录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 电脑配置 音乐工作站主机 参考配置清单

( 464 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 15-6-17 14:51

电脑配置 音乐工作站主机 参考配置清单

为了方便更新,配置单将被置顶在第一页的某楼,1楼没有内容,请往后看

#2 15-9-22 23:12
很多小白问:就算买配件容易,如何装起来呢?
是不是整件事只能全部交给装机店来完成呢?

和我相熟的人很多都是这样玩的:
如果是现成的配置单,之前有前辈实际装起来过,
那么你采购一模一样的配件,基本就不会产生兼容问题了,
可以自己网上找靠谱的店淘这些配件,
快递货到齐后,找个会装机的朋友代劳现场组装起来,
然花一两百块请吃顿好饭答谢,或者直接给酬金,,,不要欠人情。

如果找不到靠谱又懂组装的朋友,
建议找个靠谱点的装机店师傅帮忙现场组装起来,
二三线城市,一般来说手工费一般在50~100元之间,如果来你家装,上门费可能要另算。
你端茶送水客气些,别吱声在旁观摩,只要别被偷换配件就行了,别的没啥大不了。

P.S. 如果没有特别懂硬件的人做整体分析,
则建议你不要自作聪明改配置单上的任何配件,
否则牵一发而动全身,节外生枝,悔之晚矣,

配件之间的兼容度靠大量经验和实验才积累起来,
但即便看过纸面的参数和说明书里的图纸,都未必能完全保证实际装机过程当中互相兼容,
有些硬件之间互相实际上不兼容,介绍里又没说清楚, 而你偏偏又不懂相应的知识,,,,就会导致买错,

#3 15-9-30 01:37
其实,我本来打算奔着这个方向去的:

但是上述帖子毕竟是针对家用和游戏用户而言的,
根据我的观察,绝大多数人其实并不能完全理解“家用游戏电脑与工作站电脑之间的鸿沟”,
譬如,除了共通的道理之外,音频工作站还有很多普通用户所不回去会去关注的重点,
由于这个原因,小白们看这组帖子确实是在汲取正确的知识,但却容易被自己的想当然误导到错误的结论。

所以原计划,我会按照这组帖子的形式,特别针对音频工作站电脑的特点,写一组针对性的阐述帖。
如此一来,无需我多做解释,等你们了解更多正确的硬件知识之后,自然而然地,就更容易明白我为什么会选择某款硬件了。

可是最近,实在是被无知无畏又无脑的小白们恶心到,
又被爱装大神的喷子们惊讶到,已经完全没兴致动笔了,

你们有兴趣的话直接去这些链接里参考阅读吧,
至于说哪些是音频工作站可参照的知识,哪些缺乏参照意义,,,,你们可以自由取舍。

#4 16-6-21 04:14

U3机箱装HR02的时候,
如果一定要加散热风扇,需要对侧面横拉加强板稍微改造下,
其实很简单,我展示俩思路,

这次少打字,放图给看得懂的人参考

一种,是在对应的位置裁切出缺口,如图,是我初步切割的结果,
(打磨了之后会美观许多,但是没拍照片)

另一种方法,是暴力砸平,效果如图:
正面光洁平整,无褶无伤,弧度平滑

背面砸成这样了,虽然平常看不到这一面,但是你仍然可以追求砸得更美观些,

实际上我的钣金水平还不错,背面砸成这样其实是故意的,
简单点说,有些看上去没砸平整的情况,并不是没有砸到位,
丑归丑,但蜷曲的方式是有计划的,之所以留下这样形态的锤痕其实也有原因,
————用尽可能简单直接的方式,在改造的同时保持(甚至加强)结构强度,
不多说了,在这个论坛里讲钣金和解构未免太2,

你如果愿意相信凡事都可以充分思考,那么可以试着理解,
譬如,用同样的瓦楞纸做净化箱,,我的就是比别人结实得多,
所谓的“瓦楞工程学”其实并非子虚乌有,
把戏 和 能耐 的分水岭,只看你钻研到了什么程度,

欧,对了,我还疯狂地测试了有关于独立显卡的问题,

这款显卡算是稳定性相当OK的一款了,然而,,,

大家其实并不喜欢我说他们已经入手的某类产品的坏话,,
而我刚好也懒得就此再打五千字了,

总之,,,硅胶钉,万岁,,,行了吧?

选对了硅胶钉,用对了地方,真的是Bravo啊!

=====================
学习和工作比较忙,本账号在未来一两年的时间里,可能长期处于休眠状态,私信不回。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#5 16-7-5 20:29
参考阅读:

电脑城买配件很黑吗?黑到什么程度?
https://www.zhihu.com/question/40573485

多了解了解,能防一点儿算一点儿。

不管你敢不敢,反正我是不敢去电脑城买电脑或配件的。

#6 16-7-27 18:21

写在前面:

---------关于集显与独显----------

关于显卡,这当中有一个小小的问题,很常见,
对于音乐工作站而言,独立显卡造成的额外缺点:

1 从散热的角度,
独显会成为一个额外的热源,
而这个热源实际所提供的热量有时候比CPU还大,而其散热条件却比CPU差得多,
于是造成了过量的热蓄积,使机箱环境温度进一步升高,因此降低了其它各个部件的散热效率(见我另一篇讲散热的帖子)
玩过超频的都知道,热量是超频的最大障碍,,,控制不好硬件温度,CPU要么罢工,要么烧毁,
举个普遍点的说法为例:想要直接烧坏CPU,至少需要105以上的摄氏度。但是想让CPU工作不正常,从60摄氏度就开始了。
控制机箱内的环境温度,是确保cpu(及其他硬件)稳定工作的关键,

