录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

平生第一次打官司

( 48 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 11-12-15 15:03

平生第一次打官司

前一段纠缠不清的官司终于胜诉了,损失也夺回了,该是总结一下的时候了,权当人生经历,经验教训。也给我们这些平时跟法律行业不沾边的人们一些启发。
观众反应
:第二层中,一般不会这样成交的。学习一次。

#2 11-12-15 15:06
起因:
由于目前经营的店铺是我们兄弟俩所有,况且又请了人来打理,所以平时闲暇时间就增多了,想着扩大规模,再开一家店,一来可以增加收入,而来可以锻炼队伍。
正巧周围有一家小店欲转让,等我过去时已经转出去了,其实我很心仪这家店的位置,无奈又继续寻找。
没想一个多月后那家转出的小店又贴转让了,期间我观察过那家店,接手的主人重新粉刷了房屋,做了招牌,但是一直没开业,这次转让我赶紧去看了,说是不会经营,家里人来不了,看了粉刷一新的店铺,觉得还不错,似乎冥冥之中这个店就应该是我的,虽然让人捷足先登,但最终还是要落到我的手里。
于是很心急的就签了合同,租金和转让费都有些高,考虑到是个二层,又粉刷一新,也就认了,期间说到营业执照问题,对方说能办,就是得自己去办,我想也就作罢,自己办就自己办吧,大不了找办照公司,没把这事当回事。最后签约时房东不跟我签,说剩下的几个月延续以前的合同,她只签署同意转租即可,省事,尔后签的三年合同是和我签的,只不过从明年开始执行。我想想也可以(这是一个圈套)。尔后房屋无产权证原件,只有复印件,我特地咨询了一下朋友,说复印件也可办执照,考虑到城里的房子可能没有商品房规范,也就作罢。(这又是一圈套)。最后我把所有钱都交给了转给我房子的人,俗称上家,但碍于在房东面前,没说转让费的事,也就疏忽了转让费的收条,实际我交付给对方7万元转让费(这是一大瑕疵,也是造成我后来被动的最重要的证据)。

#3 11-12-15 15:06
收拾停当,进设备,调料,招店员,准备,耽搁了近半月才开张,开张后10天卫生监督局接到举报说我无照经营,现场调查,开具告知说,让关门办理营业执照。于气候两天去有关部门办照,结果一去才知道,该房屋无产权档案,无法办理相关执照。当时就傻眼了,一气之下找房东,软磨硬泡也不行,房东说对不起,咱俩无协议,只签了个同意转租,要退房找上家,我靠,这叫什么理论,但是这理论还真是站的住脚,无奈我又找到上家,上家说店转给你了,跟他没关系了,找他干嘛,有事找房东,我又靠,把我当皮球踢,都跟你们没关系,那我怎么办,一个月上万的房租,难道叫我干住着啊。

#4 11-12-15 15:18
最恨坑人的!!!

#5 11-12-15 15:21
摇滚~~~~

#6 11-12-15 15:21
这是2011年9月份的事,被勒令关门的日期也就是在国庆之前,马上 就要国庆长假了,对别人而言是享受和Xie社会带来的幸福,对我而言却要经历黎明之前的黑暗,国庆7天长假,除了照顾以前的店铺,就是打电话,想主意,缕思路,做调查,最后在朋友的帮助下,终于缕清了基本脉络,,以及这里面的种种利弊。

1,卫生监督局是接到举报才来封门的,而举报者应该是和房东有仇的人,不是和我有仇的人。
2,房东没和我们签直接协议,为的就是万一有个闪失,房东能抽身出来,如果要走法律程序的话,我和房东并为发生直接关系,所以不能告他。
3,上家随说是转让给我以后没有关系了,但依据合同法,我和上家的转让协议真实有效,是有法律关系的,无法经营就得找上家退房退钱。
4,对于最难办的转让费收条一事,如果没有的话,我就非常被动,即使胜诉也只能追回一半的损失。
5,通过再次转让的方法来拿回损失不实际,因为没有执照首先就很难转出,其次房租和转让费过高,也让我受了很多白眼,再次如果我侥幸转出的话,难保下家会像我一样吃亏,将来会找我麻烦,毕竟我是本地人,店又离的这么近,不能因为新店的纠纷把老店拖垮了。

综上所述,经过和朋友们的磋商,我找出了几条解决方案:
1,电话里调出上家,假意迷惑对方套出转让费的收条。
2,迅速从朋友那里借来录音笔,以备不时之需。
3,迅速处理店内设备。
4,遣散所雇店员。
5,迅速和律师接洽,商谈立案事宜。

#7 11-12-15 15:28
哇,长篇故事,记着看精彩部分,楼主可别耽搁了,i am your fans!

