录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【编曲讨论】实例:一首比较难编的歌。

( 203 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 12-12-5 00:49
补充一点感受:
为别人写的歌编曲时,思路的重中之重是:让旋律合理化。让听者对旋律的发展形成期待感。只有实现了这一点,接下来的那些和声、音色、音型等等才能有的放矢。否则,铆足了劲用花招,结果不加分,甚至可能减分。

让旋律合理化,要同时考虑横向和纵向,横向决定节奏运用,纵向决定和声运用。

我之所以说这首歌难编,就是它横向和纵向都不太常规,我们不容易凭直觉或经验快速形成方案。而且有人可能会见到这种节奏就烦。

我的办法是:细品作者的思路,尽量让自己贴上作者的心脉,忘掉理性节奏。用钢琴边弹边唱,直到越听越好听。

这样做还有一个好处:能够帮助我们进一步确定形式上的一些东西,比如:乐器的选择等等。

先想到这些,听听大家的意见...
观众反应
:让听者对旋律的发展形成期待感,精髓!
:“忘掉理性节奏”说得太好啦,学习!
:大师就是大师。让听者对旋律的发展形成期待 ...
DLL
:说得太好了,恳请大师再具体点
mao
:出神入化了,学习。。。
:誓死也要在此贴向黑老师学点思维

#32 12-12-5 01:12
字写的很漂亮啊  可为什么听不了啊。。。  就谱子我想说一下 我自己的看法  首先我觉得是弱起比较好  因为44拍是强弱词强弱 从词来看淡淡月光竹林窗  一从淡淡二字说 按照正常这种深情意境 必定是先吸一口气  强调的是第二个淡字 如长叹一声 如果第一个淡是重音的话 意境就大大的破坏了  您可以念一念  接着是竹林二字  这个竹字您把他放在强拍上 可是根据咱么汉语来看 竹字这个读音是不太适合放在强拍上念的, 而后面的窗字比起竹来就要好很多  后面歌词里的  窗 霜 香 这些押韵的字 我都认为应该放在 重拍上  或许您这首曲子既有44 又有 43  并不是作者的本意 只是由于不是弱起 而导致 后面作曲时的拍子错乱。 我认为 这应该是一首典型的44拍曲子。。 假设曲子修改以后  我想至少编曲在节奏方面就会简单了吧。。。

#33 12-12-5 01:17

回复 Anonymous 在 #21 的 pid=3658867 的贴子

就是到处都能下载到的洛天依哟

#34 12-12-5 02:05
原帖良洛 于 12-12-5 01:12 发表
字写的很漂亮啊  可为什么听不了啊。。。  就谱子我想说一下 我自己的看法  首先我觉得是弱起比较好  因为44拍是强弱词强弱 从词来看淡淡月光竹林窗  一从淡淡二字说 按照正常这种深情意境 必定是先吸一口气  强调的 ...

编曲这个行当,最忌讳的就是首先对原作提出质疑。就像鞋匠责怪人家脚型长的歪一样。

是否弱起,要考虑作者本人是否是因为不太识谱而搞错了。在本例中,不存在此问题。

其实我说的“让旋律合理化”,也不是让我们去修改原作。我的意思是,原本在简谱谱面上貌似“不合理”的东西,在我们的编曲进入以后,变的顺理成章。所以,这是最重要的,也是最难的。

再者说,什么是合理,什么是不合理撒?每个人的标准是不同的撒。作者之所以这样写,必定他认为是合理的撒。编曲的角色,在此时是个配角儿,试图去修正作者的审美价值观,不是配角儿应该做的事。甭管昨天前天,你做主角儿时多么灿烂,今天你做编曲,就是配角儿。要么不接这活儿,接了就踏踏实实干好本职的撒。即便面对很业余的作者,也切忌不能居高临下。(除非与作者是好朋友,有足够的默契,俩人商量着来。)
观众反应
:这句话说的我感动了!
:大师果然是大师,果然有层次有境界啊!学习 ...
:受教了
mao
:牢记了

#35 12-12-5 02:07
谱子有改动哦,烟雨忙少了一拍,呵呵,不过这样好,紧凑了

#36 12-12-5 02:11

回复 黑毛 在 #23 的 pid=3659973 的贴子

问下黑毛老师,这个编制的弦乐录下来总共需要多少钱?乐手,棚费,录音师 就这首歌。冒昧了。

#37 12-12-5 02:11
看到这里,真心学习了,向总理致敬

#38 12-12-5 02:35

回复 黑毛 在 #27 的 pid=3660116 的贴子

今天晚上没白熬夜。

#39 12-12-5 02:46
今天的感受是黑毛老师已经得道成仙了。我们要抓紧炼丹啊。

#40 12-12-5 02:49

回复 迷离 在 #30 的 pid=3660138 的贴子

早就成仙了哇~~~额们才知道而已~~

#41 12-12-5 09:35
受教了,王老师。哈哈哈哈,您知道我是谁吧????我刚才试着自己弹了下············我弹出来的一股Gao丽-Bang子味儿····················郁闷  看来技术和感悟都积累的不够啊   以后多向王老师学习·········

#42 12-12-5 09:54
这曲子 感觉有点 《在水一方》的 影子

#43 12-12-5 10:01
确实需要先大致确定作者的水平如何。
有些水平低的这样写是他节奏感的紊乱,有些水平高的这样写能让人感受到一种自由。两者的区别似乎不大,但一般情况下,只要你唱一遍,就能直觉地辨别出作者的水平到底是高是低。
对于水平低的可以适当建议作者返工修改。
对于水平高的,则编曲者就要跟着作者的思路走,把握作品的节奏脉络和和声色彩。

黑毛最终完成的音乐作品,和他对编曲思路的把握,证明了他的水平确实很高!佩服!

#44 12-12-5 10:07
多说一句:黑毛的编曲,似乎是把高潮部分的节拍做了调整,“江风起”的“江”变成了前一小节的第四拍弱起。之后的节拍自然顺推就行了。

#45 12-12-5 10:33
噢 刚听到 曲子还真是这么个味 抱歉 一开始是我唐突了 我还没入编曲这行呢   不懂规矩  可是我知道录音师在录歌的时候往往会纠正歌手的一些问题,那为什么 编曲不能和作曲有个交流呢 交换一下意见 一起推敲呢?
原帖 由 黑毛 于 12-12-5 02:05 发表

编曲这个行当,最忌讳的就是首先对原作提出质疑。就像鞋匠责怪人家脚型长的歪一样。

是否弱起,要考虑作者本人是否是因为不太识谱而搞错了。在本例中,不存在此问题。

其实我说的“让旋律合理化”,也不是让 ...