2 从电源供给的角度,
独显会显著地额外加大整台机器的功率,
对于电源来说,负载越大,工况吃力,电流声也就越明显,
如果一开始的时候电源选择就不太ok,那么严重的时候还可能会造成高负载下的嘶鸣啸叫,
大家为了让主机更静音,想出了无数种方法,像我就花了很多心思在使电脑几乎完全静音上(见另一帖)
见《工匠的电脑主机减噪方法》http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=478039
而显卡加进来额外地制造噪音,与音乐制作电脑的配置原则是背道而驰的,

3 从兼容性的角度来说,
硬件之间不兼容的情况也可能会被加重发生的几率和程度,
显卡影响主板内存或CPU或者其它硬件,进而间接影响声卡兼容性的情况很多见,
,,,,,,往往体现为拔掉显卡就好了。
显卡和声卡之间直接产生不兼容的情形,其实也蛮多见的,
,,,,,,也是体现为拔掉显卡就好了。
不太显著的如:爆音/延迟/底噪/鼠标迟滞/瞬时挂起/
显著而不可被忽视的体现如:弹窗/报错/崩溃/死机

有些音乐人,不剪片子,不上4K,但是仍然要给工作站加独显,
如果他们确实不在乎刚才提到的3点,买个确实提高显示性能的独立显卡倒也没关系,毕竟每个人有不同的权衡和选择。
但他们当中有一部分人加的独显还不如CPU自带的集显,,,这就有点诡异了,,

如另一个天梯图帖子当中所示,
见《电脑配置 CPU&显卡 硬件性能天梯图》http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=469316
连4代酷睿Haswell自带的集显HD4600的性能,都能超过了独显GT730-D3(如果这天梯图本身没错的话)
而6代酷睿Skylake自带的集显HD530的性能更是又高出一大截,,,
这样的集显,配合有些主板自带的功能,双屏输出都无压力,,,
有这样的集显,还去上独显,何必呢?
这不是钱多钱少的问题,而是上述四个问题的问题啊!
(发热量加大/电源噪声加大/兼容稳定劣化)

离题讲个故事,这情形我遇到过好几次了:
事主的声卡有底噪爆音,声卡卖家怎么调节和设置都搞不定之后,就会开始怀疑主板和系统问题了,这种情况下会来咨询我。
我习惯让他们先挂CPU-Z或者鲁大师截图给我看,是带集显的CPU,但是一般来说,型号看着很很唬人的弱鸡假冒伪劣马甲亮机卡也赫然在列。
遇到这种情况,排查的第一步就是让他们先把显卡拔了,如果确实是电脑硬件的问题,那么多数情况下,故障多半就消除了。
终于解决了问题,对方往往在很开心的同时又很忧虑,问我:独显去掉了,我的显示性能下降了怎么办?
我说:下降?怎么会呢?拔掉之后,你这电脑的显示性能应该变强了呢!哈哈!

(跑题说一下,如果拔掉显卡之后,问题还不解决,
第二步是使用万用表配合新基德DTX-t-V排查家庭用电的电压,
然后测试相位正误及接地情况,并调整。
“如果确实是硬件的问题”那么一般到这一步就解决了多数人的困扰了。。。故障由于电脑以外原因造成的不算。
见《有关电力的几件小事分享》http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=475002

综上,如果不剪片子,不上4k显示器的话,我个人建议:不要加独显,,,,

#7 16-8-16 01:54
装机的时候太专心,嘿嘿,很多时候都忘记拍照了,
装起来之后懒得拆开拍照,,,所以之前用我魔改的另一个NAS机箱做参考图,

没想到,2016.6.8,JD做活动,274元就能拿下U3,,,我想也没想,就拍下了。

今天签收之后就开始预打磨,消除锋利的边啊啥的,
说到给机箱倒角磨边啥的,只是我个人的强迫症作祟,,,就不教你们了,毕竟这不是你们会去关心的重点。

那么重点来了,,新机箱到手,可以捎带装一下缓冲架,拍照给你们看,

看清楚,托架是这个方向装的,否则机箱横梁装不上。

在源生家买的M4规格螺纹,
304不锈钢螺丝,直径M4,圆头,杆长12mm,穿出来如图

这就是在楼上提到的PVC冲压片滤网,,,
(目前好像只有U3机箱会配,,,)
善于利用机箱橡胶垫圈

逆止自锁纹螺母,也是在源生家配的,也是M4规格,

拧个差不多,螺杆与螺丝齐平就行了,不需要拧多紧啊啥的
——拧紧或者拧到底,反正会出多种问题,就不细数了。

普及个冷知识,这个橡胶垫圈,其实两边不一样厚,相差0.5mm,,,
也许只有我这种强迫症才会去逐个确认————使厚的一面朝向机箱内部。

P.S.
机箱自带的出风口网罩,会严重削弱换气量,导致机箱内温度居高不下,所以不建议装。

本帖子中包含更多资源

x

#8 16-12-28 09:26
请教下工匠兄,最近三四年前给朋友买的主板陆续开始出现问题,华擎b75一块,b85两块,微星h61一块,都是当时400-600的价位,主要表现都是开机无法过自检无限重启(开机三四秒左右自动断电,隔一秒左右又自动开机,无限循环),偶尔重插下内存能正常开机,只要正常开机就能正常用,但使用过程有几率蓝屏。一旦关机重启就又会出问题了。现在都换主板了。我想请问下是选购出问题了,还是现在的主板撑过三年保修期就容易坏?

#9 16-12-28 10:38
weo123 发表于 16-12-28 09:26
请教下工匠兄,最近三四年前给朋友买的主板陆续开始出现问题,华擎b75一块,b85两块,微星h61一块,都是当时 ...

