录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

中央音乐学院作曲系学些什么?

( 119 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 03-5-23 12:24
最初由 黑毛 发布
[B]瓦靠,好长的帖子,终于看完了,大家对中央院的误解还是很深的。

学院派害人的例子固然很多,但责任不全在学院,个人也应该负责,道理很简单:谁让你学一就会一、学二就会二?比如:老师告诉你,增4度适合做扩张解决,减5度适合做收缩解决。但这是一个等音程,有的学生就会终日沉湎在求证这是“增4”还是“减5”,以便找到下一小节的正确解决方法。你说这该怪谁?这明明是丫自己缺心眼。

虽然,没有进过音乐学院的大师很多,但我相信,如果他进了音乐学院,会更有成就!

就算你是一位立志要打破传统、创新求异的叛逆者,你也应该首先知道“传统”是个什么样子,否则,可能处心积虑的鼓捣了好几年的作品,其中大量手法却已经包含在音乐学院附中的课程里了。

总结一下哈:音乐学院不能将猫培养成老虎,但它能给老虎插上翅膀! [/B]

说得好!!!!

#62 03-5-23 12:28

黑毛我的看法正相反诶

中音不能为老虎插上 翅膀, 能把 野狗变成 家狗 了不得啦。

能系统学习固然好, 但是它浪费你4年时光阿, 如果 18 岁固然无所谓, 如果21岁自己以能从事实践了需要慎重考虑, 何况还要浪费 20 万元。

自学的最大毛病 在 于 能系统性 的规划 及 毅力, 如果自己做不到, 那你不会是老虎。

我有较深切体会, 我现在在 计算机行业, 我的专业是化学, 从高中第3学期 开始, 我再未听老师讲课(当然人可能在教室)。 我烦一切老师,书上说得那么清楚还用讲吗?

当然凡事不能绝对, 对于科学知识, 可以这样, 对于 技巧 性的, 有老师为好, 例如
拉小提琴。

#63 03-5-23 13:33

Re: 黑毛我的看法正相反诶

[QUOTE]最初由 雪梨 发布
能系统学习固然好, 但是它浪费你4年时光阿, 如果 18 岁固然无所谓, 如果21岁自己以能从事实践了需要慎重考虑, 何况还要浪费 20 万元。

错,大错特错!

一旦你学了,4年是眨眼就过去了的,更谈不上浪费。我相信每个上过大学的人不会把自己的大学生涯称为浪费吧。真要是浪费当初何必考呢?

再说了,谁说上学要花20万?考试成绩好的话除了学费不用掏一分钱。所谓20万,想必是成绩不合格要交的赞助费吧。

#64 03-5-23 18:29

Re: 黑毛我的看法正相反诶

最初由 雪梨 发布
[B]中音不能为老虎插上 翅膀, 能把 野狗变成 家狗 了不得啦。

自学的最大毛病 在 于 能系统性 的规划 及 毅力, 如果自己做不到, 那你不会是老虎。

我有较深切体会, 我现在在 计算机行业, 我的专业是化学, 从高中第3学期 开始, 我再未听老师讲课(当然人可能在教室)。 我烦一切老师,书上说得那么清楚还用讲吗?

当然凡事不能绝对, 对于科学知识, 可以这样, 对于 技巧 性的, 有老师为好, 例如
拉小提琴。 [/B]

说话需要过脑子

#65 03-5-24 04:03
自学吧

#66 03-5-24 09:14
还是那句话:假如都能自学成材,中字头的学院也就可以关门了。

问题是没这个可能。要不还会有那么多的人削尖了脑袋去考学?

还有,怎么没听说哪个国际的重大音乐比赛里有自学的拿大奖?

可笑。

#67 03-5-26 02:58
也许没有什么音乐比赛是自学拿奖的,,但是音乐的大师有很多都是靠自学的````

#68 03-5-26 10:37
最初由 soga 发布
[B]也许没有什么音乐比赛是自学拿奖的,,但是音乐的大师有很多都是靠自学的```` [/B]

你所谓的“音乐的大师”只是搞流行歌的吧。

#69 03-5-27 03:01
这真是个没劲的话题,讨论这个一点用都没有。

谁愿意念谁就念,谁愿意不念就不念。

如果念音乐学院是免费而且免考的,我想有人也是学不懂。

中央音乐学院到底学些什么呢?

我们为什么要到学校来学习呢?

我们为什么要念小学?

我们为什么要在小学中学习算术?

我们为什么要?

我们为什么?

我们是什么?

:mad:

#70 03-6-4 14:28
能学习当然好,但不是学了就是作曲家,创作要有悟性,有一点天赋。

#71 03-6-4 14:36
“音乐学院不能将猫培养成老虎,但它能给老虎插上翅膀!”
有道理!精辟!
自己衡权吧,是老虎就往里窜,是猫就窝着吧,

#72 03-6-6 15:26
建议此话题到此为止。

#73 03-6-6 22:33
拉登叫我回贴,不敢不回啊:D

#74 03-6-6 22:44
最初由 dykgxydr 发布
[B]拉登叫我回贴,不敢不回啊:D [/B]

回帖=/=灌水?:D

#75 03-6-8 15:15

呵呵

我想自学虽然也没什么不好,但对于作曲这种较专业的学科来讲,还是需要有专业老师的指导的,以避免走弯路。如果你能碰到好的导师,那就更好,中音作曲系有一些较有专业精神的老师,首先,他们中的一些在国外学习过,他们的音乐视野就要开阔许多,能告诉你很多音乐的新语言,新流派(这靠自学是很难学到的,国内的书籍能提供的养料太少,专业性很强的译本更是少,所以完全靠自学,音乐的事业是很难完全扩宽的)。当然如果你真是才华横溢,自认为对音乐的发展已博古通今,对曲式,复调,和声,配器等技法都能应用自如,对十二音,无调性,序列音乐等现代技法也了解颇多,那也许上中音就意义不大了,可考虑直接出国!!:D 其实上不上音乐学院并不是最最关键的,但主要是如果你上了音乐学院,你就可以直接与有见解的导师们接触,而不用花钱(除了一年一万的学费外,作曲系要学5年,算下来5万左右),可你要单独找这些人补课,呵呵,可就不是这个数字了。当然,如果你真是才华横溢,也许某位识才的老师不要你钱也说不定!!自己权衡吧!:p