录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

每一个伟大的ID背后都矗立着一个伟大的人格

( 165 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 11-5-3 22:14
好久沒用這個 ID 出來看看月光

.
观众反应
:看到这个id就想起戴眼镜的书生

#17 11-5-3 22:19
马甲 马甲 我家乌龟睡的老香啦!
观众反应
:你们真有意思。

#18 11-5-3 23:07
我要不掺和一下对不起我ID
观众反应
:飞机大哥,久仰大名了。

#19 11-5-4 03:10
这儿真热闹!

#20 11-5-4 14:18
是她· 是他   是它吗????????????????我流泪了,我痛苦了。哎。。。。。。。。。。。。。。。

观众反应

#21 11-5-4 15:08
唉,删前留念。

#22 11-5-4 15:17
发现了很多有趣的事情。
要求开始下一课,什么刑侦啊

#23 11-5-4 15:20
哇,谁啊~居然把我的发言给弄没了,真厉害。。。

#24 11-5-4 16:06
乱世出英雄
英雄现身啦~

搬板凳围观ing。

#25 11-5-4 16:11
难得一见的帖子,围观下。

#26 11-5-4 22:14
谢谢以上各位的点击和评论。

#27 11-5-4 22:15

正文开始前的废话

在人类文明的长河中,把现代刑侦学的一些理念和经验技巧引入音乐制作、录音混缩等领域,而后两个领域在较高层次的理论指导和操作原则等方面进行有机交融与取长补短,这件破天荒的大事,将从本文开始,将从华丽丽的中国大陆音频应用论坛开始。在这个想法灵光一闪、不断丰富和完善的一瞬间,我李三禁不住心潮澎湃,浑身发抖。

完善创意有待今后,无关话题先不多说。讲一个实例吧。为把这个例子讲解清楚,不可避免地要谈一些废话。希望大家谅解,更希望同行补充。同时,我可能还会设计一个小游戏或者小练习,有兴趣的朋友不妨拿出纸和笔,一起来娱乐一下。

事实上,传统的音乐产业是真的不行了。但各类科技与理念不断充实和渗透的现代刑侦这个领域,却一直方兴未艾。世界进入20世纪90年代后,音乐产业开始大步幅跨入数字领域。数码音乐和数码音频逐渐成为行业规范与普遍做法。可以说,目前一个最初级的音乐制作人和录音师,经过一些最基本的培训和摸索之后,均能够很熟练的运用数码音频技术来解决现实中的更多实际问题,而且耳朵和情绪均比较敏锐,第六感很强。这些能力,在我来看,恰恰是刑侦从业者所欠缺的。如果音乐制作人想改行,丢弃一些感性和即兴,多一些理性和逻辑,从事刑侦事业,或许是有发展前途的。

当然,360行,行行讲天赋。很多东西,并不是刻苦学习就可以达到的,更别提在信息爆炸的网络上求知、争论这么低效的学习方式。全世界范围内的教育模式,其实都有一个致命的弊端,过分强调普学,而忽视了对兴趣的培养,继而由兴趣到天赋的个性化锻造。从这个方面来讲,网络和电子论坛确有优势。请留意,我把兴趣放在了天赋的前面。不过,这是题外话,而且容易引发争议和打压,不展开了。

说到业务素养,哪怕是最初级的作曲者,在写下第一个和声之后,也会本能的避免下一个和声的平行五八度。一个合格的录音师,在歌手或乐手发出第一个乐句之后,就可以条件反射式地判断出气息是否稳定,情绪是否到位,音准和节奏是否正确,电平、均衡与动态处理等设置是否合理。同样,一个职业的刑侦人员,在案发现场的第一时间,一定会透过痕迹的表象,最大限度的有效取证,并努力推理背后的联系,形成一个无懈可击的故事——这需要极其扎实的犯罪心理学知识,甚至要把自己想象为受害者或凶手。这一点非常痛苦。也因此,意志不够坚定的人干这一行,最后都会留下心理方面的创伤。

但,绝对不会人格分Lie——这和本帖第一篇中提到的那位伟大的ID截然不同。

对刑侦人员来说,最可怕的并不是穷凶极恶的罪犯,而是最愿意与之为善,也最让人恐惧的“人民群众”。具体到此处,还可以说是“论坛版友”。抛开体制的因素,有些东西真的令人痛心,更感惋惜。请记住我这句话。有兴趣的人,我给您推荐一本书,法国人古斯塔夫·勒庞所著的《乌合之众,大众心理学研究》。看完后,相信您会对我的话不再那么敏感。

痕迹鉴定、调查取证、逻辑推理等等是非常繁琐的事,但也有乐趣,更是挑战自我。千丝万缕并非杂乱无章的通假词,万事皆有缘由,因果屡试不爽。看似毫无瓜葛、风马牛不相及的东西,却可能有着必然的关联。腿部有残疾或受伤的人在慌不着路、无法刻意掩饰的情况下逃走,留下的左右脚印,两两对比,大部吻合的概率不会超过您第一次买彩票就中奖500万。同理,一个未经严格训练的人,就算手持一把严格校准的7.62口径的五四式军用手枪,30米外一枪放倒奔跑的受害者,首发命中的概率同样低的微乎其微。而一个自杀者的遗书中出现了带有“西格玛”符号的完整公式,同时无数证据指出他本人的数学受教育程度仅限于高中2年级,那么此案非自杀的可能性就很大了。这些概率方面的原则性东西,尽管有测不准和偶发性等理论的支撑和解释,但更多时候就像牛顿三大定律一样,从上古时代,直到人类灭绝,恐怕都不太可能弃之不用。大体来说,在没有更多理论诞生的前提下,很多规范性做法和分析手段具备指导意义。
观众反应
:其实,真相就在一刹那间。而且,这个刹那是 ...
:大哥,真神了
:有才······关注。。。。。。
:太有文化了