1 冬天主板出问题的几率相对较大,尤其是用过三四年以上的主板,
因为主板电池亏电了,气温一冷更是亏电加剧,

详见下帖,请一直看到20楼
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=494281

2 霾重度污染的月份容易出问题,因为硫化空气腐蚀主板电路/霾微粒短路元器件,之类的问题,
体现为长年累月重度霾污染的区域,主板寿命格外短,如果当地烧煤量大的话就更是如此了。

详见下帖,请一直看到20楼
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=496028

3 技嘉大多保修4年,
低端主板只能技嘉起步,是有多方面原因的,

你描述的情况,一共八九种可能性,
但是以上三种覆盖了90%以上的情况,所以其他的就不费劲讲了

参考阅读
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102vo9j.html

#10 17-1-19 15:51

提醒:
intel的固态盘(SSD)全球联保政策,现已沦陷。
今后只对大陆行货提供保修,,,,,

intel最为专业用户所赞誉的两个因素:
踏实可靠稳定耐用的质量 和 超赞的全球联保售后服务,

如今,,,去掉了“全球联保”的部分,

http://digi.163.com/17/0107/08/CA5PEOFL001687H3.html

影响其实不算太大,顶多就是以后别再海淘intel的SSD了,
另外,鉴于有些渠道号称行货,实际上是海淘来卖的,所以还需再三确认是否大陆渠道行货。

据说,新规则的执行有个起始时间,但是我暂时没在intel官网找到印证,大家自行确认
http://www.intel.com/content/dam/support/us/en/documents/solid-state-drives/ssd_client_5yr_ltd_warranty_v01_chinese%20simplified.pdf

#11 17-2-13 05:08

关于CPU主频的对比,是有限制条件的!

对比CPU,首先要比架构,,,,
架构一样或相邻的前提下,才有条件从字面上对比核心数、主频、线程数、缓存大小、制程、、、

架构相差一代也不是问题,差两代问题也不大,
理论上,在“核心数、主频、线程数、缓存大小、制程均相同”的情况下,后续一代的架构总是要稍微强过前代的,
这里姑且相信intel的说法,就假设是每代10%的总体素质提升吧,记得叠加上去。

就算你可以将同样架构的民用CPU与服务器CPU对比,虽然不严谨,但我觉得问题也不至于很大。
因为,相比之下非常常见的是另一种奇葩对比方式,将相隔十代以上的CPU单纯对比主频,

譬如,有些人,
故意将2015年的skylake架构的i7-6700,与2007年同主频的服务器Xeon X5272做对比,
虽然主频相同,但是后者Xeon X5272弱得一塌糊涂。
价格方面呢,前者两千多块,后者50元不到,哈哈哈。
这两款CPU的默认基本频频都是3.4G,但是性能差别就很大了,
主要是,时隔9年,架构已经升级了好几次了,

但是小白不懂啊,JS只管说服务器CPU各种好,各种强大,各种稳定耐用,
,,,,亲,你只认主频是吧, Xeon X5272 主频3.4G呢!高,实在是高!

于是,活生生就能忽悠小白花2000块买一枚连50元都不值的CPU,

别笑,这类事情每天都在发生!!!

架构,核心数、线程数、缓存大小、制程
均相同的时候,主频越高,性能优势越大。

所以,你明白了么?
如果你对比的两款CPU基于不同的架构,
则严格来说,后续“通过其他参数的对比确立孰强孰弱”的方法不成立。
主频徒相似,性能大不同。

对比主频,最好在同一代架构的CPU当中进行,这是常识。
跨代对比,就必须说明跨了几代架构,否则就是耍流氓。

#12 17-4-11 21:13
《显示器与用眼环境问题》
写了万把字,改了三个月还没定稿。

最近问这个的人特别多,被逼着提前整理了一下简易版做法提纲发出来,
然而这就已经无人认可了,满是反对的声音。

就这样吧,正文封存不发了,只发下面的提纲。
至于相信多少,看你们心情吧。

需长时间目视的显示器,挑选时需注意的要素,包括并不限于:
调光模式不频闪伤眼,蓝光波段的量少,防眩光IPS广视角,色彩还原准确不偏激,合适的尺寸与分辨率关系,,,等等,
以上诸项是基本的重点,对于长时间目视显示器的人员而言,缺一不可,

23~25英寸的显示器推荐:

1920x1080分辨率的型号为U2417H
2560x1440分辨率的型号为U2515H
(鉴于显示器型号也在不停更新换代,以上推荐型号的有效期暂定一年左右,至2018年中之前可参考)

选择了正确的显示器之后,如果你想要进一步改善效果,则可使得锦上添花的项目如下:

1 从这两款显示器的设置菜单里,调成“纸”预设模式。
2 下载f.lux软件,在软件里设置成夜间3400k左右的色温,日间3800k左右的色温。
3 近视的人可以弄个bertha的大号蓝光夹片,不戴眼镜的人可以买个gunnar眼镜,进一步削弱蓝光入眼总量。
4 环境亮度适宜,不宜过亮或过暗,而是要与屏幕亮度息息相关,显示器后方不要有灯。
5 坐姿与距离也要保持适宜,不宜凑得过近或过远,用眼本身也要注意劳逸结合。
6 环境光源也要确保不频闪,不富含蓝光波段,不过白和过黄,建议GE出品的“小白LED”,两种色温的灯拼配安装。
7 如果这里也有人觉得我是托,请牢记我提到的这些产品,终身避免,谢谢。

P.S.
例如f.lux这类单纯调节色温的软件,只有有限的优化改善作用,锦上添花而已,
无法从根本上克服显示器本身光源LED的本底背光蓝光波段过量的问题,所以选对显示器是根本,
滤蓝光眼镜或夹片同理,

