录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

被误解的音频 之 2-00 模拟处理器音质比 DSP 高

( 386 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 15-1-20 20:29

回复 avis 在 #11 的 pid=4376054 的贴子

刚才看了三炮台提供的视频,Michael Wagener 说的一半一半是指使用率。人家并未评论音质。

#17 15-1-20 20:32

回复 avis 在 #11 的 pid=4376054 的贴子

硬件DSP  呵呵。,,,,  你该搜搜音频应用那篇   DSP插件  到底是硬件  还是软件的帖子了!! 如果按照你的理论 Cubase、Sonar 就是硬件了!这些宿主里面自带的插件 也是硬件了。 CPU 难道就不是DSP的一种?
好  那我们就不拿UAD 说事!   见下图

#18 15-1-20 20:36
你把图中这个Softube插件  像你说的 过 一亿遍  ( 过一百遍   几十遍 就行了  不要过一亿  那么夸张), 你去听听到底都有什么声音,。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#19 15-1-20 20:53
别的什么都不想说了,呵呵 我是路过。,我就想知道的是 既然模拟设备这么多不好的问题,那为什么 DSP插件效果器和CPU 插件效果器 都在争相模仿呢?!
还特意拿出硬件效果器 做对比 说明 可以做到 到底有多像,多少内在的东西和硬件一致的体现等等。这个问题 怎么解释呢?

省略10000000000000000000000000字,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
我又补充了几句

我再多说几句:

1: 数字有数字的好处 ,模拟有模拟的好处 ,这个完全不能说 谁一定就是比谁强,或是说 谁一定就可以完全替代谁,话不要说绝 ,事间万物本就没有绝对可言。

2:模拟设备是大师门的得意之作,他们的技术和理念也是模拟设备的精髓,要首先尊重这些设计者,有了他们才有了有史以来的音乐的发展,想想几十年前 完全没有所谓的数字的时候,如果没有模拟设备还能有现在的音乐么?!没模拟的设备有可以流传至今的经典音乐存在么? 难道老一辈的音乐大师们他们真的要悔恨生的太早 ,死了都不瞑目 ?,想想自己如果再晚几十年生出来,使用数字来做音乐?!是不是会更牛B ,可以做出更经典的作品来?!如果按楼主的理论 他们真的要抱憾终身了!

3:楼主你一再强调 模拟设备的失真,噪音等这些问题,那我问你 你实际用过多少好的模拟设备?麻烦捏个清单,给张你的工作图出来。然后再说话,你知道不知道,模拟设备的内在魅力是什么体现出来的?!那我告诉你 就是因为有了失真,有了噪音,模拟设备才有了经典而又无法取代的声音特色来。这也是为什么UAD WAVES 和其他一些插件效果器厂家 花心思去捉摸的事情。

如果你不懂,你可以多看看资料,多研究研究 然后再写出这等高谈阔论,无厘头的大作来。我只能说你过于武断,

如果你说 数字有它等等等等的好处,我完全接受。这也是不可否认的。或是说 你没钱想要经济实惠的玩法做音乐,我也很支持,够用为原则。(但貌似如果你真的都是用正版的软件和插件效果器预算也不少),而你却把模拟设备说的一文不值了。还是那句话,你的思想和理解有问题。

对事不对人,楼主见谅 之后我针对这个话题 肯定打住。你们继续,,,,,大家继续。。。。。。。。。。。。。。。

#20 15-1-20 21:01
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

#21 15-1-20 21:06
楼主把话说的太死了……用模拟,玩的是情怀和硬件特性啊!
观众反应

#22 15-1-20 21:13
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

#23 15-1-20 21:28
原帖avis 于 15-1-20 21:01 发表

看来炮台兄真的是不明白“可以”这两字的意义。你也“可以”给我一个 Mute 插件。只需经过这个插件处理一次,
音频信号就会完全消失得无影无踪。然后你也“可以”得出音频信号只需被数字 DSP 插件处理一次即可 ...

