录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 关于张学友1/2世纪演唱会上海站的设备?

( 35 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 10-12-30 22:03

演唱会现场

演唱会正式开始

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#17 10-12-30 22:21
应该是相当的震撼吧

#18 10-12-30 23:10
到底是什么喇叭?哪家公司的?

#19 10-12-31 10:52

回复 faraway 在 #15 的 pid=2908349 的贴子

我想是还是英国玛田音响,调音台是迈达斯3000,200多万吧

#20 10-12-31 11:15
原帖 由 faraway 于 10-12-30 23:10 发表
到底是什么喇叭?哪家公司的?

我靠什么东西那么贵呀

#21 10-12-31 15:07

回复 faraway 在 #15 的 pid=2908349 的贴子

20年前200多万??

#22 11-1-4 00:44

说话

应该还是 基叔的喇叭系统做的 艺讯工程把

#23 11-1-4 11:01

回复 Mixing 在 #17 的 pid=2913407 的贴子

对我想应该是的!07年105场都是关明基做的!

#24 11-1-13 13:41
英国玛田,都快成代言了!~~

#25 11-1-13 13:42

英国玛田!都快成代言人了!前些年的LIVE演唱会就是玛田的!

#26 11-1-14 20:27

采访张学友御用调音师

关民基先生简介:1978年入行,现任艺讯工程有限公司总裁(CEO)。现场音响设计经验丰富,合作歌手无数,张学友、王菲、谭咏麟、陈慧琳、谢霆锋、张国荣、李克勤、汪明荃、香港管弦乐团、******、萧亚轩、周杰伦、周华健、郑秀文、桑田佳佑(Southern All Stars)、Mr.Children等等不能尽数,现在担当张学友07年巡演的音响总监。
      相信大部分录音棚的哥们儿都认为,自己一定会把现场音响,做得比那站在调音台前面的家伙好,幻想自己怎样怎样地把声音弄得像唱片一样,获得全场鼓掌,自我陶醉一番,然而当自己亲身体会,站在调音台前束手无策,满头大汗,声音怎么弄都不对的时候,才知道这个live engineer的工作真的不简单,跟录音棚完全是两码子事,非专科不可。首先,需要有坚毅的性格来克服长时间工作的劳累,创新的精神来接受不同的制作要求,用不断学习的思维来吸收新的技术挑战,还要有好的脾性承受来自各方面的有理或无理批评。最近去了张学友巡演的后台拜访了这样一位超人,关民基先生,在行业17年,经验尤为丰富,是我的老师啦!
      注:刚才我说的那个不知好歹的人是我自己喽!

歌歌网:这次巡演在舞台音响问题上有什么难度吗?
基  :与时间竞赛是最大的难度,有好几个巡演站的演出日期都很接近,从一站的拆台期到下一站的搭台期中间往往只有三、四天,如果顺利的话,一般在开演前的一个晚上把整套音响系统,例如悬挂公放喇叭、舞台反送、乐器配置等等弄好,还有好几千条配线接好,然后进行系统测试和调整。第二天的早上乐队过来调音,接着下午开始彩排,晚上演出,结束后要收拾设备等待运输卡车运走,然后稍作休息,搭清早的飞机到下一站这样的一个循环,所以时间是相当紧凑,不能出一点儿漏子。

歌歌网:那你们岂不是很辛苦? 
基  :还好啦,已经习惯了,虽然干了那么多年,但仍然觉得这份工作很好玩,有挑战性,当做完了一个成功的演唱会,心里的满足感是不可言喻的。

歌歌网:跟学友合作有多长时间了?
基  :(抓头)..大概从1992年那次演唱会开始吧。

歌歌网:哗,那么长时间合作,他一定很满意你的工作了?
基  :(哈哈),他念旧而已。...哈哈...说真的,和学友一起工作压力挺大的,大家都知道他是那么棒的歌手,给他的做出来东西就必需要好,所以我要做好是理所当然的,做不好我的名声就扫地了。

歌歌网:哈哈,不会的。请问整个巡演,你是采用哪个FOH公放喇叭系统?
基  :是Martin的line array system,左右为一组,由8到14组组成,看场地而定。

歌歌网:台前几排座位需要补中置喇叭吗?
基  :基本上是不需要,现代的line array喇叭已经把指向性造得很宽,只要把下方的喇叭角度调好,应该没问题。当然如果舞台很宽,适当地摆放一些中置喇叭也是可以的。 

歌歌网:除了台前公放喇叭,有使用中场(mid-field)辅助喇叭吗?
基  :也是看场地而定,比如八万人体育场那一种超大场地,辅助喇叭是必需的。

歌歌网:那主喇叭和中场的喇叭声音不会打架吗?
基  :哈哈,是会打架的,这是物理定律,所以我插入一组时间延迟器(delay)在中场喇叭中,把主喇叭和中场喇叭调整到没有时间的差异,他们俩就变成哥们了。