#13 17-6-6 04:30

这一条,实际上是写给所有人的,希望大家认真对待与电脑有关的知识,

首先,以我自己写的电脑有关的几篇帖子为例吧,我这些写的东西真的不难,都是基础入门的,只要愿意读,肯定可以懂。
事先认真阅读和了解,其实就可以避免很多糟糕的事情发生了,不要事后再焦头烂额。

其次,大家搞电脑音乐制作,对电脑知识的了解是绕不开躲不过的。
既然要干电脑音乐制作这些事情,那么电脑知识就要懂,不要期待有专家帮你救你。

最后,如果你对电脑知识一无所知,恐怕你都不知道该怎么提问,遭罪的过程还是你自己受着,电脑崩溃,你也崩溃。
而且,以我这些年所见来说,事后弥补什么的基本都是奢望,往往如此。

=============
永远不要期待有专家救你,

首先我必须再强调一遍,我自己并不是什么专家,,,涉及到电脑问题,我也只是一介电脑知识业余爱好者而已,
但是你想想看啊,你们能找到真正的电脑专家么?这位专家是真专家还是伪专家你们分辨得出来么?
连我这种电脑知识业余爱好者都被你们当成专家了,多么悲哀,,不仅是你们的悲哀,也是我的悲哀。
而你们身边能见到的所谓“电脑专家”,又能有多少是比我这个业余爱好者更靠得住的?

我作为一个业余爱好者,为什么要费这么天大的劲从无数说法当中去伪存真?
我为什么不能像大家想得那样,简简单单地去找个专家问问拉倒?
为什么我非要自己摸石头过河?非要自力更生实验?非要自己来琢磨这些电脑知识?

很简单啊,
因为问题往往牵扯复杂,所以真的电脑专家不屑于搭理我,,,
而伪专家说的话又不能信,,,我只能设法自己去搞明白了。

下面说段题外话,嫌字多的可以跳过框内的本段:

因为某种原因,与我熟识的程序员匪夷所思地多,
我透过这些程序员朋友,也确实找到过几位真正货真价实的电脑专家,
当我去请教些在我看来复杂艰深到毫无头绪的电脑问题时,他们随口回几个字就能把我点醒,料事如神的感觉,
但最关键的麻烦在于,他们虽然并不单只是电脑这方面的专家,但统统并不了解电脑音乐制作,,,是啊,哪儿会有那么巧的事情刚好被我碰上,要求不要太高。
所以一旦涉及到具体的选择或操作,当我说完环境和需求后,他们往往就因为牵扯到不熟悉的领域而拒绝回答了,
所以,如果想要,前提是我能够以自己的知识储备和逻辑能力,将问题拆分解构成他们熟悉且愿意简单回答的问法儿,,往往要一路挖掘回问题的根源,
有专家指点确实是很令人振奋的事情,但想让他们给我一个关键词,yes or no,都需要我自己在提问前充分挖掘和思考过这个问题,

其中一位曾跟我讲过:
说他不介意免费回答我的问题,但前提是我得能够问对问题,这一点很关键,
他希望我在向他提问之前做过相应的功课,他说他一听问题的描述本身就能知道我问问题有多少诚意,
在他熟悉的领域,向他提问的人是否自己充分探究和思考过,对他来说很容易分辨得出,
譬如有些人连了解都懒得做,纯粹是想偷懒直接发问得个简单的答案,问的问题都会很没营养,
都不用去反问,光听提问论述,就算一个问题没法确定,三个问题肯定露馅,,,
随便想到的问题想装作求知若渴是办不到的,这就是所谓的专精领域上位者知识碾压,
这个很好理解,就像各位在自己熟悉的领域,遇到装逼犯,随便聊几句话就能摸透对方斤两,
这位电脑专家表示,他之所以肯花时间认真读我的问题并作答,并不是因为我像其它人那么假惺惺地礼貌客气谦卑(相反我这方面做得相当差),
而是因为他发现我的提问本身总是经过深思熟虑而且真的被困扰很久迫切想解决,有时候他心里会感慨 “好问题!”或“问得好!”
他说这才是他愿意不断地义务回答我各种刁钻问题而不觉厌烦的原因,

我借此机会占用篇幅,跟大家分享一下与向专家请教问题的心得,希望对大家今后的学习进步有所帮助,

言归正传
承蒙各位看得起我这个电脑知识业余爱好者,
这几篇帖子,其实是我整理总结更新的这几年来遇到的音乐人们最普遍遇到的问题,
真正冷门的问题,我都懒得写,我所写的既然提到,就必然都是经常遇到坛友求助的问题,
而作为同类需求的群体,大家有可能将面对的问题,大体上都是一样的,你不应假设自己就超脱于他们,
也许,只是他们注意到了异常,发现了问题,,,而你暂时还没意识到而已。

之前我以己度人了,

很长一段时间里,我都以为大家会更喜欢我写电脑知识的帖子,
后来才慢慢发现,相当多的人完全没认真看电脑知识帖,而是直奔参考配置分析帖而去,,,这让我非常惊讶,

再后来,我进一步发现,
很多人其实只草草扫过一眼我的那篇参考配置分析帖,
喜走捷径成痴,连参考配置分析帖本身的论述部分和装机技巧示范部分都不去看,而是直奔文中配置单的部分而去,,,只看这一部分,
我从惊讶变成了惊恐,

这还不算完,我后来又发现,
虽然很多人其实直奔配置单部分而去,但抄作业也胡乱抄,
比如说,最终装出来的机器改了好几处配件,我的惊恐已变成了难以置信。

配件被他们这么随意改来改去,往往就与原本的配机理念相悖了,不好用都是轻的。
严重点儿的,所换的硬件本身出了什么问题,麻烦缠身,
多数情况下,设若他们但凡认真读过电脑知识帖和配置帖的论述部分,那就至少该能知道:
“配置问题虽然好理解,但具体到选配件是很容易出岔子捅娄子的。”

