录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

大家觉得 编曲的时候用首调好还是固定调

( 34 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 12-4-10 00:29

大家觉得 编曲的时候用首调好还是固定调

我本身是首调 一直在练键盘 很想用固定调编几次    以前都是用变调功能  现在不想用了 有没有高手老师能推荐一下练习方法

单选投票, 共有 82 人参与投票
78.05% (64)
9.76% (8)
12.20% (10)
您所在的用户组没有投票权限

#2 12-4-10 01:01
做流行歌还是首调方便,特别是现在客户都是爱好者,
一会哎呀老师这个调有点高了,可以降半个音吗?
一会哎呀老师我脚得今天状态粉好,可以模仿信乐团,帮我升三个调可以摸?
一会哎呀老师,我脚着那个什么什么歌的伴奏骚罗老带劲了,就按那个扒行摸?
一会哎呀老师,我自己哼了一段前奏,您帮我弹上去可以摸?

如果是用首调干活,估计得吐血~

#3 12-4-10 01:45
经常移调的话,首调不吐血,固定调才吐血!

#4 12-4-10 02:19
看不明白問題。。。

#5 12-4-10 07:15

回复 #1 的帖子

你这学生主要是可以让你摸~

#6 12-4-10 09:30
肯定首调嘛
动起来方便啊

#7 12-4-11 09:13
我也用首调。。。。

#8 12-4-11 10:04
自己顶下  参与人好少 呵呵

#9 20-9-8 23:26
不管你用用哪种,听众听不出咯。

#10 20-9-11 14:01
首调

#11 20-9-17 23:20
作曲一般都是首调的思维。但LZ说的是编曲。请问编曲怎么用首调?一般乐器都有一个最佳音域范围,必须编之前定好什么调,确定演奏的音区后才能编。假如一首歌编完后再改调,除了打击乐外,几乎等于全部重新编了。直接无脑移调,就会超出某些乐器的最佳音域范围,听起来会很违和。 本帖最后由 东风5 于 20-9-17 23:31 编辑

#12 20-11-27 08:22
我作曲、编曲全部首调。

#13 20-11-27 08:24
用数字标记和弦功能,然后熟记每个调的每一级和弦。简谱记旋律,然后你就可以随便变调了。

#14 20-12-1 05:35
  1、先自己制作一个比较精确的所有常用乐器音区表(或音区图),比如小提1最高与最低音,中提,大提,倍大……箱琴,电吉他,BASS……定音鼓,钢片琴……等等。其实做多了,一些特别常用的乐器音区就记住了。

2、有了这个图表(或记忆),在编曲时,根本就不用管什么首调固定调,想怎么编就怎么编。如那些移调出现的音区尴尬,首调会碰上,固定调一样会碰上,所以跟你用什么概念来编曲没有任何关系。通常在编曲时,本身就应该先把大概的调定好,最终升半个音或降半个音,影响并不大。

3、对于移调比较头大的,是那种扒带后,男声改女声,女声改男声……这类移调,基本上都是移最大距离(6个半音左右),这种情况移调后的效果,多半就不如原调好听,原因就是上面有不少朋友提到的,由于音区问题,高八度或低八度都不好听,和声还比较好调整,特别是走旋律的声部,确实尴尬。所以像这种男女声对换的调,旋律重编的可能性是有的。

另外,似乎首调思维的人,并不会产生这种问题,编曲时注意各乐器的音区就行了。

比如倍大在编曲宿主中,最低音就是中央C低八度那个C音,常用最高音就是中央C高两个八度的C音,专业极限可以到A音。编曲时只需要知道这些音区概念,不要轻意接近极限音区就OK了,用什么概念来编曲,完全取决于自己的习惯,都没有什么问题的。
观众反应

#15 20-12-7 22:47
肯定首调