录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 漫谈 音箱模拟 箱体模拟 DI盒 以及引出的问题(一)

( 31 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 11-9-16 17:12
这篇文章会很大程度的误导一些新手朋友,我这个回复主要是给大家的。楼主高兴或不高兴请随意。

楼主贴中所述用山寨CB+PDI09这个方案。请问山寨CB的频宽接近箱头吗?答案显然不是。二问,PDI09是箱体模拟吗?难道你箱体和扬声器都分不清?你用经过后期处理的立体声试听来说明什么,实际上PDI09由于是无源DI,并不会提升音量,而且会让原有音色变得暗淡。

AMT和GT2直接进PA,那声音可谓绵软千里,铺天盖地,滋啦滋啦像撕纸。这声音要是觉得好听,只能是音色观的问题。正确的音色观应该是建立在正确使用设备的基础之上。请问你知不知道箱头前级和后级各自分离出的line out是什么音色?从箱体出来有哪些变化,通过MIC拾音之后又有哪些变化?如知道,自可判断AMT和GT2是个什么玩艺。

建议:
直录或演出进PA,用Line6的合成效果器。
如用单块就接音箱,用MIC拾音。
就是这么简单。

对楼主说一句,好心真的未必能办好事,一个热心的受害者可能会更多人也成为受害者。但如果你是商人,请好自为之,这篇帖子太害人了。

这帖子,我有必要认真的回复,得罪了。

#17 11-9-16 19:28
http://bbs.guitarchina.com/thread-922512-1-1.html

此贴GC首发,不知楼主是否琦哲福福本人,如不是就该注明出处。如是,我想说你作为一个商人,最该做的应该是实事求是,别弄虚假试听。PDI09的确能大赚一笔,还带动了单块效果器的销量。最终音色如何,本论坛一个PDI09的支持者和TC效果器的中奖者在GC听到一个RP50的试听,说自己的设备好,但音色不一定比RP50好,这次他说了实话。贵的不一定就好,好设备也不一定就有好音色。你没有好的音色观,什么都白搭。更何况这么个操蛋的方案,还要害多少人才算个完?

#18 11-9-16 23:45
学习了!

#19 11-9-16 23:45
学习了!

#20 11-9-17 10:14
原帖GTM 于 11-9-16 17:12 发表
这篇文章会很大程度的误导一些新手朋友,我这个回复主要是给大家的。楼主高兴或不高兴请随意。

楼主贴中所述用山寨CB+PDI09这个方案。请问山寨CB的频宽接近箱头吗?答案显然不是。二问,PDI09是箱体模拟吗?难道你 ...

1、这篇文章为本人百度而来,本人非原作者
2、这篇文章的主题是讲音箱模拟 箱体模拟 DI这几个设备的作用,并没讨论合成效果器或单块谁音色好坏或推重什么音色方案的问题,朋友你没捉住文章主题。请问本文对“音箱模拟 箱体模拟 DI”这几个概念的定义和解释是否有错?
3、PALMER PDI09就是以箱体模拟身份宣传的,至于是不是我不懂。引用吉他发烧堂的一段话:箱体模拟器也没什么神秘的,基本原理无非就是通过滤波的方式,去掉那些不属于吉他音箱的声音频段,然后再将高阻抗、非平衡的信号转化成低阻抗平衡的信号输出而已。当然根据不同的产品品牌、不同的厂家技术,以及型号档次的不同,有的做的好一点,有的做的差一点,有的功能复杂一点,有的简单一点而已。大家可以根据自己的预算和需要,选择不同的产品即可。比如PALMER的产品,是世界同类产品中最好的之一,但是它也并非什么神秘莫测的东西,它的作用在于让你实现方便的录音,它和真实的箱体并不能互相取代,各自有各自的优点和用处,到底买哪个?根据自己的需要来选择。
4、RP50比TC好,朋友你牛B!我服你了。