所谓思虑周全的配置单,是一个有机整体,

每个硬件的选择,都与其它每个硬件有所关联,,,
理论对错及合适与否尚且不是一码事了,那么实践和实验与否就更是另一码事了,请别小瞧我在整机自洽这方面花费的心血。
如果有打算参考我的配置单的坛友,则请认真读帖子,认真读装机要领,严格按照我的配置单,
不要自行换配件,什么都别换,小到一颗螺丝都别换。
尤其别指望实体店能帮你把配件老老实实准确攒齐,这是不可能的,肯定会被忽悠,绝对会被换成垃圾配件。
最好还是自己采买好配件后叫熟悉装机的人来装,偷懒有个限度,爱省钱也有个限度,我自认为所给出的其实已经是最低限度的解决方法了。

就最近,刚发生的一例令人难过的事情,

有一位坛友发帖分享其装机遭遇,
说是: 完全按照工匠的配置单装的电脑,用了半年硬盘出了问题”
然而,大家透过帖子犀利地发现,这位坛友的配件显然并不对,尤其从硬盘的症状来看,电源绝对有问题,
慢慢的大家透过这坛友的展示又发现,,远远不止电源被换成了“炸弹”,而是明显从头到尾被实体店奸商忽悠用垃圾换了个遍
一台电脑,十几个主要配件,但跟我配置单相仿的,就仅仅只有一块主板而已!
这么一台大多数由垃圾硬件构成的电脑,还能撑了半年才开始出问题?
我觉得,恐怕还有很多问题早就出现了,只是始终没被这位坛友注意到而已。

这位坛友其实不是个例,
而是一些愿意相信实体店或卖家肯定比我这个爱好者更靠谱的人们的缩影,或者说是愿意相信卖家比我更诚心帮他们省钱办大事儿的人们的缩影。
但是,因这位坛友一句完全背离事实的话 而无端背锅的我,又能找谁说理去呢?
看着他求助那三篇帖子,我又惋惜,又生气,都不知道该怎么跟他讲原因,只怕一开口就忍不住先责怪他一通。哎。。。

虽然我设法简单地写了一些电脑的基础知识,

但具体到电脑硬件的选择上还是相当困难的,尤其伍配和整机自洽的学问更是无底洞,
如果各位想要参考我举例的配置单,我希望,除非你比我这个电脑知识业余爱好者更懂,否则请不要以任何理由任何原因更换任何配件,
我之所以宁肯冒着被某些人诬陷吃了电脑硬件厂商回扣的风险,来提醒大家这一句,,,只是因为相比之下我更不希望等各位栽了坑之后怪我没提醒。

我还有一个不情之请:

如果,大家最终还是改换了某个或某些配件,
比如说电源或者SSD或者主板或者随便其它某些配件,换成了别的,,不论是换了更好的还是更差的,,
那就请你绝对不要跟别人讲:“这是按照工匠的配置单装的电脑”

因为,那其实已不是了
观众反应

#14 17-11-1 21:30

最近意外发现有些朋友不会装 HR-02 cpu散热器,,,,,
把cpu散热器正好装反了方向,太靠近机箱后部,导致机箱风扇没有空间安装,
这样是严重的错误!!!会严重影响电脑的散热!!!
必须加以纠正!!!

示范一下正确的安装方向。

注意观察散热器露出的热管,较窄的一边靠向机箱后部。
如图

本帖子中包含更多资源

x

#15 18-4-14 17:31
前几天在别处看到这么一张图,供大家参考。大家自行判断此图的可信度。我不做评论。

本帖子中包含更多资源

x

#16 18-4-16 01:41

装机不完全注意事项:

1 利民散热器的扣具底座安装一定要仔细认真参照说明书,不论是图片还是文字,一定要谨慎谨慎再谨慎,任何一丁点儿细节都不可放过,否则很容易弄坏主板和cpu。具体参考1150/1151的针脚数的章节。
2 乔思伯U3机箱不能装光驱,对光驱有需求的情况请使用“侦察兵2”机箱。
3 如果给乔思伯U3机箱装3.5寸硬盘的话,其机箱底部适合装一个,最好是带硬盘缓冲架的装法。如果需要装多块机械硬盘,建议换“侦察兵2”机箱。
4 理线也是非常重要的优化风道行为,对于散热的影响非常明显,背线是其中较常见的做法。
5 侦察兵2机箱直接有安装背线的仓室,走背线非常方便。而U3机箱没有对应的仓室,只能在主板下边走一部分背线,但要注意线材厚度是否恰当,别硌着主板。
6 参考的CPU散热硅脂如 Arctic MX-4 或 Noctua猫头鹰 NT-H1。。。散热器与cpu接触的部分贴有一张塑料纸,一定要记得撕掉,不然因为这种原因cpu过热的话就太搞笑了。
7 可以考虑采用较高质量的SATA3数据线,如安费诺的35CM版本。
8 cpu散热器扣具底座最常见的安装错误基本都是因为不够用心认真谨慎参照说明书的细节,比如说手拧螺丝的绝缘塑料面应该面向主板以防止碾伤主板,比如说775/AMD小塑料框不需要安装,等等等等,,,请一定认真阅读,认真比对。

9 重复一下之前曾强调过的重点:
利民CPU散热器这种压力扣具,是针对职业玩家精细调整压力而优化的。
在最后两颗螺丝固定散热器本体的时候,将CPU散热器固定稳妥,适当加力
“用手无法扭动散热器”就足够了,就可以了。
绝对不能以完全拧紧固定螺丝为标准,那样是一定会压碎CPU槽的。也不能单纯以拧螺丝时的力道感受来确定是否拧紧,这通常也会加力过量。

