录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[烹调美食] 鄂尔多斯——羊杂碎口水中

( 10 )

[收藏]

#1 13-6-8 19:35

鄂尔多斯——羊杂碎口水中

说到鄂尔多斯的民族特色小吃,就不得不提一下羊杂碎这种深受当地人喜爱的食物。据说在元朝年间,成吉思汗西征西夏途中被敌军困于荒山野岭中,粮草用尽,万般无奈下,炊事员将原来宰杀的羊的头、蹄、内脏洗净剁碎放在锅中加盐煮熟,分给众将士吃,众将士食用后都称此汤味道堪称一绝,后来成吉思汗攻下西夏后,随着时间的流逝,部队中的许多士兵复原回到家乡,便将这份美味的制作方法流传到民间,后经民间厨师进一步的完善便有了今天这道美味。

羊杂碎,又名“羊杂烩”,是由羊的头、蹄、血、肝、心、肠、肚等混合烩制而成。羊杂碎,贵在羊杂碎杂、碎。不杂不碎,吃起来就没滋味。羊杂碎集羊内脏于一锅,形色繁多,肉质各异,味道酸辣兼宜,无腥不腻,汤鲜味美,入口生津,营养丰富,在气候偏冷的北方食用可御冷逐寒,是内蒙古地区有名的特色食物。

羊杂碎的做法

主料:羊肚、羊肠、羊心、羊肉
调料:食盐、味精、姜、八角、花椒、大葱、芝麻酱、香菜
做法:1、将鲜羊肚洗净,揩掉油,放至开水中烫一下,捞出,刮去肚毛,洗净备用

2、羊肥肠反复清洗,羊心洗净备用

3、将处理好的羊肚、羊心、羊肥肠一同放入水中煮一下,焯出血沫,捞出,刷净

4、锅中换清水烧开,放入准备好的食材及葱段、花椒、大料、盐,大火烧开后改用小火炖二小时,直至软烂,捞出,原汤备用

5、将羊肚切成3厘米长的细条,羊肥肠切寸段,羊肉切块,羊心切片,香菜切末备用

6、汤锅上火,放入原汤,再将切好的主料放入,烧开,撇去浮沫,加味精,撒些香菜末即可
观众反应
:正
:正饿了,口水哗哗哗

#2 13-6-8 20:49
羊杂碎还得是内蒙四子王旗的羊杂碎啊!鄂尔多斯的不正宗了!

#3 13-6-8 21:42
楼主肯定是只馋猫~~~~其实,我也是

#4 13-6-8 21:46
我一直是下水儿馋  一看到这个 我就受不了了

#5 13-6-9 17:58
lz不会在杭锦旗呢吧?~

#6 13-6-10 11:37
这个。。。。。。在家不太容易实现吧??????

#7 13-6-10 12:21
在北方有回民居住的地区 特别容易实现 超市里有煮好的清真砸碎卖 回家煮一煮就好了不过要说真正好喝的羊汤 还得现杀的

#8 13-7-31 10:58
不太难煮吧

#9 13-7-31 11:21
没吃过楼主说的鄂尔多斯的羊杂碎,
但每次回呼市,一定专门吃上那么几次羊杂碎。口水中!

#10 13-7-31 12:34

回复 长了毛的心 在 #5 的 pid=3871570 的贴子

呵呵 您还知道杭锦旗啊 来过吗??

#11 14-5-21 12:04