录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 维也纳系列及好莱坞铜管深度使用报告

( 140 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 12-5-4 16:18
以下楼主意见我有异议:
>>维也纳的铜管SOLO采得不够好,首先是没什么泛音。单一声部时还不错,但多声部时感觉声场很奇怪,干扁干扁的很难受。

应该说SOLO音色是不能叠起来用的,因为他们是一个一个单独录,放在一起就一定会有相位抵消等等问题,这是采样方法的问题,也是以前任何铜管音色都没解决的,就是用SOLO叠不成群,用群奏又不能演奏多复音(因为人数加倍,乐队配置变了)

所以才有后来的VI24多维铜管,这是唯一解决了一个乐句中乐手既有齐奏又有分奏的问题的产品

>>...维也纳....很难藏着乐队的内声部里,做SOLO还是它的强项。

可能楼主是针对铜管来说的吧, 下面两个曲子都是慢速铺底的,不过是弦乐和木管的,维也纳VI9B音色
[mp3]http://www.musicec.com/adsh/data/videmo/2333/1_Dynamic_and_Majestic.mp3[/mp3]

[mp3]http://www.musicec.com/adsh/data/videmo/2333/1_All_strings_legato.mp3[/mp3]

观众反应

#17 12-5-4 17:06
楼主有钱人啊,这套BRASS我垂涎已久,但只考虑买GOLD版。上一套买他们家的钢琴就是GOLD版,至今不想升级。一来效果已经很满意,二来升级以后对电脑的要求提升数个台阶,甚至为此改变运行方式,如果不想麻烦,最终还是会妥协只开一两个话筒,那么升级意义何在?

至于维也纳音色,我100%赞同楼主的观点。用好这套音色,必须为之搭配好的混响,至少VSS3,不然它那种标志性的干、硬,长期用这套音色干活的人,太容易察觉它的存在。当然,我并不是说维也纳不好,楼主也没有说用维也纳就做不了铺底,完全可以做的,但只要和HOLLYWOOD BRASS做的铺底一对比,那就是两回事。楼主同时拥有两套音色,所以合理化利用,各取所长。如果我有这套BRASS,也会和楼主做同样安排。

上面这些涉及到个人要求,以及个人喜好,音乐作为艺术没有对错,以上仅是我的个人审美,君不同意,一笑置之。

#18 12-5-4 17:23
楼主帮忙看看这个配置够不够用好莱坞,弦乐+铜管的,MIC全开,技巧全开,70轨大工程群奏

CPU I7 3820

技嘉GA-X79-UD5  

镁光 M4 256G 乘3 做矩阵

芝奇内存64G 8G 乘8

#19 12-5-4 19:19
强帖留名~~

#20 12-5-4 19:47
学习了!

#21 12-5-4 21:01

老头子爱学习

老头子爱学习

#22 12-5-4 21:26
感谢楼主的对比,为我们买不起神器的人带来了一场听觉风暴。但是说实话,听完乐队真实版的,再听MIDI版的,MIDI版无论在力度变化的细腻度,声场的纵深感,谐波的数量,感情细腻度,最关键是融合度方面距离真实录音还是有较大差异的,俗话说不比不知道,一比吓一跳,所以无论是维也纳或者好莱坞都只能是满足一下基本要求或者用在要求不高的晚会音乐等方面,真要领略管弦乐的摄人心魄的魅力,目前还是真实的乐器够味!套用一句现在的话:“一直被模仿,从未被超越!”

#23 12-5-4 21:52
不反对楼上的,但,以目前的手段,可以以假乱真。可以负责的说,,,我可以做到某些范围的作品,效果,直接秒杀亚洲爱乐。。。。。。。。

而且,目前我的两台工作站,其中任意一台,都可以流畅运行楼主所有插件!

我单路平台是X79 WS  48GB内存  Xeon e5 2670,三星830   512G固态硬盘X4
双路,是EVGA  SR-X   Xeon e5  2670X2   96GB内存,三星830 512G  X6  

两套配置,都可以独立运行好莱坞弦乐+管乐的话筒全开,而且,10秒左右读取完毕一个乐器。最重要的是,以上都是在我没做Raid 的情况下
观众反应
mao
:喜欢你的自信。。。秒杀有点过份喔~~哈哈
:牛牛
:直接秒杀亚洲爱乐

#24 12-5-4 22:48

回复 aa_cheng 在 #7 的 pid=3502102 的贴子

兄弟,你问的问题具体指哪一条音乐?

#25 12-5-4 23:04
原帖望月影儿 于 12-5-4 14:09 发表
牛逼了!请问好莱坞弦乐某些奏法延迟很大,尤其是换弓那种,怎么样去补偿呢,难道只能MIDI音符往前提?

没用过好莱坞弦乐,但听过别人做的DEMO,感觉还挺像。不过这个库对硬件要求实在太高了,所以我打从心里有点抗拒它。维也纳在默认的缓存下把铜管木管所有技法都调出来,也不过占十几G内存,而且单个音色的读取时间基本在三秒内,所以大型音色的引擎设计非常重要,资源管理科学与否直接影响终端的购买欲望。
         维也纳的设计优胜在它连Legato都分慢和快。你可以设定慢速演奏时是用Legato Slow的采样,而一旦弹快了速度直接击发Legato Fast的采样,所以不存在延迟。这个技术在Cinematic Strings 2.0 里面同样有应用。慢弹慢连,快弹快连。我印象中延迟最厉害的是CineBrass,几乎是所有的音都慢了一个十六分音符。
         另外Cinematic Strings 2.0是没有分弓演奏法的,这是一个很大的遗憾。其实上下弓分开采在十年前就已经不是什么新鲜事,不明白作者为何会忽略这个问题。如果能加入分弓(Detache )和同音反复 (repetition) 演奏法,这套弦乐会是多么的完美。
观众反应
mao

#26 12-5-4 23:15
原帖xixi 于 12-5-4 16:18 发表
以下楼主意见我有异议:
>>维也纳的铜管SOLO采得不够好,首先是没什么泛音。单一声部时还不错,但多声部时感觉声场很奇怪,干扁干扁的很难受。

应该说SOLO音色是不能叠起来用的,因为他们是一个一个单独录,放在一 ...

你的相位抵消说只适用于同一乐器.演奏相同的音符,而我所指的意思是同一乐器演奏不同的音高,所以不存在抵消。但就算你把两个维也纳的同一乐器放在不同的相位,同时演奏一三度或六度音程,效果也没有好莱坞铜管好。因为铜管与木管不一样,它录音时的环境共鸣会直接影响到最终的质感。
        我当然能知道不能用群奏堆叠。报告的开篇已经提过,多维铜管的设计思路是好的,但它还做不出那种效果。你上维也纳官网听听多维的DEMO就知道了,自动切换成群奏后依然没有那种群感,声场偏窄。这和录音的环境、录音方式有很大关系。

#27 12-5-4 23:16

回复 打禅 在 #17 的 pid=3502311 的贴子

如果你要同时用好莱坞弦乐、铜管,而且话筒全开,一部机是绝对不够的。

#28 12-5-4 23:17
路过 ,强帖留名啊。。。。。
观众反应
mao

#29 12-5-4 23:28
原帖 由 aa_cheng 于 12-5-4 14:07 发表
介绍很实用,感谢楼主劳动,另外补个小问题,你的表情是用控制器弄得还是手动自己画的?

就是the Notebook的demo,因为我现在的感觉是如果手动画表情总感觉不到位,感觉不爽。所以请问下楼主的表情是怎么办的?

#30 12-5-4 23:33
强帖留名,正想入一套,参考价值很大。