唯一的标准是散热器本体是否稳定固定了,而不是拧螺丝的手感。

#17 18-4-19 16:34
工匠先生的中转页
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102vo9j.html

#18 18-4-19 22:25
i7-8700 与 i7-8700k 之间, 如何选择的问题:

取决于你找到的店里,两者之间的差价是多少。
如果两者差价在200元以上,强烈 建议各位优先选择 i7-8700,
如果两者差价在200元以内,建议各位优先选择 i7-8700k,

八代酷睿的台式i7-8700与以往不同,在B系主板的环境下,带或不带k的性能差异实际上比较小,
所以,带k与否,对于我所写的音频工作站配置来说,最多只值200元差价。

——————写于2018.4.19

#19 18-4-26 11:44

配置单8c使用报告
这台主机,非常安静
安静到什么程度呢?我反复测试了几次,最终确定整个机箱除了机械硬盘,没有任何一个部件会产生人耳能听见的声音。
而硬盘减震架的效果也确实不错,机械硬盘并不吵,只是会发出轻微的声响。
在组完这台机子后,我完全没有想到一台配置这么高的主机会这么安静。以至于我现在总是听着机械硬盘的声音忍不住思考人生。
而使用过程也是非常愉快,没有感到过明显卡顿。
本人装机小白,本来是想着自己试一试,如果能成,就把装机过程中一些其他的问题暴露出来给别人参考。
但是……我白的可怕,步步都是bug。工匠老师远程指导我,结果我俩都很崩溃……最后因为我犯了低级到工匠老师想象不到的错误而且因为机箱不带蜂鸣器无法听故障码,还是找了懂装机的朋友来装。
所以建议……动手能力不怎么样的就干脆一点请人装机……盯着不要被偷换配件就好,像我这样,如果动手能力不好,再强大的远程辅助也无能为力。如果不懂还打算自己弄,那就得非常严谨的参考说明书,包括内存条那本小小的说明书也不要漏掉。

装完机后就会发现,配置单里的东西真的是一点一点抠出来的。
1000w的电源非常重要,当你功率低于400w时风扇不会发出噪音,这可以涵盖编曲工作站大部分使用情景。这只是其中一个优点,工匠老师在各种帖子里反复强调过电源的重要性。
主板,在大件里是最便宜的了,五百块可以说是相当实惠了。(前提是你在淘宝买,京东七百)
尤其注意cpu买散片……
内存条买满贼贵,超心疼的,但是用上之后就会觉得非常舒服了。
总而言之,这是一个有机的整体,如果不懂相关的知识擅自更换,很容易打破这个自洽的局面。
所以工匠老师才一而再再而三强调,小到一个螺丝钉都不要换。
硬盘减震架和硅胶减震钉我都买了三份,留两份备用,嘿嘿。
说不定啥时候就买不到了呢……
ps:如果你觉得我说我多花40买了两份是在打广告,大可不必纠结,买一份就行了,我这两份也不知道猴年马月才用得到呢。

#20 18-8-21 15:25

2018年8月21日  确认更新配置单
已有朋友完成装机,实验无误,确认配置可行。如果仍有下次更新的话,本配置单下一次更新预期可能会在2019年第一季度结束时,届时更新第九代酷睿的配置。
可以预见的是,配置单不可能永无止尽地更新下去,所以请做好不再更新的心理准备。

警告:
具体注意事项,参考之前的安装指南,务必注意我提示的安装手法,
如果手法不当,一定会损坏硬件,譬如散热器压坏主板和CPU之类的,,,

======================

-新配置 8B --------  (8代酷睿)---------
适合学习阶段,或者非编曲混音环节及非专业从业者轻量使用,

CPU:Intel i5-8400 或i5-8500(含集成显卡)
主板:技嘉 B360M-DS3H
散热器:利民 HR02 Macho REV.B(无风扇版)
内存:骇客神条Fury 16G单条 16GB*2=32GB
SSD:Intel 545 2.5英寸版本 512GB
电源:海盗船 RM850x  额定850W
机箱: 酷冷至尊 侦察兵2机箱

配件1: 虎牌 硬盘减震架 (用以安装机械硬盘,巨幅降低噪音振动)
配件2: 风扇矽胶减震钉 至少4枚
(用以安装机箱风扇,显著降低噪音振动)
配件3: 猫头鹰 定速风扇 NF-S12B redux-1200
(用以替换机箱附赠的原装风扇,显著增强散热效率,减少噪音)
配件4: 安费诺sata线 25或35CM长度
(用于替换主板附赠的硬盘数据线)
配件5: 散热硅脂 Arctic MX-4
(用以替代散热器和cpu赠送的导热硅脂,显著改善散热效率,间接减少因CPU风扇加速导致的噪音)

============================

-新配置 8C  --------(8代酷睿)---------
适合对性能有一定要求的朋友们,如果预算充足,建议选择此配置,

CPU:Intel i7-8700  或 i7-8700k (含集成显卡)
主板:技嘉 B360M-DS3H
散热器:利民 HR02 Macho REV.B (含TY-147风扇)
内存:骇客神条Fury 16G单条 16GB*4=64GB
SSD:Intel 545 2.5英寸版本 512GB
仓库HDD:具体推荐型号见下文 (机械盘尤其注意寻找尽可能靠谱的店铺,最好选销量最高评价最好的店,而且发顺丰)
电源:海盗船 RM1000x  额定1000W
机箱:酷冷至尊 侦察兵2机箱