理解你想要表达的意思,所以,这个帖子如果再次演变成比较到底模拟好还是数字好,那就是又一个毫无意义的吐槽贴和反吐槽贴了。
因为你是说,由于模拟处理的不规则、不可预测性给音频信号带来技术上的难以挽回的“损伤”(误码率、信噪比层级),而最终会招致人们的抛弃。
而别人用来反驳你的是说模拟的不规则、随机性给音频信号所附加的“人味”的合理性,因为众多和同款硬件效果器采用雷同面板的软插件,也的确映证了当前的审美取向,虽然他们永远只能接近但也无法完全复制“模拟”的全貌,不过,这恰恰不就是反映了模拟和数字的区别吗,哈哈。
——实际上,这两个命题互相没有交集。
——实际上,核心争论点在于,你认为模拟处理对音频信号的“技术性损伤”会最终招致人们的摈弃,而反驳你的人认为,模拟处理的这种独一无二的附加特性恰恰承载了自然界的不可替代的美丽,永远都会为人们所保留。这个主观性的取向预测,我相信,目前为止谁也说服不了谁,对吧。哈哈
观众反应

#24 15-1-20 21:57
没有必要为DSP与模拟争议,各有所长,DSP的细致调节(软件automation对混音细节帮助很大),模拟设备的简便(很多模拟设备快速就能调出接近你想要的效果)
只要是好东西就会有人用!!!
观众反应

#25 15-1-20 22:19

回复 zhd-000 在 #15 的 pid=4376125 的贴子

是的, 说的在理。     
  现在很多采样式的数字EQ插件(以前腰哥也发过几个 )   就是通过正弦波等....测试信号  电脑分析曲线、采集那些知名模拟硬件EQ、压缩等   真实声音的。连同这些硬件设备的 本体底噪  都一起被采集的。
即便这样,  依然会和 真实的硬件有不小的差距,   一轨 感觉不那么明显。 5、6轨在一起  相差就十分明显了。

#26 15-1-20 22:34
敬佩楼主的革命精神,每个时代都有当时的局势,与其说时间证明了一切,其实是时间改变了一切。所有“现在”的情况,都是合理的情况,因为都是世界本身遵循着其规律逐渐发展而来的。
模拟和数字技术如今都已很发达,也都还有各自的发展空间。模拟技术现在其实已能满足音频领域的大部分需要,只是成本较高不利于普及。数字技术必然会高速发展,继续在原来被模拟技术统治的领域中攻城略地,使人获得更多的便利和可能性。与高已至此的技术相比,人们的思想反而显得有些跟不上时代的发展,人与人之间的信任和宽容,人类对动物、植物、乃至整个世界的珍惜和尊重,似乎总是有着这样或那样的不如意……虽然“现在”就是合理的,但还是希望,音乐人们无论具备什么样的条件,都能发挥自己的力量,创作出更有感染力的作品,让人们的思想更快的变得更加美好。
观众反应

#27 15-1-20 22:38

回复 avis 在 #16 的 pid=4376132 的贴子

你说  “正好佐证了模拟处理器低下的音质”-----   问题又来了,那为什么  现在还有很多数字插件厂商  百家争鸣的克隆?  复制这些模拟硬件低下的音质?

你如何解释采样式EQ   这种低下的行为 ?     它消耗了那样大的CPU资源     到底值不值得  这样低下

#28 15-1-20 22:47

请看看我对你的引用,你说的硬件,我回答的也是硬件。现在你又来说插件、DAW这些软件。这是怎么回事呢?

#29 15-1-20 23:37
准备睡了, 我最后和楼主说一下

本人在你帖子里回复  并没有和你有个人恩怨! 大家来这个论坛 都是本着学习的态度的! 在下只是一名普通录音棚临时工。
这个论坛藏龙卧虎,比在下技法高的人,多太多了
你发的很多帖子 写的确实不错。
这篇帖子的争议,  大家自己看吧, 我不想做任何解释了。
    至于友谊赛,  只是想通过此帖子, 提升一下自己的技术,仅此而已, 没有任何诋毁、挑衅之意。 能像高手学习, 是我的目的。

希望楼主  多写好帖子 ,我会一直关注你的
观众反应

#30 15-1-20 23:38
那是不可能的,,,,,,,,,,,,,,,,,
原帖情歌绅士 于 15-1-20 17:40 发表
哈哈,笑笑就好……楼主的意思是:DSP效果器终将让那些拥有天价设备的母带工作室走向灭亡!
观众反应