录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【编曲讨论】实例:一首比较难编的歌。

( 2 )

[收藏]

#1 12-12-5 01:12
字写的很漂亮啊  可为什么听不了啊。。。  就谱子我想说一下 我自己的看法  首先我觉得是弱起比较好  因为44拍是强弱词强弱 从词来看淡淡月光竹林窗  一从淡淡二字说 按照正常这种深情意境 必定是先吸一口气  强调的是第二个淡字 如长叹一声 如果第一个淡是重音的话 意境就大大的破坏了  您可以念一念  接着是竹林二字  这个竹字您把他放在强拍上 可是根据咱么汉语来看 竹字这个读音是不太适合放在强拍上念的, 而后面的窗字比起竹来就要好很多  后面歌词里的  窗 霜 香 这些押韵的字 我都认为应该放在 重拍上  或许您这首曲子既有44 又有 43  并不是作者的本意 只是由于不是弱起 而导致 后面作曲时的拍子错乱。 我认为 这应该是一首典型的44拍曲子。。 假设曲子修改以后  我想至少编曲在节奏方面就会简单了吧。。。

#2 12-12-5 10:33
噢 刚听到 曲子还真是这么个味 抱歉 一开始是我唐突了 我还没入编曲这行呢   不懂规矩  可是我知道录音师在录歌的时候往往会纠正歌手的一些问题,那为什么 编曲不能和作曲有个交流呢 交换一下意见 一起推敲呢?
原帖 由 黑毛 于 12-12-5 02:05 发表

编曲这个行当,最忌讳的就是首先对原作提出质疑。就像鞋匠责怪人家脚型长的歪一样。

是否弱起,要考虑作者本人是否是因为不太识谱而搞错了。在本例中,不存在此问题。

其实我说的“让旋律合理化”,也不是让 ...

#3 12-12-5 11:07
但从原曲来听 确实是之前的记谱会更好些诶
原帖Yaai 于 12-12-5 10:44 发表
唱了几小节 根据音乐的律动 以及我们配和声的习惯 这个谱子的记谱应该是有问题的 或许如这样 一切就变的明了 当然工作的时候还是别去改人家的了~~~ 人家怎么写怎么做 哪怕是错的