录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 我要向一位求助刻盘问题的朋友致歉

( 12 )

[收藏]

#1 15-3-15 23:06

我要向一位求助刻盘问题的朋友致歉

说起来话长,大约10年前有人发帖求助,刻出来的盘,音乐速度变了,找不到原因。我感到很可笑,不可能啊,你自己制作的音乐WAV文件,在电脑里播放正常,刻录到CDR上速度就变了,笑话。我说一定是楼主耳朵出问题了,我建议他掐秒表验证一下,如果时长变了才能证实文件的速度变了。楼主很生气,自己做的音乐,太熟悉了,难道速度变了还听不出来?开玩笑,掐什么秒表。我感觉这人真是不可理喻,遇到鬼了。
没成想N年后,我也遇到了这个问题,我自己做的音乐,我刻出来的盘,速度的确变了,不用掐表,一听就不对,不只是速度变,音高也变了。我查了好半天,从WAV文件的属性里发现,采样率是48KHz的格式,问题就在这里,导出WAV文件时没有检查音频格式。通常默认的都是44.1KHz,怎么鬼使神差的弄到48KHz的采样率了。CD格式是44.1KHz的采样率,有的刻录软件刻录CD盘会自动把48Khz格式的文件转换为44.1KHz的采样率,这样刻出来就不会出问题,我当时用的刻录软件是ONE,显然这个软件没有这个功能,它是把48Khz的采样率拉长到44.1KHz的采样率,结果就是速度变了,音高也变了。我立即想到了多年前的这个帖子,但是我没搜索到,不记得是谁发的了。我不该笑话他,问题并非不存在,也没有出鬼,只是我没有遇到而已。

类似的问题还有,一次黑毛老师发帖说自己做音乐时发现用耳机听跟从音箱听到的音高不同,我笑话他熬夜太多或者那啥太多,肾虚造成耳朵不灵了。但是有一天我在调试耳机的时候也感觉到这个问题,有一忽儿耳机里听到的跟音箱听到的音高有变化,但是只是一瞬间,我反复比较又没有了,难道这世界真的有鬼?
发烧友的话可以直接无视,这个论坛里音响发烧友是很少的,可这里也有人提出过,WAV文件拷贝到U盘里或者移动硬盘里,从U盘或者移动硬盘直接播放,声音就变了,跟原始文件听来不同,更换移动硬盘的USB线声音也会有变化,难道这世界真有鬼?(不要笑,这里的确有几个大佬是信鬼的)我不信鬼神,我是迷信科学的人,就是郑人买履中那个买鞋子的人,宁信度而无自信。人的脚如果这天走了10里路就会变大一些,还是尺子可靠。我不太信自己的耳朵,我曾经做过几年扒带,一首歌要听无数遍,疑难片段更要反复听,感觉每一遍都有不同,所以要是测试我的听觉一定很糟糕,你拿一个文件测试我,我能听出N个来也未可知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 15-3-15 23:46
顶你~错了就是错了~没啥大不了的~

有很多人错了也不承认~呵呵~~~顶楼主~

#3 15-3-16 03:29
顶楼主!!!!换个刻录软件看看,我一直用的NERO,也刻过自己弄的音乐,WAV, MP3都有,还真没遇到变速的事呢。而且我在宿主导出音乐时选的就是44.1HZ, 16BIT.

#4 15-3-16 04:14
原帖迷离 于 15-3-15 23:06 发表
说起来话长,大约10年前有人发帖求助,刻出来的盘,音乐速度变了,找不到原因。我感到很可笑,不可能啊,你自己制作的音乐WAV文件,在电脑里播放正常,刻录到CDR上速度就变了,笑话。我说一定是楼主耳朵出问题了,我 ...

01组成的文件声音变了是文件产生变化了么?如果文件变化他的md5是不是也应该变化?

#5 15-3-17 10:51

回复 电脑音乐迷 在 #3 的 pid=4418439 的贴子

NERO可能是自动转格式的(我现在没装这个软件),比如你拖入一个48Hz16bit的文件它自动转换为4416的,这样的话就不会出问题。

#6 15-3-17 10:52

回复 wxsonicboy 在 #4 的 pid=4418449 的贴子

两种格式每秒采样次数不同,相当于文件被拉长了,

#7 15-6-8 19:30
我居然记得有这么一个贴子。。。。
看到后面几个楼层一片嘲笑之声,觉得发贴的人好无聊,嘲笑的人好无聊
没有回贴就直接关了
。。。
科学就是科学,有时你的怀疑就是一个新发明的开端,
有的克录软件还有自动电平功能,不信你去查查功能说明,厂家得意洋洋觉得自己有这个功能很自豪,当作卖点进行介绍。。,

#8 15-6-9 12:27
刻CD,一定要导出44.1 16位的,虽然新的NERO会自动转换,那效果要比宿主导出的差多了

#9 15-6-10 21:26
Mark

#10 15-6-11 14:31
顶, 楼主。这么久了还能认错。

#11 15-7-7 06:17
敢于承认错误都是好同志![/color]

#12 15-7-8 15:46
很好的细节,也许哪天遇到这种问题也可以比较明朗了

#13 15-7-9 03:38
搞音乐的都是一群执着偏执的人啊 ~~~