录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

弦乐总谱之电影《非诚勿扰2》片尾曲《最好不相见》

( 225 )

[收藏]
-  第 4 页  -

#46 10-12-31 20:55
奇怪了,這種歌的弦樂並不出彩,太多歌有這種水平的弦樂聲部了,而且很多歌的弦樂聲部比這首歌好很多,這種寫法只是比“把弦樂當成單純的Pad使用”好一點而已,完全沒有發揮出弦樂應有的變化色彩,和聲也用的太保守甚至老土了,甚至整首歌風格也很老土,排除掉“最新電影的片尾曲”這一頭銜,整個就是一八十年代末就是年代初日本流行歌的樣子,弦樂聲部只能算基本及格而已,怎麼那麼多人研究它?難道是電影的原因?看完非誠勿擾II的劇情再聽這首歌會覺得特別有Feel嗎?慚愧,我還沒看,過兩期計劃去看看~~~

#47 10-12-31 21:02

回复 Escargot 在 #19 的 pid=2908761 的贴子

回樓上,應該說“OverTure盜版是沒有Mac版的”,正版OverTure是有Mac版的,你可去官網看看。

#48 10-12-31 23:06
太棒了~~·~

#49 10-12-31 23:13
下来学习下,这歌还真没怎么听过~~

#50 10-12-31 23:15
正好元旦放假可以去看下这个电影

#51 10-12-31 23:17
谱子能给一份吗 非常感谢  872144033@qq.com

#52 10-12-31 23:18
就是那个弦乐的谱子 不是高级会员 下不了

#53 10-12-31 23:32

回复 jy00205814 在 #33 的 pid=2909399 的贴子

这位兄台你评价的很客观,非常感谢!我比较赞同你说的“有很多歌曲的弦乐声部比这首歌好很多”~我想说明的是,我作为一名职业编曲者,在编曲的时候我是要在考虑曲作者以及需求方要求的基础上再进行具体的编创,而不是一味的去炫耀写作的炫技。这是我的编曲原则。这是我从业近十年总结的经验。也许你不赞同我的观点....但这恰恰正是咱们彼此交流的前提,哈哈~我一直认为,在当今中国,编曲一直属于服务性工种:你在工作前得客观的分析你所面对的作品以及作品背后的人文,这个工作决不是简简单单光靠自己主管意识就能完成的,这也许就是我所理解的职业态度与专业性。换另一个角度,我曾痴迷于R n B 以及Brit -pop的曲风,也是我擅长的。但用于这首歌曲是完全不合适的。抛开《非2》的背景,和声的编配以及风格的定位我感觉也没有其他太好的方案(也许是我的能力有限)。因为,我认为旋律以及歌词的蕴意已经划定了大方向,编曲上是真的难以突围了。仅仅试想一下,把这首歌的和声改成复杂的离调或jazz和声,鼓的律动做成bossa或舞曲化,那效果将会是?期待哥们你能提出更牛逼的建议,而我会不带偏见的去思考....我最终想表达意思的是,我认为目前这样的编曲是合适这首歌的(起码冯大导听完很感动~我的作品也绝不仅限于此~)而我的原始想法只是想把自己的工作“成果”与大家分享下,没有炫耀的意图。因为我相信毕竟有很多朋友是需要这样的一手资料来扒带、来分析。同时,这样的参考性学习方式会比课堂上的纸上谈兵强N倍!因为它更直接,更感性与更人性化~顺便说一下:我可不是什么中央院中国院学作曲的,哥们就是野路子——自学成才!

#54 10-12-31 23:39
谱子已发请查收~

#55 10-12-31 23:44
原帖 由 Salinx 于 10-12-31 11:28 发表
不错 顶一下

确实应该混2个版本   5.1版本 和CD版  声场都是不同的.....

我这里的监听箱子 听了2遍   发现人声大于伴奏好几个DB了....

另外 我想问一下张老师   
电影末尾那段 孙红雷人生告别会上 他女儿念 ...
左老师~此曲是广西南宁的石进,创作的《夜的钢琴曲》系列第五首。

#56 11-1-1 00:18

回复 zhy_215 在 #39 的 pid=2909618 的贴子

老师可否也传一份给我?非常感谢~~~6037023@qq.com

#57 11-1-1 00:33

回复 zhy_215 在 #39 的 pid=2909618 的贴子

已发~

#58 11-1-1 00:49

回复 jy00205814 在 #33 的 pid=2909399 的贴子

想不到得到如此詳細的回覆,很多謝!我沒有別的意思,就是覺得既然研究弦樂就拿比較出彩的研究,這樣學到會更多,針對的是研究本身,並不針對編曲本身。編曲這行當在國內什麽狀況之類的我也瞭解,更理解,很諒解。我也覺得這種編曲很適合這首歌,旋律和女聲的性質都把曲子框定了,只是前奏間奏的地方還是可以更出彩的,這些地方給弦樂更多戲份,不但能體現你的水準,更能為歌曲增色不少,而且不會破壞整首歌的氣氛,反而會為整首歌加分。譬如《容祖儿&姚珏莫拉维亚交响乐团》這場演唱會裏面《為你鍾情》一曲,前奏和AB段的弦樂部份就編寫非常出彩,前奏裏面,弦樂那種快速的手指跑動奏出流水一樣的音階的寫法,放在《最好不相見》的前奏裏面也是能更加出彩的,這首歌前半部份跟《最好不相見》前半部份味道還是接近的,所以弦樂部份放到《相見》裏面也不會破壞掉歌曲本身的味道,應該說其它寫法還是有的。
附帶個鏈接:
http://www.tudou.com/programs/view/AmLOWGj4sPU/

#59 11-1-1 01:05
弦乐写的不错。歌不太好老套路。

#60 11-1-1 01:17

哥们,你绝对是个鉴赏家!有品味!这个视频看了,的确像你说的,我也很喜欢!反观《相见》这首歌,如果不在电影的背景下是完全可以这样编滴!其实我在以往有弦乐的编曲作品里是比较喜欢设计较出位的Intro Interlude与尾奏的,这样才爽!所以,有时间建议你看下这部电影。电影中的音乐基调基本除了应景的段落(例如离婚典礼 ;房车;笑笑换衣服;夜店等),音乐基本都是平铺直叙的,稳定的,没有大起伏。主题歌弦乐的写法也是与片中音乐相统一的。倒是《相见》 的间奏部分稍稍过了把瘾。这是冯导给作曲小峦哥的要求。其中最重要的一条就是:音乐不要华丽,要朴素——所以到了我这里,我就理解成:在编曲中不能有太多的华彩,不能有稍过复杂的复调手法,编曲选择音色也要谨慎,尤其在独奏乐器上。像小提琴独奏要放到电影里,导演一定会觉得“不纯粹了”,也会抢对白~毕竟这部片子不是艺术片,是让观众听几个大腕耍嘴皮子的,哈哈!因此,主题歌的进入与结束就自然与片中的音乐基调相统一了~