录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 维也纳系列制作进阶篇--如何把MIDI乐器发挥到极致

( 113 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 12-5-13 02:29
强啊!

#17 12-5-13 03:02
即使现在要把VI彻底用好还是需要非常多的时间进行midi编程和expression控制的啊。感觉demo弦乐中的legato部分可以用legato repetition来做会更自然点。相同音高的重复的两个音之间的连接还是不够自然。

感觉长音中的变化还不太够人性。在giga时代曾经有人在VSL论坛上面提到自己将giga版的string的一些sustain采样处理,制作了一个带有一定的音量减弱的sustain库,感觉效果相当的好。我现在还没有入VI PRO2。不知道VI PRO2有没可能用envelope在VSTi中可以自定义音量的减弱呢?

我觉得VI新的VST播放器最大的特殊之处在于其无限的可自定义性。可以通过制作特定的matrix来实现近乎无穷的演奏技巧变化和切换。可以叠加和使用很多技巧让整个虚拟交响乐听起来变化更多样更真实。而且这样可以减少MIDI编写的复杂度。不过即使如此觉得要用好还是好麻烦啊。。不过过去用giga版动辄就要100+的midi轨道来实现全部的演奏技巧。现在真的是好多了。

另外,觉得VI的弦乐音色即使在MIR中也还是有点无法达到实录的那种厚重感。我曾经在VSL论坛上问过Dietz有关这件事情。因为即使是MIR也一样是通过卷积来进行混响处理的。而对于弦乐组这样的乐器来说,只有两个声道的录音以及两个声道交叉的卷积还是不足以还原现实中一组弦乐在那么多不同位置所造成的混响效果。曾经在MIR中尝试过对于第一小提琴组用多个Chamber Strings音色或者多个Orchestral Strings音色,割开在不同位置组合起来,感觉丰满度会好很多。不知道未来MIR会不会在这方面做得更好。

很精彩的教程贴。谢谢=v=
观众反应
:这位是盈月纪年的staff么,没想到能在这儿看 ...
mao

#18 12-5-13 03:26

回复 haku_wang 在 #17 的 pid=3513009 的贴子

我这个DEMO用的并不是VSL的弦乐,它是Cinematic Strings 2.0。VSL的弦乐已经跟不上其他厂家你追我赶的步伐了,但管乐还是绝对为王!使用了一下VSL的弦乐部分,感觉Orchestra Strings还不如Appassionata String做得好。首先他很硬,其次他没有群感,还有不分一提、二提也很蛋痛。(虽然有一个文件夹标注是二提,但我对比过其实也是来自一提的Sample)。但它有些东西其它厂商还是应该借鉴,比如分弓,还有它独有的G弦上的Slur。都很特别。
弦乐现在的软肋是表情。8Dio的新产品就是往这个方向发展的。但很遗憾,它做得并不完美。很同意你关于修改弦乐Sustain包络的方法,以前有一套GIGA(忘了名字,18张CD的)它的短音的表情就做得很好。你对弦乐很有研究呢,有机会多交流!

#19 12-5-13 03:41
维也纳的铜管,绝对是目前最好的,下面是一段我以前用维也纳铜管做的拔带,我选的演奏法还不是很细致,我感觉这音色很好,但是我听了EW的官方DEMO以后,我一直在想,EW管弦乐的官方demo到底是怎么做的,怎么效果这么好,都完全不用真录了,我都怀疑那demo是假的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#20 12-5-13 03:44
强烈要求EW官方上传他们的工程文件,我一直在研究他那效果是怎么回事,为什么这么好,论坛哪位兄台能问到他们的工程文件不?

#21 12-5-13 07:34
太好了 学到不少东西  谢谢楼主

#22 12-5-13 08:03
MIR的效果滋润又不失细腻。很赞!另对哪个双吐、三吐效果表示赞赏!期待楼主百忙中制作发布更多评测、教程。多谢!!!

#23 12-5-13 08:17
感觉Kontakt版的音色比VI PRO2 差了好多啊。。。。。。。被压缩过度的感觉。一点质感都没有了

#24 12-5-13 08:38
感谢楼主,给我们提供了学习先进技术的机会

#25 12-5-13 09:06
多谢楼主!超喜欢维也纳

#26 12-5-13 09:50
强人!学习了!

#27 12-5-13 09:55
太强大了吧,学习学习了!

#28 12-5-13 09:56
强大

#29 12-5-13 13:16
神明的主啊!