录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

平价中的贵族Prismsound lyra 1

( 67 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-7-7 19:25

平价中的贵族Prismsound lyra 1

对各位关注Lyra的朋友说声抱歉这篇试听报告拖到现在才发,样机一直呆在我家里快一个月了,并不是难写,只是不想很快给出结论,毕竟是Prismsound的产品,几年前我第一次将Prismsound Orpheus 以及DA2领进民用家庭的时候引发了不少波动。但这两款都是相对比较高端的产品,尤其是DA2更是Master级别的解码器,如今试听这款Lyra 1却是Prismsound家族中最廉价的产品(虽说价钱真不叫便宜),但是素质是如何?音质有没有缩水?USB是否能替代火线?这几个都是我听之前的问题。

由于我现在的系统和几年前区别很大,所以,一切对于Orpheus以及DA2的印象都不能成为Lyra1的参考标准。先介绍我目前的参考系统吧:

监听音箱:Dynaudio acoustics M3
前级:AMEK BCII 调音台
后级:Audio Research Classic 60
数字播放系统:MAC10.6系统 Amarra+iTunes 11播放器
数字接口:Brainstorm DCD-8 火线接口含子时钟
数字升频器:DCS 927SRC 176.4 DUAL AES
DA解码:Weiss Medea

看上去有点晕是吧~~~~我简单介绍一下我的数字文件播放系统:

我目前使用的是10.6雪豹系统,采用iTunes播放,原因是iTunes是目前最强大的媒体文件管理系统,不但可以有效管理巨量的音频文件,而且还可以有都多种分类索引,便于搜索,独特的AIFF文件可以在文件内加载封面图片,在你听到文件的同时还可以看到唱片的封面。用目前流行的iPad Remote免费软件可以进行远程遥控播放和检索。AmarraiTunes的插件,他可以基于iTunes来播放文件,也可以自己播放文件,他的特点是可以将播放文件预读进内存中,并且实现源码播放,iTunse的播放是重编码48K模式的,所以通过Amarra可以获得最佳的播放音质。

Brainstorm DCD-8是台专业的时钟分配器,而且兼顾有1394火线接口,该接口技术与TC完全一致,具备双AES输出,兼容44.1K192K数字输出。DCS927DCS早年为录音棚开发的采样频率转换器即SRC,我在这里用于升频,将44.1的信号转为176.4AES输出给Weiss Medea解码器,目的是充分发挥Medea的双AES解码性能。

Prismsound Lyra 1的硬件介绍我就不重复了,大家可以看看这篇详尽的硬件介绍:
http://www.audiobar.net/viewthread.php?tid=413434
大家可以看到Lyra1虽是他家最廉价的接口,但握在手上的份量可一点也不轻,也比我想象中重,比TC24DRME FF400这些半U的机器大。我拿回家的当天已经很晚了,随即就把机器接上系统,到官网下了最新的MAC版驱动,很顺利安装并且出声,当晚我用出名难推的SENNHEISER HD580试音,令我又一次差异的是这接口的耳机输出驱动能力非常强,旋钮到一半的时候就已经把580推的很满了,开声不到半小时就已经能感受到Orpheus当年给我记忆深刻的声音,丝一般的高频和丰满蓬松的低频,心中暗自窃喜。随后我就出远门干活去了,机器就这样插在电脑上开了差不多两周~~~~~算是煲机~~~~TT看见别骂啊~~~~

急的跳脚的TT几次催着要拿回DEMO机,我总是以不在家为由推搪着~~~~好歹让我仔细听一段时间吧~~~

回家后的一周时间里,我仔细在系统里听了这个接口的直接解码输出,多半的音乐都是以古典音乐为素材,穿插着放些爵士和慢摇滚。Lyra1的直接模拟输出给我的第一印象就是中频密度扎实,两端延伸不会太过,和印象中的DA2有些接近,这和用HD580听的耳放输出印象略有不同,可能是580的染色比丹拿声学的音箱略重的原因吧,耳放输出高频更为通透些,但低频却没有直接模拟输出那么干净,耳机输出声音像Orpheus,模拟输出像DA2,这个评价实在有点匪夷所思,随后我请了两位发烧友到家中做客,顺便也听听Lyra,的确,Lyra的模拟输出播放钢琴声音比我的参考数字系统更有厚度,声音凝聚,参考系统声音会拉开宽一些,随后我们又实验了Lyra1的光纤数字输出到Weiss Medea解码,同样的结论是Weiss的声音与Lyra风格还是区别挺大,Weiss有着瑞士器材独特的柔性和高频染色,而Lyra则有着Prismsound那种英国器材的内敛和严谨,中频更有厚度和密度感,音场不是很宽但绝不局促,我邀请的这位朋友本身用的就是Weiss DAC2作为音频文件播放,虽然DAC2的价位比Lyra高,他却更喜欢Lyra1的声音,但不太接受Lyra的外貌~~~哈哈,没办法,发烧友和我们的审美有点不同,我个人挺喜欢Prismsound的小电平灯和大旋钮~~~

这篇试听短文绝不是Lyra的最终评价,因为还有更高的Lyra2,这个型号可以玩时钟,可以有更大的提升空间。以前我试过很多款USB接口,结果却是非常失望的,但Lyra终于给了我一个很好的答案,要求严禁的Prismsound生产出一款优秀的USB音频接口,而且声音绝不输于火线接口,当然,代价也是很大的,Lyra的接口设计比其他USB接口复杂太多,毕竟价位在那摆着,所以我只能以平价中的贵族来给Lyra一个帽子冠上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:有个字用错了 不过我不说是哪个字

#2 13-7-7 19:29
何不在等等usb3?
观众反应

#3 13-7-7 19:38
没感觉出来哪里平价了,对于一大票我这种人来说简直是奢望~~~~另外 , 看上去爽~~~~

#4 13-7-7 20:38
等USB 3 ,估计明年吧 。忍住,再等等。

#5 13-7-7 21:13
楼主的标题不对。应该是贵族中的平价。。。。。。。

#6 13-7-7 21:52
谢谢楼主!

#7 13-7-8 11:20
很好的评测! 谢谢楼主!

不知楼主是否听过Hilo?二者相比各有什么特点?

#8 13-7-8 12:07
Hilo一直没机会听。

#9 13-7-8 13:18
再请教一下版主:
1.Lyra,没有前级功能,若直接接ADAM类的有源音箱效果如何?
2. Lyra 作为音源比英国之宝588如何?

#10 13-7-8 14:08
挺好的,不过对于很多人来讲,确实是奢侈品了

#11 13-7-8 14:22
对声音的认识是千奇百怪的,有钱人的世界俺搞不懂

#12 13-7-8 14:35
一点都不平价

#13 13-7-8 15:50
把它作为HIFI发烧友的数模转换设备来说不算贵了,而且如果单单追求DA质量的话的确是不错选择;但对于专业音乐制作来说,无论是接口还是功能还是性价比,都并不突出。

#14 13-7-8 15:50
Prism的LOGO看起来太太太太好好好好山寨啊~ (捂脸)……

#15 13-7-8 22:53
原帖laodabing 于 13-7-8 13:18 发表
再请教一下版主:
1.Lyra,没有前级功能,若直接接ADAM类的有源音箱效果如何?
2. Lyra 作为音源比英国之宝588如何?

1、不建议直推监听
2、588能量感上应该不如lyra