分享一下经验

、。。。

以前一直以为是琴品做的不准,后来一琢磨应该是弦距的问题。本人智商不高,不要扔鸡蛋。
  首先要判断每根弦的弦距是不是有问题。最简单的方法就是对比12品泛音和12品真实音的高度。如果泛音比较高,说明琴弦太长了,反之就是太短了。如果6根弦都没问题,就不用往下看了。

我的琴是双摇的。双摇很讨厌那,调整弦距的螺丝在琴弦的下面,这样就不得不松了琴弦调整了。可松了琴弦颤音器整个就落到底了,弦距又产生了微小的变化,这种情况下调整好了也没用,琴弦一拉紧就又有误差了。所以我把琴桥架了起来,和绷紧琴弦的高度一样。

然后我就开始调整。一次调整3毫米左右,然后就稍微拧紧琴弦再对比一下12品的音高,反复几次直到音高一样。我的双摇颤音器还有个缺点:比能单独调整每根琴弦的琴桥高度,借这机会我就用垫纸片的方法实现了。

我这把琴都弹了9年了,一直以为是琴品做的不准。现在终于纠正了。
观众反应

#2 10-12-23 17:23
呵呵 多谢楼主心得  不过通篇看下来后 我觉得 应该叫八度校准比较合适吧

现在我也正在调我的琴的 琴颈和弦距(我说的这个弦距是指弦和指版的距离) 进来看了一下 呵呵

#3 10-12-23 17:41
楼主真是有心人,回头我也把琴调一下去。

#4 10-12-23 17:43
高把位音不准确实狠烦躁还有很多琴出厂之后因为运输或者湿度的原因
挂在琴行的时候也有好多高把位变得不准
琴行的某些人也偷懒不帮你调好就卖了
楼主的贴估计可以解决困扰很多初学者很久的问题

还有就是如果低把位准的高把位不准。结果把高把位调准了低把位不准了。
那说明这个琴琴颈可能弯了需要调琴颈。或者就是天生不足。。。

本人也是久病自会医了。不过调弦离品距以及琴颈。确实也是一个高难度活儿。。。说不说的就打品。还得反反复复调试。

#5 10-12-24 13:31

回复 造飞机的工厂 在 #4 的 pid=2898623 的贴子

我的 ibz SZ520拿回来都快半个月了,琴颈状态还没调好呢,12品以后打品……
正在努力调试中

#6 10-12-24 18:08
我的一把万元古典吉他也是陆续调了大半年。

调情是个辛苦的活儿,各位仔细点,牛骨弦枕调废一块,重新磨恐怕是个体力活哦,基本上要半天

#7 10-12-25 01:32

回复 talktomirror 在 #1 的 pid=2898460 的贴子

你这调的太复杂了吧,松一根弦也会整个琴桥都到底了么?可以一根一根调阿

#8 10-12-27 08:49
我的电琴基本属于家具的摆设级别,很少弹,哪天有闲心调一下

#9 11-1-1 15:56
游荡

#10 11-3-1 13:47
不错,支持