录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

对新手应该很有用!以姐姐唱的《亲近这片乡土》说说我对民歌贴唱的个人看法

( 51 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-8-1 19:26

对新手应该很有用!以姐姐唱的《亲近这片乡土》说说我对民歌贴唱的个人看法

• 作品名称:亲近这片乡土
  • 音乐风格:民族
  • 作品属性:练习之作
  • 我做的事情:混音 录音

好几年没做音乐了,前段时间姐姐要演出,录了这个歌,录的比较急,混的也比较急,但是整体效果个人还比较满意,很久没在论坛上逛了,看到论坛好多新人,以身说法,谈谈我对民歌贴唱的个人看法,希望对新人有帮助。
     首先得说说个人对设备的看法,唱的好,用一般的设备也可以做出很好的效果,唱的不好,给你几千万的设备也是白瞎。所以新人朋友不要盲目追求设备。

在所有的截图中,我没有将修音高和第一遍修了人声包络的图放上来,因为没在一台电脑上操作的,比较麻烦。

依照我多年的经验,修音高的几个效果器修完后的音质,waves tune好于Autotune好于CUBASE自带好于melodyne,但是melodyne操作最为方便,因为赶时间,也不管修完后的音染问题了,这个歌就是melodyne修的;其次,waves tune是音质最好的,修完后几乎接近原声;CUBASE自带的修音高效果器比较方便,但是不能细修,只能用于唱的非常好的歌手来使用。因为我一直从事教育工作,所以曾经有一个月用了十几个歌来对比修音高的效果器,这是个人经验之谈,仅供参考。

废话不多说,来听歌说说民歌贴唱过程。
   320KB的MP3从这里下载
    http://pan.baidu.com/s/1gdEaWsN

首先由于伴奏乐器前后不一样,我分成了两条轨道。

然后一般贴唱我喜欢在伴奏上动EQ,一般350HZ和800HZ还有2KHZ左右是经常动的,因为和人声有冲突,但是这个伴奏明显是从分轨里面导出的,从频谱仪上看在这几个频段都给人声预留了空间,所以伴奏我就没另外加EQ了。

不管是分轨还是贴唱我都先从人声开始混,因为人声才是最重要的乐器。首先我使用PT自带的DS3将高频切除一部分,以免混到后面人声噪,还有就是民歌本来高频就多,所以先适当的衰减部分高频。

很多朋友问人声先EQ还是先压缩,看过很多老师的教程,每个老师有每个老师的方法,我个人喜欢先EQ,首先我将180左右以下全部切除,很多年前看教程老师都说女声切100,男声切80,我认为每个人的看法不同,民歌里面乐器较多,切少了人声低频脏,尤其效果器加多了以后,所以我将140以下全部切了,190HZ左右做了衰减,这里仅供参考,也请各位大师指点,我个人喜欢这么做。

录音设备我使用的是737话放,音频应用NB话筒,前期使用压缩效果器会使人声后期事倍功半,所以尽量建议所有的新手朋友在有条件的情况下前期录音使用压缩。由于前期使用了压缩,所以后期的人声压缩值就较小,我使用了1.9的压缩比,阈值等其他的调节请大家参考其他教程。特别强调:压缩器调节一定要边调节边注意GR的电平表,如果电平表没动,说明压缩器没有工作,一般压缩器的GR值是-3左右到-6左右之间。

使用压缩时一定要时刻观察GR值,如果GR没动,说明你的压缩没有起到效果,一般个人建议在-3到-6之间是比较合适的。

这是两条人声的效果器,第二条是副歌部分,和第一条A段的效果器有些许差异,但是变化不大。在人声效果器调节时一定要边调节边听边看频谱仪。

混响我使用了MCDSP里面的祖母绿混响,毋庸置疑,这是我做编曲十年了觉得最好的破解混响效果器,但是很可惜,只能在WIN7 32位  XP和MAC 10.6的系统里面使用。
    平板我使用了一个预置的效果,通过60除以歌曲速度乘以倍数然后得到一个大概和预置接近的一个值,使用了一个比较长的PLATE。

