录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Studio One

[教程] 《chymusic教程》Studio one 系列教程(又更新视频啦!!!)

( 66 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 14-4-5 11:08
   三-1  什么是CC控制器(自动控制)

CC控制器在电脑音乐制作中是最常用的功能,比如我们在做小提琴声部的时候,我们需要用到颤音技巧,那么我们可以再midi控制器中选择颤音(具体是CC几号控制器要根据音源来定,每款音源都有自身CC控制说明,我们对号入座即可)然后再通过鼠标画笔、midi控制器(硬件)等工具方式来控制颤音了。
    所以,midi音乐想做的真实,那么cc控制器必须懂得合理运用,当然有各种乐器演奏经验的人士做出来的
midi味道就比不懂乐器演奏技巧的做的真实。因此,我们做音乐的时候多多学习一些乐器的实际演奏技法,多多练习midi中该乐器演奏技法(就是CC控制器来触发该技巧)。

#17 14-4-5 11:32
四、合理利用studio one 叠层录音功能(layer功能)来节省我们录音的时间。

然后开始录音,如果我没有记错的话,2.5之前版本S1想要叠层录音必须选择录音范围,2.5之后版本则不需要选择录音范围,也就是说S1已经和cubase叠层录音功能几乎一模一样。这点值得肯定,因为s1真心是集cubase 、logic 、protools 、等优秀宿主的精髓于一身。

然后开始录音吧,比如某一句歌词这个歌手唱了4遍。

然后在这4遍叠层音轨中选择你最满意的部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#18 14-4-5 12:04
五、关于目前主流宿主软件音质与操作方式的一些讨论。

我从2005年开始接触电脑音乐制作和录音,当然也是从protools、cooledit 、band in a box、sonar2、cubase2、水果3、sam2496等等一路玩到现在,大学毕业的时候在我们河南地区最好的录音棚实习,积累了不少经验,到现在为止我也不是把音乐制作当成饭碗,其实我是搞音乐高考培训的,所以本教程讲的有不妥的地方还请指正,不胜感激。
    正题:
    音质方面
    我只用目前主流的宿主举例子。
    protools,这是目前公认的也是专业录音机构通用的宿主了,也是电脑录音软件的鼻祖了,大家可以百度查查电脑音乐的历史。protools最开始是软+硬的形式,软件+专用声卡。所以这是一般玩家很难涉及的,而且只在MAC平台使用,protools的音质公认的清晰,各频段都非常饱满,操作也很人性化,成了行业的标准,依稀记得只要来棚子录音的人都第一时间选择“我要在protools的棚里录音”。现在protools可以脱离专用声卡及跨平台(win)使用了,真是个福利啊。不过,还是protools HD(软+硬)来的稳定声音来的舒服。我心目中给它定位为NO.1。
    sam/sequoia系列,这也是当时除了protools外使用最多的宿主,因为他是win下音质非常优秀的。论坛内不乏sam忠实用户,左舷老师骨灰级啊,我也是通过左舷老师的帖子学习了sam很多年。感谢左舷老师!sam系列操作人性化,皮肤可定制,音质相对来说舒服温暖中有点空灵,好比雪后的晴天别有一番情调啊。(都是个人感受不代表任何人)。
    cakewalk,这个是国内音乐人最早接触也是使用面积最广的优秀宿主之一,我接触他是从cakewalk9.0开始,后来蛋糕演变成为sonar系列,不多说了音质也是一级棒。
    C/N 系列,也就是cubase/nuendo。国内接触它最早的应该是cubase SX2 ,现在也到cubase 7时代了。音质变化比较大,大家都过的C5-C7 我们会感觉到音质上的变化,音质也是现在非常好的。
    其他宿主也不错了,但是我们用的最多的也就是上述几种,本人真心推荐新手们从studio one 开始学习吧,因为它是新秀,操作简单人性,音质也不错希望它越来越好。S1会了那么你转平台的时候其他宿主上手也是飞快的,目前的宿主操作几乎大同小异。

观众反应
:S1 粉 献上哈

#19 14-4-5 12:21
我会保持一天一更新的,这个帖子是测试所以讲的东西都是东一块西一块的望大家谅解。    本教程目的只是帮助新手快速上手,视频教程我正在录制,将来会开个新帖弄个系列教程。现在把设想的视频教程大纲给大家说一下:

1.《studio one安装教程》
     2.《如何建立工程,合理安排工程》
     3.《用studio one做录音工作系列》
     4.《用studio one做midi编曲工作系列》
     5.《用studio one做混缩工作系列》
     6.《用studio one实战系列》

然后,也会做《基本乐理系列》、《流行音乐和声编配及midi实战系列》
    我向大家公开承诺本教程完全免费。本人技术水平有限也请有志同道合人士一起来完善,我只想把经验分享给他人,也是想在如今而立之年为     自己留个纪念。
观众反应
:如何才能不落课呢。。请告知 固定板块哈 我 ...

#20 14-4-5 12:23

回复 zzchy1202 在 #15 的 pid=4157024 的贴子

感谢狗哥,我也是把向您学习落实了一下。哈哈!

#21 14-4-6 11:52

回复 zzchy1202 在 #12 的 pid=4156980 的贴子

2步以内搞不定,这个步骤和其他宿主相比,稍显繁琐。另外,如果我有个MIDI轨,本身用CC1控制颤音,现在换了个音源,想改为用CC84
那么如何快速把CC1的变化改为84的变化呢?
Cubase有MIDI Transformer,那Studio One如何弄呢?

#22 14-4-7 01:09
感谢楼主的无私奉献,尊敬您的劳动成果!

#23 14-4-7 03:12
感谢楼主的奉献。。。我要每天来看 固定在这个板块么?

#24 14-4-7 11:14
这是好事!支持!

#25 14-4-7 12:28
支持一下!

#26 14-4-7 12:46
由于工作还有小儿子的原因,我尽量一天一更新的。感谢大家的支持!

#27 14-4-7 19:14

回复 Zmod62 在 #18 的 pid=4158360 的贴子

固定在此板块

#28 14-4-7 19:58
studio one 教程视频系列

一、studio one 2.6安装视频

扫扫躺被窝看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#29 14-4-7 21:25
好福利,,谢谢你,,辛苦了。。。请继续。。。期待哦

#30 14-4-7 22:40

回复 zzchy1202 在 #16 的 pid=4157033 的贴子

业界之良心,鼓掌,冲这话,收费也买