配件1: 虎牌 硬盘减震架 (用以安装机械硬盘,巨幅降低噪音振动)
配件2: 风扇矽胶减震钉 至少4枚
(用以安装机箱风扇,显著降低噪音振动)
配件3: 猫头鹰 定速风扇 NF-S12B redux-1200
(用以替换机箱附赠的原装风扇,显著增强散热效率,减少噪音)
配件4: 安费诺sata线 25或35CM长度
(用于替换主板附赠的硬盘数据线)
配件5: 散热硅脂 Arctic MX-4
(用以替代散热器和cpu赠送的导热硅脂,显著改善散热效率,间接减少因CPU风扇加速导致的噪音)

============

关于机械硬盘的型号选择:
由于多种原因(包括并不限于我在另一篇《电脑主机减噪方法》当中已经提到的)
我个人建议一台电脑里只安装一枚机械硬盘,强烈不建议机箱里安装两枚或两枚以上的机械硬盘。
那么机械硬盘的容量大小就取决于你预期当中未来三年的总需求,并且再留出一大块计划外的余量,而不是只考虑当下。
出于这种原因,机械硬盘的推荐是没有固定型号的,因为每个人对容量的需求各不相同。
如果你认为2TB够用,那么我推荐你4TB的,比如说 HUS726T4TALE6L4
如果你认为应该能用掉4TB,那么我推荐你8TB的,比如说 HUS728T8TALE6L4 ,或 HUH721008ALE600
如果你认为8TB差不多了,那么我会更倾向于给你一个起码10TB的型号,比如说 HUH721010ALE600  
(再次强调,机械盘尤其注意寻找尽可能靠谱的店铺,最好选销量最高评价最好的店,而且发顺丰)

P.S.
1 内存价格回归合理区间之前,预算紧张的人可以考虑先买一两个单根16G的凑合着先,等价格回归之后再补齐补满
2 如果想保留今后加装设备的可能(譬如:内置式PCI-E声卡/1块以上的机械硬盘/独立显卡/等等),酷冷至尊 侦察兵2机箱 。更为宽大,有扩展性可言。
3 但如果你非常确信今后不会再升级,不会再加装额外设备,那么也可以选择较为紧凑的小尺寸机箱 乔思伯 U3。     

============

注意:
8代酷睿一改以往i7带k的套路,
之前每一代的i7带k,都会在睿频上限方面,与不带k的版本划清界限,,,,但这次没有!!!
以8800与8700k为例,只在默频方面有下限的不同(不精确形容,相当于一种低功耗状态功能),但在睿频上限方面几乎没有什么实质上的差异。

盒装的8700与8700k,价格差异不大,也就一百多元的样子,那么直接买8700k就行了,不用太在意。

但是散片的价格就大相径庭了,以4月份我询到的实际售价情况来看,两者的实际差别不是很大,但差价达440元,
这么看待的话,不带k的8700相对来说还是蛮有性价比的咯。

有个图就方便理解了,如图:

价格是我采集自2018年4月4日的散片价格,因为随时会有所变化,所以就算频繁更新也没用,仅供参考,这次就不更新了。
如果当你看到这个配置单的时候,8700带不带k的价格区别没这么明显了,那么就按带k的买吧。
如果届时两者的价格区别跟我图里所体现的一样巨大,那么你可以考虑优先选择不带k的i7-8700。

妥善装机所需注意的若干细节:
---------------------

U3机箱和散热器的兼容问题
在使用乔思伯U3机箱的情况下,使用 散热器 利民 HR02 Macho REV.B ,在不改造机箱侧面支撑条的情况下,散热器所附的风扇装不进去,
如果是i5-8400/i5-8500,则不需要装风扇就能将温度压制好。
而如果更换CPU为i7-8700/i7-8700k,要加钱购买带风扇的版本了,因此必须改造机箱支撑条,其实也简单,拿个锤子将上边沿的折弯边向内砸扁就行了。

关于机箱升级为侦察兵2
如果希望机箱更宽敞更大,更多可扩展位置,
譬如今后想装内置的声卡或者独立显卡,也可能你以后想用1枚以上的机械硬盘,或者单纯想更方便地装机操作,等等等等,
可以考虑升级机箱为 酷冷至尊 侦察兵2 ,可以满足上述特质,当然,机箱也变大了,,,
权衡是必须的,取决于你更在意哪些特质,取决于你今后的使用方法。
在你犹豫不决的情况下,我个人建议优先选择侦察兵2机箱。

使用利民HR-02散热器,一定要谨慎安装操作,
就像我之前反复在帖子里所说的那样,最后两颗固定螺丝应循环紧固,以散热器本体固定好不扭动为止立刻停手,而不是把螺丝拧到底,否则压坏cpu和主板!

---------------------

针对机箱,建议的选件为:

1 虎牌 硬盘减震架(如果你后期自己加仓库机械硬盘的话就一定需要这个,不要购买硬盘风扇)   ---15元
(以减震架方式安装硬盘后,不能倾倒或搬运主机,因为硬盘可能会从硅胶粒当中滑脱出来,如需搬运或倾倒主机,请先拆除出机械硬盘)(由于U3机箱没有光驱位供其使用,我个人采用的U3固定方式为:12mm长的M4不锈钢螺丝和带自锁逆止纹的螺母,配合机箱的橡胶垫圈使用,各方面都比较麻烦,所以建议首选侦察兵2机箱)

2 风扇矽胶减震钉 4枚   ---1.5元
(用于替换机箱风扇螺丝,如果有兴趣的话,可以多买点备用,跟减震架一样,你会爱上它的)