#28 11-5-4 22:17

正文开始前的废话

这些不过是最基础的吹水而已。达到一定地步,象资深的作曲家,完成一件作品,基本全靠本能,音符跟着情绪,喷薄而出,止都止不住,什么和声规则、色彩情绪、结构对位之类,完全不存在。而器乐家和声乐家,一旦理性失控,进入情绪的世界,那完全就是一根筋式的手指飞舞或倾情演唱。混音也是这样,一切为了音符,音符为了音乐,音乐为了好听。为达到好听的目的,无所不用其极,或者干脆简单质朴,又或者为了迎合当代的某种听觉风格而殚精竭虑,力求神似。为什么这么搞,可能并没有太多说道和条条框框。同样,如果有幸或不幸能在案发现场看到某位人士,别人在忙的团团转,他却屏息静气,闭目养神,用鼻子、耳朵和心灵仔细感受,间或虎躯一震,精目一闪,只对某几样痕迹和取证表示关注,那此人一定是刑侦领域中专家级的资深人士。搞过这一行的人都知道,一个案子,哪怕再离奇和复杂,哪怕线索和痕迹成千上万,但是,起关键作用的,不过那么两三条而已。甚至,最初的第六感就决定了后续的一切。

注意,我在这里没有讨论业余级的选手。很多东西,对门外汉来说,也许看起来很吃力,也无法做到内心共鸣。这一点我很抱歉。因此,请勿抬杠或打压。比如,您家里失窃了,丢了千把块钱的东西,那报案后肯定不会有刑侦专家到来。最基层的派出所中一个实习警员或者协警就可以帮您料理或打发的很周到。同理,名不见经传的您写了一段自认为还不错的旋律,却出个几百块的胡萝卜价,那一般不会有一流的作曲家尽心尽力地帮您完成配器,更不会有优秀的演奏家、录音师和混音师尽其所能地协助您达成心愿,除非您和大师很熟悉,他们给您面子,或者另有隐情。

一切都没关系,如果我能够把这个帖子的一系列文章写完,而您能够仔细看看,相信很多东西自然会搞清楚,想明白。具备这个能力之后,我认为对一个人的一生都是受益无穷的。

说到这里,在继续下一个重要话题之前,我们不妨抛开常规的理论性学习,从最基础的概念和尝试开始,而后再动手实践。之所以这么做,原因如下:

第一,写这篇文章,是在农闲时间浏览论坛帖子的同时,NotePad里随想随写,我的书架上尽管有一些该领域的专业书籍和参考资料、笔记什么的,但我并没有引用或查证任何现有的说法。很多书也只是摆样子,显得自己有文化而已,可能我一辈子都不会读完。还有些专业术语和概念定义,我一直都觉得很头大,每次用到都要翻查。为了节约时间,就不写这类玩意吧。当然,所有伟大的ID完全可以说我不懂装懂,水平欠缺,人品低劣,身体欠揍,我认了,欢迎操作。我要是真的跟您一般见识,我就是您的马甲。呵。本来就无所谓的事,闲聊吹水,手痒打字,娱乐而已。

第二,上次写了个编程方面的肤浅揭秘,为使写作时的概念和思路更加清晰,另外也为了使部分代码在修改后更有理论依据,查阅了一本书,并在最后的“参考文献”中做了列举。这是写论文和书籍的惯例和常识,也是对前人知识所继承发展的尊重,就算是三流大学的本科生写毕业论文,也得按这种格式吧?虽然我没有引用那本书中的任何一句话,但还是被“飞机与狼”这个伟大的ID指责为“非原创”和“剽窃”,这真让我哭笑不得。为了避免这种不道德的打压,本文干脆天马行空,自成一派。这还真是对我的提高和锻炼。不错的机会,感谢这位伟大的人。要不然,我还真不会有本文开头所给出的开创性思路。大家不要小看这个思路,如果我有心情完善它并提交有关机构,那么,本人有绝对的把握在另一个领域里再占一席之地。

第三,本文原本不打算这么罗嗦。刚才浏览帖子,看到论坛版友“C先生”又向他的仇家开火了……唉,兄弟,你我素昧平生,我虽然对您的遭遇感同身受,深表同情,但冲动是魔鬼啊……瓜田李下,为了避嫌,我不得不重新构思这篇文章。看看,亲者痛,仇者快,这样的事,真让人扼腕叹息!

OK,废话先到这里。根据情况,在实战之前,如有时间,将续写本文的下一个小节:

<网上马喷之简略归纳>
观众反应
:李兄真乃神人也!!!
:真乃人才!
:我看这找机会把你引荐给我藏花哥哥

#29 11-5-4 22:34

回复 liyan78 在 #1 的 pid=3082783 的贴子

第二篇已发。在本贴第22楼。

#30 11-5-4 22:45
老驴  TT你们快出来加分啊 。。。。快出来加分啊
  C先生  看到没有  什么叫有文化  什么叫有勇有谋。。。。跟燕子李三大哥好好学啊 。。。赶紧顶上