#8 11-12-15 15:30
10月9日,打开了所有录音设备和软件,事先草拟了发言稿,颤颤巍巍的给上家拨通了电话,期间按照律师的建议事先报出自己的姓名,然后报出对方的姓名,将一些事实一一告知对方,知道对方答是才进入下一个话题,最后约对方出来见面补收条,对方答应了,迅速发动车辆,藏好录音设备,伪装成百般委屈的样子,前往签约地点,顺利的让对方补了7万元的收条。拿到证据迅速离开,马上给律师拨打电话,约第二天见面。
10月10日上午,律师家,律师为我写了诉状,复印后拿着所有证据一起去衙门口击鼓鸣冤,成功立案后交了诉讼费,好贵,1千多元呢。就是漫长的等待。这里补充一下,为了防止被告跑掉或者不接法院传票,接不到传票就意味着开不了庭,我还特意联系了在市局的刑警朋友,对方躲避,帮忙查找对方住宿信息,不过后来这个关系没用上,对方也是本地人,顺利应诉,没跑。
一周后法院通知我传到对方了,再一周开庭,第一阶段算是告一段落。

#9 11-12-15 15:36
然后呢

#10 11-12-15 15:47
第一次开庭日期定于10月25日,恰巧我的律师朋友24日深圳案子开庭,得去深圳,25日回不来,只能我自己去上庭,23日约好律师家给我做最后开庭前的培训,期间讲述了开庭流程,讲诉了法官的审问习惯,讲诉了如何反驳,讲诉了对方有可能提出的答辩意见,最后好告诉我如何接受调解,坚持的原则等等,听得我头都大了,不过律师也说,一般法官不会抓着原告不放,一般是审问被告,被告提出的所有异议,都要有证据,我们的证据充足,法官一般不会问太多。就本案的一些法律常识,也给大家扫盲一下,以备不时之需:
1,所有诉讼都应以证据为准,没有证据就等于白说,法官听都不听。
2,如果实在无证据,只要对方在法庭上承认的一些事实,即使没有证据,也算数。
3,出现过被告在法院外抢走原告证据的事件,当庭翻供,不过这种几率很小。
4,法官做民事调解时会分别忽悠原被告,其目的是尽量促成调解意见,心一软或者不懂法官办案程序的很容易被忽悠,甚至被恐吓。只要掌握原则,不怕忽悠,法官也没办法,只能照张办事(双方没找关系的前提下)
5,对法官的问话一定要答,对对方律师的问话可以不答,对方的答辩意见如没把握可以不进行驳斥,并不十分影响法官的判决。
6,看清庭审记录后再签字,不对的地方让Shu记官改正。
7,录音证据原则上不做数,但可以准备,有视频更好,但都不作为直接证据,法院也不让带进去,切忌这些证据不要进行剪辑制作,甚至不要复制,只要记录有用部分的时间点,若法庭需要,提交时间点供法官欣赏。

带着这些准备,我睡不着觉啊,毕竟律师不在身边,万一说错话,谁知道有啥后果呀,律师还说,如果有拿捏不准的地方,请法官允许休庭几分钟,可以出来打个电话求助,法官一般可以批准。

#11 11-12-15 16:01
哈哈,平生打过3场官司,当然是帮公司打的,2赢1平,战绩还算不错吧哈哈

#12 11-12-15 16:05
开庭没带律师去么

#13 11-12-15 16:14
打官司一般得花费多少呀?

#14 11-12-15 16:18

回复 analog 在 #12 的 pid=3349952 的贴子

律师另有官司,开庭时间冲突了,因为律师不是花钱请的,是我的兄弟。

#15 11-12-15 16:28
终于熬到天亮,早早的来到了法院,藏好证据(怕被抢),顺利进了安检,踏实了,找到我们的法庭,没敢进去,在外面等,法官还没来,结果等到了被告一行人,见面很尴尬,但还是打了个招呼,很明显被告也请了律师。当时心有提到嗓子眼了,人家有律师,我没律师,这可怎么办,没办法,硬着头皮也得上啊。
开庭时间到了,就一个Shu记官,一开始是我陈述案情,基本是念起诉书,Shu记官让我略去了,然后直接举证质证,就是双方亮证据,互相看是否是真实的,如不真实提出异议。这一阶段也没啥悬念,然后就是对方答辩,对方律师就合同纠纷一事亮出2点意见,一听就是狡辩,我都予以驳斥,但我觉得驳斥的不到位,也无妨,毕竟不是对方律师在判案,这就进行了一个多小时,法官还没到场,我觉得这样干说也解决不了问题,接下来亮点出现了,Shu记官进行调解,Shu记官把对方叫出去,不知问什么去了,估计是让对方妥协,然后进来开始忽悠我,跟我说我没仔细看房屋产权,没办理营业执照,是我的过错,案子赢不了,我驳斥说即使我没认真看产权证明,也不是对方骗我的理由,Shu记官说那就是我的风险呀,做生意肯定要有风险的,这不是睁着眼睛说瞎话吗,我要是知道对方骗我,我就不租了,正因为对方没有履行告知义务,我才上当受骗的,咋地,法院还不保护我了,如果任由骗子骗的话,要法律干嘛?不过这些我都没说,因为我想起了我的律师的话,Shu记官是在忽悠我,目的是让我妥协,后来让我说妥协数字,就是我能接受的价格,我让了一小步,目的也是给Shu记官面子,这些都是律师跟我说的,结果对方不让步,调解不成功,Shu记官打电话叫法官下来开庭,我的妈呀,合着说了这么多都没用,还得法官来。白忙乎了,只不过是履行程序而已。