减震架与硅胶钉,这两者价格很低廉,但是网购的质量参差不齐,,尤其是减震架,如果不是虎牌的,质量和安全性通常就会差很多。
之前多次有朋友反馈过,因为这种低价的小玩意导致的装机问题,真的是让人很无语,,,,我个人建议无论如何要买虎牌的
犹豫了半天,还是决定破例透露一下售卖硅胶钉与虎牌硬盘减振架的店铺旺旺:lixujie77 以及 诚信工场 ,但愿他们还肯卖。
加起来不到17元的东西,如果仍有人因此感觉抓住了把柄,终于证实我是托儿拿回扣啥的,,,,我也无话可说,这类人爱怎么想随意。

至于说其它那些超过20元钱的配件的链接,就别问我要了,
你们自己找靠谱的店就行了,私信要店名和链接的也一律不回。

本帖子中包含更多资源

x

#21 15-6-17 14:56

#22 15-6-17 14:57
如果需要做配乐的,也需要独显啊~~~~~~~~

#23 15-6-17 15:04
ken_20 发表于 15-6-17 14:57
如果需要做配乐的,也需要独显啊~~~~~~~~

做音乐不需要独显

单纯做配乐也可以硬扛

剪片子的话就需要独显了,,,,但那是剪片子的论坛里才需要讨论的话题,

如果是为了剪片子,其所需的硬件特质又跟做音乐的思路很不同,另一码事
音乐人还负责剪片子的太少了

#24 15-6-17 15:36
工匠先生的这帖子都是干货,参考价值太大了,指导性很强。
最近也打算升级电脑,只是在pc和mac间犹豫。
我要是版主会给这帖子设三遍精华,设了删,设了删,再设!
另外,关于显示器,楼主有什么说法吗?

#25 15-6-17 15:56
麻烦问下,我书房录语音,机箱也在书房,要求就是噪音小,配置够用就行,4k那套可以吗?  或是调整下其中哪些。

#26 15-6-17 16:02
大浪淘沙SMMF 发表于 15-6-17 15:36
工匠先生的这帖子都是干货,参考价值太大了,指导性很强。
最近也打算升级电脑,只是在pc和mac间犹豫。
...

前些天有位兄弟买了这款

http://item.jd.com/1336421.html

飞利浦(PHILIPS)BDM3270QP 32英寸10.74亿色 2.5K超高清MuIltiView多视窗 人体工学多接口AMVA广角显示器

¥2999

他说很不错,,,,可是我没用过,,,,但不妨碍给你参考下

我自己用EIZO,很久以前的型号,
一直很好用,所以这些年没太关注过显示器。

#27 15-6-17 16:06
95770695 发表于 15-6-17 15:56
麻烦问下,我书房录语音,机箱也在书房,要求就是噪音小,配置够用就行,4k那套可以吗?  或是调整下其中哪 ...

什么宿主软件,什么用法,什么强度,,,,

这些东西,说不清道不明,转述的过程很容易理解偏差
所以如果这事儿对你来说很重要,或者手头宽裕,当然建议买更贵一档次的,

4k预算的适合业余人士随便玩玩,或者学习阶段使用

#28 15-6-17 16:28
我就是用sam  只录语音,不装插件,不涉及编辑。rme usb声卡。
现在用的一体机是几年前的了,也不耽误使用,就是噪音稍微有点大,可换可不换,现在是用软件降噪。  
控制噪音,就是为了提升录音效果。

#29 15-6-17 16:38
95770695 发表于 15-6-17 16:28
我就是用sam  只录语音,不装插件,不涉及编辑。rme usb声卡。
现在用的一体机是几年前的了,也不耽误使用 ...
现在的电脑也能满足要求是吧?
那你把原来的配置单给我看下吧,我对比下

4k这款的主机,只要别换配件,应该已经算是相当安静了,
如果想要更安静点,可以考虑不装那个仓库机械硬盘,
基本上就啥声音都没了。

对了,这个凤凰itx主板自带了一个“魔声”USB,
直白点说就是镀金低阻USB母座加一个特设的滤波电容,
据说给USB声卡供电的纯净度会稍微强一点点(技嘉官方这么说的,我没仔细对比过)

------------------------
老实说,我还有一台专门用来采样的电脑,
别说机械硬盘了,连风扇都没有,一个能发出声音的部件都没有
由它录好之后,再扔给另一台工作站电脑折腾编混,
但缺点是性能偏弱,只录音而已,两千多块钱这么花出去有点2,
总的来说,还是4k这个可用性强多了

#30 15-6-17 17:10
1TBxN的SSD
请问这个几块1TB固态阵列就能跑好莱坞?跑好莱坞芝奇的480G pci-e固态怎么样?官方数据2000M/S持续读取速度

#31 15-6-17 17:19
失真钢琴 发表于 15-6-17 17:10
1TBxN的SSD
请问这个几块1TB固态阵列就能跑好莱坞?跑好莱坞芝奇的480G pci-e固态怎么样?官方数据2000M/ ...

已针对你的提问补充更新,详见1楼
---关于钻石好莱坞的瓶颈---

#32 15-6-17 17:58
工匠 发表于 15-6-17 16:38
现在的电脑也能满足要求是吧?
那你把原来的配置单给我看下吧,我对比下

如果不用仓库机械硬盘,推荐用什么代替?电源静音也不错么。  我电脑比较小白,就准备都按你说的配了,还请麻烦您细说说~

#33 15-6-17 18:09
工匠 发表于 15-6-17 17:19
SSD阵列,并不是跑顺好莱坞的主要因素,
只是相对内存和CPU而言,SATA3的瓶颈明显,阵列是为了消除短板 ...

我那个电脑 好像都已经5年左右了,没什么参考价值了 呵呵

#34 15-6-17 18:42
楼主老师,系统软件都推荐win7 64位版本吗?