#21 11-9-17 10:56
不是PALMER的产品有多么好,而是由于单独生产这东西拿出来卖的厂商太少了
为什么厂商不生产,因为大家不爱用,没市场

何谓市场?委婉的做个比喻,现在放眼一看遍地的AMPSIM,但却从没见过哪个厂商把很多年前我第一台恐龙牌音箱做出来吸引顾客的。。再不好听的就不多说了

如何让一个没用过,也没条件用,也没打算用好音箱的人:
1,不再拘泥单块需要配好箱子的观念(之前卖音箱的广告)
2,相信一个箱体模拟的小盒子LINEIN能还原单块大部分的音色
3,从商人那里买1000-2000的各种品牌单块,坚信即使自己没有音箱,用个小盒子LINEIN也能物有所值

这3点是一个成功的中国地区经销商需要努力的方向。。

#22 11-9-17 11:49

回复 anhtie 在 #19 的 pid=3253662 的贴子

1.转帖不注明出处不厚道,插葱装象吗?你早该说明。
2.我说的就是该帖不合理之处的其中之一,也没耐心说更多。一条建议比长篇大论的烂帖更有实际意义。讨论?有讨论的吗?这是讨论帖吗?
3.你为什么不去官方看看PDI09到底是喇叭模拟还是箱体模拟。山寨CB-PDI09这个方案,请问前后级呢?箱体呢?既然录音,话筒呢?这几个对音色至关重要的环节能够被这两个操蛋玩意代替?
4.这个牛逼的朋友不是我,应该说你服他了,我也服他了,而且我也服你了。

请你别用商家的宣传口号来反驳我,你自己若没体会,请消停。

#23 11-9-18 02:01
看到这,模糊了。。。哎……

#24 11-9-20 08:14

回复 GTM 在 #15 的 pid=3253036 的贴子

解釋了我些許疑惑的確
文中有許多我看得不太懂的地方
您這一解釋  豁然開朗不少

#25 11-9-28 20:02
来学习一下。

#26 11-9-30 05:19
DI盒我的理解一直是平衡转非平衡~~

#27 11-9-30 17:49
这试听挺奇怪,为什么单块加上音箱模拟就变成立体声了,主观色彩有点浓,
但道理还是有值得学习的地方,~

#28 13-9-15 01:53
关于di的部分错了。

DI用来做阻抗匹配,接调音台或者话放,必须要用di。不用di也能出声,不过声音会小,而且效果不好,频率响应什么都会受影响。因为像调音台的Mic in或者话放都是用来接低阻抗设备的,比如说话筒,阻抗一般只有几百欧,而电吉他阻抗有几十k。

有些效果器带DI功能,但要注意,接这些非吉他专用接口的时候,要打开di功能。

接吉他音箱就不用Di了,因为吉他音箱是专门为吉他设计的,输入阻抗是兆欧级别。

#29 13-9-15 01:57
至于箱头箱体,其实没那么复杂。

下面是电吉他连接电路:
电吉他 > 各种效果器 > Amp(放大器)>Cab(吉他音箱)

AMP就是大家俗称的箱头,其实是放大器,放大信号的,跟家用系统里的功放一个道理。

吉他的AMP对音色十分重要,所以当没有吉他专用音箱的时候,可以用Amp-sim(国人称箱头模拟)来解决。(箱头模拟其实不是好翻译,明明是放大器,只不过因为常在吉他音箱的头部,就叫箱头了,导致很多朋友也弄不清楚到底是干嘛的。)连接是这样的:

电吉他 > 各种效果器 > Amp-sim>功放>音箱

大家注意,要推任何音箱,都是要放大器的。Amp-sim只提供Amp的音色,后面还是要接其他放大器的。

现在很多人玩软效果器,其实也有不少专业音乐作品是用软效果器加实录结合了。这个时候要用到Cab-sim(箱体模拟),连接是这样的:
电吉他 >DI盒子>话放或者调音台>声卡>DAW(比如cubase) >各种软效果器 > Amp-sim>Cab-sim>混音作品

Cab-sim就是模拟用话筒对着经典吉他音箱录音的声音,这是最正宗的电吉他录音方式。
像guitar rig,它虽然包含了软效果器,Amp-sim和Cab-sim,但在软件内部是分开的,你可以分别调节。

#30 13-9-15 13:29
受教了。