由于平板会丰富中低频,所以在200HZ左右我将混响EQ进行了衰减。
    大厅我还是使用MCDSP里面的混响,同样我担心人声的高频刺耳,所以将高频进行了衰减。
    大厅的时间还是通过60除以歌曲速度乘以倍数然后得到一个大概和预置接近的一个值,预延迟pre delay我通过60除以歌曲速度除以16分音符(也可以是8分音符也可以是32分音符)得到30左右的一个数值,这个歌曲里面个人觉得不能太大,大了就很大的延迟。平板的pre delay我没有动,关于混响的教程可以参考半瓶醋老师的关于流行混响的教程
     很多老师说混响不用计算,如果是硬件的话个人建议不计算,软件,尤其是N版的混响效果器,我建议新手还是通过计算,这样和伴奏和融合度会较好。

下面这是平板和大厅的第一条轨道的发送量,在民歌的混响里面,以大厅为主,也就是大厅的发送量要较大。

最后总输出MASTER轨道,首先我使用了WAVES 的NLS效果器,这个模拟插件确实非常不错,使用一点点就明显感觉到音乐的宽度和多了一点模拟的感觉。新手朋友在使用的使用要注意观察电平表千万不要过载。NLS的教程可以搜索论坛,华东老师有篇讲的非常好。

这里我特别加了一个压缩,个人感觉整体的融合度不够,且整体的音乐张力不够,所以加了一个PT自带的压缩效果器。

本来想用PT自的EQ效果器的,但是当时好像臭氧已经打开了就随即用上臭氧里面的EQ。

最后需要音量最大化,也就是限制器,我使用了MCDSP里面的ML4000,使用了预置参数,SOFT,然后手动调节了下阈值,最后通过四个频段的电平表显示,中高频还是有点突出,所以在这里做了适当的衰减。

在总输出里面的效果器,像ML4000这样的限制器一般都放在推子后,在PT效果器里面,第四个第五个是推子后效果器。这里忘记截图了。
    所有的只是个人感觉和个人闲的蛋疼的乱说,如果对新手朋友有用大家就看看,如果没用请绕道。
    最后再次强调,其实每个老师都是个人意识较强的个体结构,每个老师的说法都只能代表他自己的看法,老师的作用只是引导,最重要的还是自己去揣摩和练习,天下本没有老师,有些人多学了几年,早学了几年从而就有了老师这个称呼。愿所有朋友都能早日成为老师!!!
     由于论坛附件要求,只能传了个96K的MP3,音频压缩太严重了,音频严重失真了。所以尽量大家在云盘里面下载了听吧。

最后再传个MAC版的MCDSP    特别强调,MCDSP的这条效果器个人觉得是破解N版本,也就是除了TC卡、UAD卡效果器外的最强的效果器,4020,6030,混响,ML4000等,尤其混分轨轨道多了以后,效果立杆见影!绝对是屌丝中的战斗机!!!
    http://pan.baidu.com/s/1jGn6vl0     传了很久,PC版的MCDSP也来了!
    http://pan.baidu.com/s/1kT2x0yF
    如果觉得有用,下载完毕的朋友请留个言,也让我知道我今天下午闲的蛋疼的付出是值得的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 14-8-1 20:15
挺好,好像很厉害的样子

#3 14-8-1 20:16
真的很棒!

#4 14-8-1 21:13
学习了 完全对混响 EQ  压缩有的新的认识  牛X

#5 14-8-1 22:24
好贴好帖!学习了!人声真漂亮!

#6 14-8-1 23:08
图真多。

#7 14-8-2 08:01
好棒的老师。谢谢!

#8 14-8-2 13:13
感谢!学习了!那个100过MB的是PC版的MCDSP,是吗?

#9 14-8-2 13:28
PC版的MCDSP没有混响插件滴..

#10 14-8-2 14:20
原帖单眼皮女孩 于 14-8-2 13:28 发表
PC版的MCDSP没有混响插件滴..

是的,pc版本的没有混响,其他都有

#11 14-8-3 12:10
感谢楼主,辛苦了!!!

#12 14-8-3 12:41
感谢楼主,辛苦!

#13 14-8-6 09:56
辛苦!学习中~~~~~~

#14 14-8-8 15:56
哈哈 下载了~!感谢楼主

#15 14-8-9 23:15
学习了。。。