录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

简单说说什么是【话放】(某些原因,发到翻唱区=。=)

( 98 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 14-1-10 08:37

回复 elunxp 在 #1 的 pid=4086650 的贴子

请问一下,话放输出是单声道,LINE IN接口是立体声,这个是怎么解决的呢?

#17 14-1-10 09:43
好文章,用来作初学者普及教学再好不过了。

#18 14-1-10 09:59
请问,那个除了信噪比意以外。。。为什么好的话放会对同样的话筒产生更好的声音。

#19 14-1-10 09:59
谢谢啦

#20 14-1-10 12:07

回复 elunxp 在 #1 的 pid=4086650 的贴子

直接插上去也没关系的,如果是平衡式的转成非平衡式的,记得录音的时候必须使用单声道录音方式,这样就只取一边信号,就可以无视反相的问题了。

#21 14-1-10 15:35

回复 一切唯我造 在 #11 的 pid=4087172 的贴子

还有动态范围啊、有效频响范围啊,甚至是音色的美化啊,不同档次话放都不同的。就好比音箱一样,10000元的自然比1000元的好。。。

#22 14-1-11 00:33
我用58接motu 你觉得我需要配个什么花话放

#23 14-1-11 10:04
我在用一款USB电容话筒,但是我不是天然呆萌妹纸!!!!!!

请问有什么便宜的凑合能用的话放推荐吗?

#24 14-1-11 12:48
楼主说的不错,我也有些想说说的,就不另外开帖子了,楼主不介意吧哈哈

首先应该把名词统一 一下,我们叫话放,前级,前端的,英语里面是一样的,都叫Pre-amp,意思是前级放大,哪怕是吉他用的前级放大也是这个词,他的作用就是把各种信号统一放大到线路电平。我们所有处理的信号都叫做线路电平,线路电平是属于低阻抗高电平信号。话筒输出的是低阻抗低电平,吉他输出的是高阻抗低电平。要经过放大才能统一处理。与之相对的是Power-amp,国内叫后级、功放的。处理完成后的信号要变成声音,要增加功率到能推动各种尺寸的喇叭,这个过程叫后级放大或者功率放大。所有的喇叭都要插在功放上,无论是一个耳机还是舞台演出的音箱都是一样的原理,只是功率有区别。

声卡自带的话放好不好?如果好为什么还要独立的?

评价话放的角度很多,一般声卡自带的话放都不会太好。但是大部分2000以上的声卡自带话放都是“可用”的。除了一些很高端的声卡,什么Prism Sound这样的,一般的自带话放没有什么太明显的特点,主要就是适应性广,比较平直。音质吗也是按照价格一点点上升。Prism Sound这类卡自带的话放其实也是比较干净平直的路线,一个主要区别就是他的信噪比高,动态好。一般的声卡话放随着电平的上升,失真也会明显上升,所以要注意不要把声音录的太大,或者不要把增益开的太大。峰值电平控制在-6Db左右。而一些高端声卡上自带的话放在大电平时候的失真会好的多,给大动态留下很多余地,这是他值钱的地方。

然后是独立话放。早期的声卡很多是不带话放的,必须要独立话放。现在很多人声卡自带的话放不满意也开始升级话放。这主要说的还是那些千元左右的独立话放,比起千元左右的声卡自带话放那真是好太多了。但是看准牌子不要买那些山寨品牌哦,否则不一定有什么大提升的。但是那些上万的独立话放搭配几千元的中低端声卡是有些憋屈的,明明话放可以应付高电平大动态的声音,结果由于声卡的输入可能应付这么高的电平有点吃力,结果产生了失真。购买高端话放还有一个目的就是获取不一样的声音色彩和特点。但是这些色彩都是很微妙很细微的差别,可能要经过训练才能学会如何选择和应用。还有最好每个特点的话放都要有,针对不同的乐器使用不同的话放,这样对资金就有要求了,所以你看只有大型录音棚才能这样玩。如果只有一台这样的话放就有局限,如果你只录人声的话问题还不大,不过建议这样的情况也可以买一个好一点的声卡,使用它自带的话放,适应性广,干净的声音也不错。

话放和声卡有搭配问题吗?

很少,理论上声卡和话放之间是可以任意搭配的,好声卡和烂话放也可以搭配的。但是为了效果最好,一般还是建议低端声卡无需搭配高端话放,虽然这样做效果有提升,但是还是存在浪费。给一辆QQ安上火箭发动机虽然能力有提升,但是绝对不能把能力全部发挥出来,只有火箭上装火箭发动机才能达到效益最大化。

各种话放和声卡的接口是怎么回事?

其实直插卡农这两种口是可以随意转换的,很多声卡只提供其中一种,只需要制作相应的线材即可,无需担心能否连接的问题。大两芯和大三芯,卡农口之间都可以互转。但是涉及到大两芯的时候要注意这种头受干扰的几率稍大,所以线材建议不超过5M,同时由于技术原因,无论线材长短音量都会稍微小一点,使用上基本不受影响,不要买了以后以为是故障或者被骗之类的就好了。

既然都一样为什么还有这么多接口?

好吧你很好学。直插是早期标准,经常插拔的话磨损折断几率大,就会导致接触不良。后来使用的卡农口耐插拔,线与线之间距离远,不容易短路,还可以在插线的地方加锁,防止被拉掉,焊接也容易,接触面积也大,受到欢迎。但是体积巨大,所以只有严谨的场合是全部使用卡农的,比如大型演出什么的。对于家用来说那一点区别可以忽略。

#25 14-1-12 00:57

回复 ddyykk_hello 在 #15 的 pid=4088195 的贴子

非常欢迎在我的帖子里插入补充文章挖,这样大家更明白了。

#26 14-1-13 16:08
恭喜elunxpddyykk_hello     
  你们终于找到彼此了,你们两一定能成为很好的哥们!
  这一幕 你知道我等了多少年么    终于看到你两合作了
观众反应
:大道你又调皮了

#27 14-1-13 19:04
回答下我啊
原帖 由 ddyykk_hello 于 14-1-11 12:48 发表
楼主说的不错,我也有些想说说的,就不另外开帖子了,楼主不介意吧哈哈

首先应该把名词统一 一下,我们叫话放,前级,前端的,英语里面是一样的,都叫Pre-amp,意思是前级放大,哪怕是吉他用的前级放大也是这个词 ...

#28 14-1-13 19:26

回复 Lu1_ 在 #17 的 pid=4090546 的贴子

你如果觉得你的声卡推不动58,那你就买音频自己做的1911好了,是没问题的

#29 14-1-14 07:56
我有个问题希望大家帮忙啊!我是设备小白啊!提前谢谢大家啦!我现在用的声卡是M-audio fast track pro 麦是 NOVA
每次录音的时候都看不到波形 听不到声音 所以我就必须用软件效果器加20多个DB才能监听到自己的声音
这样的会不会对录音的音质有损害啊
如果想提高音质的话  是先换声卡 还是就用这个声卡再搭配一个话放就可以啊

#30 14-1-14 10:31

回复 张小八 在 #18 的 pid=4090916 的贴子

检查连接,检查设备,检查幻象供电,你的设备要么没有连接正确要么有故障