歌歌网:调整delay会容易吗?
基  :很不容易的,非常需要耐心,是穿针绣花的活儿,因为一般场地都是运动场,圆的,舞台的对面是墙,声音从公放到对面反射回来的反射音是相当明显的,加上中场辅助喇叭那就更混乱了,音频之间会相互抵消,所以在调整整个表演场地时,除了delay外,公放喇叭的位置与指向角度是相当考验经验和耐心的,不过现在有了一些电脑测量仪,已经比较准确和省时间了。

歌歌网:我刚才在外面听到低音相当结实,用了多少低音喇叭?
基  :每边16支。

歌歌网:需要那么多吗?
基  :当然是看场地嘛,像这个好几万人的场地,低音一定要足够,不然音响的感觉会很空虚。

歌歌网:那么多低音喇叭不会影响舞台吗?
基  :现在的公放喇叭系统已经设计的很好,有点像话筒的心型(cardiod)指向性,喇叭后面的音压相对低,所以就可以多加一点低音来增加演唱会的气氛。

歌歌网:那心脏科医生的生意就会很好了。
基  :哈哈哈...

歌歌网:请问学友现在使用的是哪一种话筒?
基  :是Sennheiser,刚出产的SKM5200,一支黑色,一支金色。

歌歌网:呵,拾音器(capsule)是采用与Neumann KMS105相同的那枝吗?
基  :是的。

歌歌网:我记得学友去年一张被视为发烧界经典的专辑“活出生命慈善演唱会”就是使用Neumann KMS105话筒为主唱用的。
基  :就是。它拥有录音室常用的电容式(condenser)话筒音色和动态式(dynamic)话筒那防杂音特性,音色很清晰圆润又不刺耳,非常适合演出使用。

歌歌网:那学友的主唱有没有加上什么效果器?
基  :有的。我会加上一台Focusrite ISA430话放在调音台前面。

歌歌网:调音台不是有话放的功能吗,为什么还要另加一个?
基  :当然Midas调音台的话放也是非常好,不过作为主唱使用的话,我更喜欢ISA430里面的压缩器和EQ,很容易调,功能又齐全。

歌歌网:压缩器怎样个用法?
基  :因为学友不止音量大,而且动态也广,所以适当地利用压缩器来控制一下主唱和乐器的比例,让音乐听起来比较舒服。

歌歌网:可以说一下压缩器大概的设置(setting)吗?
基  :压缩比大概是1:5, 临界点(threshold)调到压缩5到10分贝左右,中度的attack和慢的release在ISA430后端再插一个快速的限压器(limiter)放在0分贝线上来防止突发的峰值。

歌歌网:请问在体育类的演出场地,哪一些音频的频率构成最大的麻烦?
基  :低音是最大的麻烦制造者。这类型场地的低频共鸣是很难控制的,尤其在150~350Hz左右的低频。这跟舞台的设计有点关系,使声音出来比较混浊,主唱不清楚。一般我的做法是首先利用主均衡器(house EQ)把整体从150到350Hz的 音频段减到合适的水平,然后在调音台上把所有利用话筒收音的channel上适当地把低音切掉(low cut)。

歌歌网:学友的话放也是这样处理吗?大概在哪个频段?
基  :是的。一般来说在160Hz附近吧,这一段对学友来说既不影响他的音色又可解决过多低音问题。

歌歌网:除了低频外,其他频率没大问题吗?
基  :中音段也是需要处理的,除了特别为音乐节目而盖的场地外,都是利用混凝土材料所建造的,中音反射性强,声音硬,对台上的歌手和乐队构成很大的困扰,尤其是一些没经验的歌手,很容易会因为这些延迟的反射音影响他们的演出,产生节奏和跑调等问题,所以有经验的engineer会在某些中频段利用EQ作适量地调整,主要是衰减。

歌歌网:低音减,中音减,高音应该加了吧?
基  :哈哈,现代的话筒一般会在8到10K左右有个小山丘,是为了让音色更明亮来吸引买家吧,所以一般都不需要加高音的,如果加,只是个人口味吧。不过重点是:我们做现场的概念是,均衡器是用来解决麻烦,而不是调音色用的。

歌歌网:这次乐队有弦乐器和钢管乐器,你是采用什么方法来收音?
基  :收钢管比较简单,一般像Shure系列的动态话筒就可以了。关于弦乐器,我这次用上了DPA的4061话筒,音色自然,小提琴的声音很甜美。

歌歌网:但据我所知,DPA 4061的灵敏度很高,乐器间的串音会比较难解决吧。
基  :我把话筒夹在小提琴后端的弦线上,指向距离音板约2cm的地方作近距离收音(close miking),安排他们坐在距离架子鼓(drums)远一点的位置,串音问题是在可以接收的水平,而且这次巡演,所有乐手都用耳机监听,台面上比较安静。

