录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

目前声学设计和声学装修的误区,这个行业不是暴利行业。

( 47 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 13-10-20 14:17

目前声学设计和声学装修的误区,这个行业不是暴利行业。

坛子里十有八九都是音频专业人员,多多少少都懂得声学的必要性,但是目前很多 音乐人和音频工作者都步入了误区,总以为声学可以和装修混为一体,总以为录音棚或排练室的装修可以自己弄图纸请工人,并且亲自买材料搞定,以为这样省钱,还能省很多钱。弱弱的问一下,有这种想法的为何不把面前的监听音箱给DIY一对?告诉大家声装的门槛不低,非常高。技术含量不是一般的装修能比的。涉及土建、装饰、声学设计、空气通风、隔音降噪、通风、电源净化或屏蔽等,以上这些也不是一个专业能搞定的。现在坛子里很多人动辄3、5W就把棚装了,实际上他们心里都清楚,声学功能基本上是没有的,把外观弄得像回事就很不错了。大家好像都知道软包,一提起软包,都很熟悉,不就是什么什么加什么吗?自己装棚整体材料全部软包,装好了进去试试音,还感觉良好,这连人耳的等响曲线还不知怎么会事呢就说,有效果,声音吸得干净。这个属于自以为是,自欺欺人。
还有一些人,整个房间一种材料全部下来,也号称这个是声装。板子加岩棉就能说这是录音棚了。这个就是不懂装懂。
更有一些把一些材料七凑八凑,能的像回事,然而材料怎么用,用多少也就是一拍脑门就定了。你没有声学测量怎么下的料?你怎么知道写首歌结尾还要落主音上呢,怎么不想想声装是否也有依据呢?
见过一个装修队伍,也是坛子里的,那工人都是家装工装出身,做隔音墙按照土法子,结果用料人工都上去了,但实测降噪系数确很低。等到完工才发现,早晚了三秋。
真的希望大家重视这个行业,尊重声学科学,你都知道花好几万买个话放,怎不知道花好几万来把声学做的更好呢?
然后就是价格,不少人以为价格构成不就是人工加材料吗?其实这是大错特错,难道前期的设计和声装的理念不值钱?这种隐性的知识产权难道不值钱?老以为实物才是有价值的,这个和音乐版权走的是一个路,不重视知识产权。
说得多了希望这个行业正规起来,走可持续的路线。

#2 13-10-20 15:10
楼主你好。 你如果是商家。 想推广自己的,那你就光明正大的把自己的链接发上来。 如果不是商家。 那你就把你的声学装修知识详细的给我们介绍一下哦。 你这样说话总感觉话说了一半。 很是不痛快哦。

#3 13-10-20 15:26

回复 425072621 在 #2 的 pid=4003051 的贴子

请勿猜疑!!!
楼主只是告诉大家一个小道理:声学装修很讲究,不要把钱花在华丽的设备上,而更应该用在刀口上,比如更为重要的声学设计!!!

#4 13-10-20 15:27
中国还没有到可以把设计拿出来卖钱的地步,所以在此之前,一切就是材料费加人工费。
观众反应

#5 13-10-20 15:36
目前。。。自己动手丰衣足食

#6 13-10-20 15:40
其实声学装差了对业务也不会什么影响,门面好就行。反而,声学上千万的也不见的业务就好,声音就好...对于一般商业用,我还是觉得解决了基本声学问题例如频响,混响时间的就差不多了,
简单说就是设计费可以上去,重要关键的地方可以加点,其他的能省一点,把钱用在刀刃上
在这个基础上当然是越便宜越好,门面做好点
音乐的钱也不好赚啊

#7 13-10-20 15:48
谁不知道声学装修总要呢,说这些都是废话~~~要有这个钱去搞才可以啊~~~看来楼主是受了什么委屈上来吐槽了~~表示同情~~

#8 13-10-20 16:05
装修跟数学题一样,有理有据,有因有果才行,乱弄确实不行。
不过确实是可以自己学的,只是木工活要找人干。

#9 13-10-20 16:24
楼主说的一点都对啊,但是是针对“专业”棚的,很显然,这里大多数的棚方向不是专业,而是综合市场因素。多说一句,绝大多数时候录独唱,几百一首,我觉得方向对了就行,可惜的是大多数方向都没搞对,装完声音和条棉被才不多。。

#10 13-10-20 16:51
425072621 这位朋友,声学知识不必我讲,大家只要有正确的认识,知识不是难题。你知道声学知识没什么用,也就是皮毛,人云亦云而已,拿这个知识去装棚,比葫芦画瓢估计还不圆。
原帖 由 425072621 于 13-10-20 15:10 发表
楼主你好。 你如果是商家。 想推广自己的,那你就光明正大的把自己的链接发上来。 如果不是商家。 那你就把你的声学装修知识详细的给我们介绍一下哦。 你这样说话总感觉话说了一半。 很是不痛快哦。

#11 13-10-20 16:53
兄弟我没有委屈,只是感慨,既然做声装为何不踏踏实实的做?
原帖stevenbb 于 13-10-20 15:48 发表
谁不知道声学装修总要呢,说这些都是废话~~~要有这个钱去搞才可以啊~~~看来楼主是受了什么委屈上来吐槽了~~表示同情~~

#12 13-10-20 17:22
质量要求那么苛刻干什么....百分之九十九的听众才不管那些呢。

#13 13-10-20 17:42
消费理念,小费能力的问题

#14 13-10-20 17:51
说的都是有道理的, 但是实际操作上指导意义不大。 就像人都知道要尊重知识产权, 可是不是每个人都有这实力。 10年前有多少人买正版的windows? 难道那些人不知道产权? 没办法啊那时候2千多一套的windows几个买得起? 声装要照你说的标准从设计开始涉及土建、装饰、声学设计、空气通风、隔音降噪、通风、电源净化或屏蔽等等, 那得多少钱? 有几个棚能接那么多活赚那么多钱来干这事? 棚就是个工具, 吃饭的工具, 不是个温饱之后消遣的艺术品。谁都知道开奔驰拉活好, 又安全又宽敞客户也有面子, 可是大家只能买得起QQ的时候难道就不应该拉活了吗?

#15 13-10-20 18:28
一个设备投资也就是三五万的小棚子,再花个三五万草草装修一下,也没啥可指责的,毕竟要考虑成本的。
反之,如果设备都上百万了还只花个三五万去装修,那就有点那啥了~~~~