录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 将可能为您省下数万票子 原创:论视听室5面满贴9MM聚酯纤维吸声板的声场必死无疑

( 46 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 13-4-26 08:34
期待楼主提出解决方案

#17 13-4-26 09:00
原帖kang 于 13-4-26 08:34 发表
期待楼主提出解决方案

已经是很明确的说明了啊!
吸收需要适度,整个声学是一个严谨的计算和规划,在动工之前,需要先建立声学模型,把所有指标设计好才能动工,国内有很多乱搞出问题后翻工损失数以万计的!!

#18 13-4-26 12:19

编辑了吧。。。

#19 13-4-26 12:24
中小型视听室的确是应用面最广的,在没有经验的情况下进行装修的确是很容易出问题

因此,我觉得既然楼主都发帖了
能不能给出一些对广大坛友有深刻帮助的方案。
比如中小型视听室墙体的处理墙面的处理比如转角的处理比如吊顶的处理比较合理等等。。。

#20 13-4-26 13:43
给出有深刻帮助的方案 估计有点难了 呵呵...

#21 13-4-26 22:48
原帖tender4444 于 13-4-26 12:24 发表
中小型视听室的确是应用面最广的,在没有经验的情况下进行装修的确是很容易出问题

因此,我觉得既然楼主都发帖了
能不能给出一些对广大坛友有深刻帮助的方案。
比如中小型视听室墙体的处理墙面的处理比如转角的 ...

如果您是要看效果图,我有几百套各种各样的视听室效果图!有足够的可以用来以从外观上以葫芦画瓢!!

如果您是想深入到可以千变万化中,我可以给您说,没有一个固定的处理方法!
最终的好效果遵循于严谨的计算,混响的设计,声场的均匀性设计!
199上有不少损失上万照搬样子做出问题双翻工的!

例如说有些顶上作了全频吸收,那墙角的就是薄板共震型低频陷阱,只针对驻波频率起作用,而有些层高低的,顶上没有足够高度作全频段强吸,那墙角的低频陷阱就是多孔吸声材料的全频吸收型!!不是看看就能做的!!

一个方案至少要5-10个工作日才作得完,所以抱歉不能一一道来,也更不能拿商业项目来分享!!这也是没有职业操守的!

#22 13-4-27 02:06
压根就没有什么小录音棚。

#23 13-4-27 08:59
原帖半杯咖啡 于 13-4-27 02:06 发表
压根就没有什么小录音棚。

对的,录音棚和私家影院都是小空间声学,几乎处理上没有差别,唯一可能不一样的的,有部分录音棚不用考虑100HZ以下的超低频处理,因为人声录音低不到这么低的频率去!

#24 13-4-27 09:54
楼主这个主要说的是听音环境的吸音材料不能太多,否则会把声场弄的完蛋。很有参考价值的。不过楼主开文说的模糊了,因为大多数朋友在这里是研究怎么吸音和隔音的。

#25 13-4-27 19:21
原帖evapig 于 13-4-27 09:54 发表
楼主这个主要说的是听音环境的吸音材料不能太多,否则会把声场弄的完蛋。很有参考价值的。不过楼主开文说的模糊了,因为大多数朋友在这里是研究怎么吸音和隔音的。

我一直没了偏离这个话题啊!
吸声太容易了,穿孔板+吸音绵加空腔;聚酯板+吸音绵加空腔;各种软包加空腔,都是吸声系数超过0.8以上的强吸声材料啊!
隔声的方案更是上百种,隔声的不同处在于细节,例如棉合适的容重,也外面的板材不要接触又可以提升1,2DB隔声量!!

不是一两句能说清楚的,也不是十个8个帖子说得明白的!!
设计为先,不要乱来!
观众反应

#26 13-4-28 15:38
我来顶这篇文章
室内声学若是几个公式或者几句话能够解决
那就不能够被称之为室内声学了

我有个50多平 4米通高的阁楼 外加一个30多平的露台 准备14年年底设计成录音棚
如果有图纸 能请朋友帮忙设计吗?-

#27 13-4-28 19:59
这个东西好不好搞,家庭卧室想搞一个

#28 13-4-28 21:30
建声对电声前期影响非常大!

#29 13-5-1 23:56
期待解决方案,不是说找专家设计,这个谁都知道,如果谁要是花钱搞个中高级的录音棚,而不对声学进行事先的测量与设计方案,那就是对自己的不负责任。

期待解决方案,我们想知道的是楼主提出来的这几个案例中,发现了这么多的问题,最后又是如何解决的?因为这些案例都是最常见的家庭小录音棚。具有很强的通用性,而且由于小录音棚投资少,不可能有经费来请专家进行设计进行施工。所以只好借鉴成熟的方案,自行解决,以最少的投入达到较为理想的声学环境,我想是每个小录音棚拥有者的共同心声。

#30 13-5-2 11:19
原帖kang 于 13-5-1 23:56 发表
期待解决方案,不是说找专家设计,这个谁都知道,如果谁要是花钱搞个中高级的录音棚,而不对声学进行事先的测量与设计方案,那就是对自己的不负责任。

期待解决方案,我们想知道的是楼主提出来的这几个案例中 ...

要从根本上解决的话除了配备专业声学测试仪器(我们培训了130家以上)之外还是只有深入的研究建筑声学,系统的设计,合理的控制各频段吸收量和扩散系数!
不然以葫芦画瓢可能还是很难系统的处理!!