歌歌网:残响效果(reverb)你会用很多吗?
基  :不会的,除了主唱加一点点让歌手的音色比较圆润以外,基本上我很少会添加在配器上,因为场地的自然残响已经很多了,不恰当的使用会让整个音乐听起来很混乱,而且容易构成反馈(feedback)影响整个系统。我只会把残响用在某一首歌曲的需要上,比如说,歌曲需要让军鼓(snare)听起来很宏大,要有深度,我就会利用残响效果来达到目的,下一首歌我就会把残响关掉。在这里补充一下,如果在一所音效好的场地,反射音比较少的情况下,多用一些残响效果是不错的。

歌歌网:整个搭建和调音的流程是怎样的?
基  :第一步是先定舞台的位置,这个是比较复杂的的工序,需要有好几个单位协商,比如主办方,音响,灯光,消防,场地管理等等。初步定了位置以后就需要到现场观察,作一些计算和评估,例如喇叭吊架的高度,负载重量,风力评估,控制台位置等等,因为这些都是很严峻的安全问题,有了方案以后,还需要得到当地ZhengFu部门的批准,所以说,虽然说只是一场演唱会,可是背后需要几个月的工作量。

歌歌网:是嘛?那可不容易呐!
基  :当然这个只是针对新的场地而言,对于已经做过的场地,那就轻松多了,如果主办方没有特别要求,基本上按照过往的基本方案处理就成了。

歌歌网:你曾经做过的场地多吗?
基  :哈哈,可以说,在中港台,东南亚演出圈内,没有做过的应该没几个了,欧美的演出场地一般都是在剧院里,就更简单了。

歌歌网:第二步呢?
基  :把场地搞定以后,就是需要跟演出方沟通,了解乐队的配器和歌曲,我会在乐队彩排的时候坐在旁边,小心的把每一首歌的特点记录下来,到演出时候,我就知道这首歌曲什么时候把吉他推上去,主唱需要什么效果,什么时候打开弦乐的话筒等等。

歌歌网:你好忙啊,有别人帮你吗?
基  :有的,我一个技术助理帮我。

歌歌网:是不是没有演凑的推子(fader)都会把它关掉?
基  :那也不是,主要是主唱,小提琴这一类使用低电平(low level)话筒。说说主唱,歌手一般在演出中都会到台后换衣服几次,那个时候就必需把话筒关掉,不然所有人都会听到他在后台说话了。

歌歌网:那岂不是很搞笑?你试过吗?
基  :哈哈,初出来的时候慌里慌张的,谁未试过?有一次我看一个老外的演唱会,不知道咋的,歌手下台后,听到喇叭传出了好几句F字头的脏话,所有观众都哄堂大笑。

歌歌网:哈哈,说回来吧,第三步呢?
基  :然后在演出前两三天到现场开始搭建的工作,因为我们是一个很熟练的团队,驾轻就熟,都是一般的程序,比较费事的是悬挂公放喇叭的时候,每个场地都不一样,喇叭的位置,高度,角度都是需要计算和评估的。

歌歌网:然后呢?

#27 11-1-14 20:30

采访张学友御用调音师

基  :把喇叭和调音台弄好,经测试接线无误后,利用电脑程序,把公放系统根据场地的音响特质来调到一个合理的起点,然后就等乐队过来进行配器调音(sound check)。
歌歌网:你会习惯从哪一个配器开始呢?
基  :架子鼓然后低音吉他,吉他和琴键,节奏部分完成后,接着到别的配器,像小提琴,中乐器等,最后到和唱和主唱,一层一层的调整。

歌歌网:整个配器调音需要多久?
基  :对我来说,当然是越仔细越好,但实际上时间是好紧的,能有两个小时时间是不错了。

歌歌网:那是否演出前的工作都已经做完了?
基  :差不多吧,演出前整个制作组需要开会过一下演出节目表,把要注意的项目强调一下等等的文书工作。

歌歌网:采访差不多了,请问有什么可以补充的吗?
基  :有一点是,虽然在演出前已经把音响调好,但演出时也需要不断的修正,主要是因为人的身体有吸音作用,当观众坐好以后,音响的特性就有变化,是不能预估的,这个就解释了为什么很多演唱会在前几首歌声音有些时候会不大理想,原因就是在这里,如果有第2场,第3场,音色肯定会越来越好。

歌歌网:太感谢您把宝贵的经验和我们歌歌网的网友分享,下次再见,祝演出成功!
基  :谢谢!

这个访问也就欧丁玉来做,呵呵。
PS:目前为止,欧丁玉的网站上两篇访问还都跟张大树嗒介的~~~and,欧生说制作了大树所有的唱片,不过大树的新唱片可是他自己制作的哦~~~

盛世联盟演出器材有限公司 TEL: +86 757 23666188 FAX: +86 757 23662110
观众反应

#28 11-1-15 22:37
学习很多了!谢谢楼主

#29 11-1-18 10:52
学习了。谢谢!

#30 11-1-20 13:49
真不错,谢谢啦!