录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

[教程] N3里如何设置歌手听湿,录音师听干的简便方法!

( 36 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 11-2-28 22:34
楼主辛苦了,学习!

#17 11-3-1 00:31
从那个帖子的链接又跑这边来!~~沙人版主加精了!鼓励一下!~~~
首先,你的精神必须肯定!必须有这种研究精神,才能更快进步啊!琢磨出成果!
其次,这种方法我觉得,有几个弊端:
1:绕过control room 功能不用,比较不方便啊!比如调整监听音量,切换监听模式,录音师随时在歌手通道和监听音箱之间切换对比监听,不然工作站增添这个功能岂不是鸡肋了?
2:歌手听到自己的声音完全是通过fx out出去的,你的录音mono音轨完全out给了监听音箱了。一般混响插件默认湿干比是100%,你必须在插件上调整比例,才能让歌手听到比较满意的声音。不这样调整,好湿好湿啊!
3:如果你只是录音,我就不说什么的。如果录完要混音的话,你还得从头调整FX输出以及干湿比等等,超级麻烦!

综合上述:此种方法理论上可行,但是缺乏实战经验。在不用台子的条件下还是 control是王者!这也是我通过经验得来的。
与楼主共勉!
control room 具体方法,在楼主那个帖子里后几楼有写!
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=334260

#18 11-3-1 04:43
支持一下

#19 11-3-1 11:04
有意思~~

#20 11-3-1 15:59
原帖9lixiazhao 于 11-3-1 00:31 发表
从那个帖子的链接又跑这边来!~~沙人版主加精了!鼓励一下!~~~
首先,你的精神必须肯定!必须有这种研究精神,才能更快进步啊!琢磨出成果!
其次,这种方法我觉得,有几个弊端:
2:歌手听到自己的声音完全是通过fx out出去的,你的录音mono音轨完全out给了监听音箱了。一般混响插件默认湿干比是100%,你必须在插件上调整比例,才能让歌手听到比较满意的声音。不这样调整,好湿好湿啊!
3:如果你只是录音,我就不说什么的。如果录完要混音的话,你还得从头调整FX输出以及干湿比等等,超级麻烦!

2、在N3里通过这种方式歌手不会只听到湿声,而是干湿混合声,所以插件默认的100%没有问题,只需要调整Sends量的大小就可以了。如图N3 Mic Monitor(大家可以试一下,理论上歌手貌似只能听到纯湿声,但是事实确实不是这样的,因为我一直在用,呵呵)
3、正因为2的原因,混音时只需要将FX的OUTPUT更改为stereo out,也就是第一组立体声输出,一个动作就搞定,混响比例就会像2里面一样不需要再作调整,对于简单贴唱基本没有问题。

#21 11-3-1 18:53
你一定是打开了声卡控制面板out put 1/2的开关,导致伴奏音轨与歌手录音音轨的声音发送给了歌手监听所致!而且按f4 你看一看,你的studio room 控制室 的输入通道已经not connected了。因为,你在output重复占用了通道1/2 3/4。
歌手通过N3听到的声音其实只有自己的湿声,再加上声卡由于打开了1、2的开关,又得到了伴奏轨和录音轨的声音,并重复得到了FX轨的声音。
哎呀!乱了~!如果你没有打开声卡的开关,只是通过N3来获取声音,那么我保证歌手只能听到自己很湿的声音。因为理论和实际应该是一样的,除非你没有交代清楚。

另外我不知道你有没有打开声卡控制面板3/4的开关,如果打开了,你监听到的声音等于叠加了两轨声音外加FX的声音。

#22 11-3-1 22:30
好贴!!!好贴!!!

#23 11-3-1 23:35
jsorfoasehgtosehytgeagiueowiyfweyfoehpguyshweoifuvghnwoveyrtwahfcpjeysfkljsiaeytkeuhfsodiufhrelou

#24 11-3-2 14:07
有个硬件混响还有调音台不就解决了

#25 11-3-3 11:24
学习了

#26 11-3-3 11:50
还有更方便的。呵呵

#27 11-3-3 16:02
就评这些图也要鼓励一下了。

#28 11-3-3 16:27
太感谢了!~~~~~~~~~~

#29 11-6-27 14:59
学习了 感谢LZ