录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 600元DIY的棚子,可拆卸移动(笑)

( 92 )

[收藏]
-  第 5 页  -

#61 17-5-16 18:12
堂堂七尺男儿 发表于 17-5-16 16:28
太棒了!下载!对了还有一首《We are one》也是本厂牌的嘛,看着那个专辑的封面和《彩色玻璃》的好相似!几 ...

封面像是因为logo一样,这是厂牌logo,厂牌叫做同步计划,
刚才安利的FreeHand组合常在这个厂牌下发歌,这个彩色玻璃是因为他们的缘故被发在同步计划里的,
刚才提到的混音母带师3ASiC,就是这个厂牌的主理人,

#62 17-6-3 07:36
an
大家对“被子棚”的改进优化,
以及在“被子棚”内录制的优秀干声和优秀作品,

将以此格式,定期汇总更新置顶在本帖:

干声试验
  《被子棚搞好了,附上图片和录音小样》
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=504170

出品1 《一生所爱【被子棚试录】》
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=505290

出品2 《说聊斋【被子棚第二首-女高音测试】》
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=505335

出品3 《捉泥鳅【被子棚第三首-女中音测试】》
http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=506682

待续ing

----by坛友 micrry

下一位分享者会是谁呢?

#63 17-7-5 02:22
longlong546 发表于 17-7-4 15:20
价格新风机就不止600元了吧

咳咳,说了你可能不信,,,45

#64 17-7-5 12:03
hjun 发表于 17-7-5 10:26
聚酯纤维被子比棉被好?那聚酯纤维会不会更方便?

我这个被子棚的选材原理,
并不妄想被子能够优良吸音,也不期待被子很能反射,只希望存在一定的中和作用。

所以更多地考虑了声音可以有相当部分能够穿透被子而出,不要留在被子棚内反射。
如果声音部分穿透被子而出,就会被缓冲在“被子外-房子内”的空间,直接消耗一大部分。
就算有声音如果想再次穿透被子棚返回话筒附近,也已经是被衰减了好几遍了,就算还有,也完全可以接受,反正也就是600元的改观嘛。

这种构思并不是阻挡声音到房间里形成房间混响,
而是在形成房间混响的每个阶段里增加难度,
形成之后又一层一级地削弱其影响力,
所以,这个思路下虽然仍会形成房间混响,
但影响远没之前那么大,远比没有被子棚时轻微,

棉花被,往往太密太实,如此就难以实现我上面的构想,会重新形成罐声,棉花被来做被子棚的效果会因此很难受。

好了,我的牛吹完了。
以上就当作胡扯看看吧。

#65 17-9-15 22:30
shenhuidi 发表于 17-9-15 21:33
问下工匠  因为您使用的是sm58动圈话筒 按照道理来说这个话筒其实不灵敏,其实也无需担心房子的反射等问 ...

区别非常非常大

#66 17-9-16 00:39
shenhuidi 发表于 17-9-15 23:08
谢谢 指教!另外想问下工匠  是在上海吗,可否登门拜访呢,主要想带防风屏和lyra2声卡,想过来实验下 和 ...

杭州

同样设备的条件下,
防风屏与被子棚采录效果的差别能有多大,
取决于所处空间的声学条件究竟有多糟糕,

在声学环境糟糕的空间内,
被子棚更不容易受房间混响影响,
而使用防风屏的话筒仍然要面临大量房间混响的影响,

#67 17-9-16 00:56
谢谢 指教!另外想问下工匠  是在上海吗,可否登门拜访呢,主要想带防风屏和lyra2声卡,想过来实验下 和 ...

通常来说,大众设法要去用防风屏的情况,往往是声学条件糟糕的环境,
而防风屏的使用,仍然严重依赖于房间的声学环境本身,
所以,在这种情况下,防风屏的作用,仅仅是比没有强一点儿而已,

(而被子棚则是直接从重构声学环境着手的,这是被子棚的先天优势)

#68 17-9-16 01:01

防风屏什么的,
我也并不是那种没试过就大放阙词的人,其实我早在设计实验被子棚之前,捣腾了半年多的防风屏,
我房间里的声学条件太差,房间的本底混响太严重,所以用上防风屏之后并没有足够的改善,
不只是成品,包括我自己设计的防风屏也是如此,

也正是防风屏不管用,,,才实在是逼疯了我,
才把被子棚这个丧心病狂的方案给付诸实施了,
还好,几经调整,且熟悉了之后,被子棚效果还不错,

被子棚本身并不是一种草率碰运气的设计,
不是任何一种类型的被子都适合,也不是任何一种尺寸都适合,等等,
设计它所需的知识积累与所花费的心思,可比看上去多太多了,

#69 17-9-16 01:02

防风屏不适合每个人及每种环境,就像被子棚也不适合每个人及每种环境一样。
两者适合的场合并不相同,所能实现的价值也并不重合。

总体来说,
相比之下,被子棚所解决的,更接近于问题的本质,,,(不论任何事,我个人都倾向于尽可能寻找能釜底抽薪的思路)
而防风屏却只是旁敲侧击,锦上添花,并没能触及到问题本身,连边儿都没摸到,,,所以受限多,效果也有限,往往只能做到“比没有强点儿”而已。

#70 17-10-14 01:12
Harmonicazqj 发表于 17-10-13 23:46
请教个问题?如果架子做成圆柱形的,理论上效果会不不会更好?

有意思的想法,我来预评估一下,

那样的话:
制作这个架子的难度大很多倍,
定做架子的成本高很多倍,
拆卸后占用的空间也要多出很多倍,
快递运费也会涨很多,
具体连接安装时的难度高许多,而稳定性却糟糕得很,,,,,

仅仅罗列这一些可预料又无法解决的缺点,就已经足够多了吧,
我个人预测,这个改变思路显然不是“改进和优化”

如果你问理论效果,
理论上,这样的话我连桌子都没法恰当地摆进去了。
多可怕,

不只是设计阶段,哪怕就连构思阶段,也不存在以 架空一切 为前提的假设理论,
因为对于咱们DIY爱好者这一阶层来说,可以实践的设计都未必能够达到预期的效果,
而无法实现实践的设计,则更没有任何现实意义了,

像咱们这种DIY爱好者,需要端正位置,不去空想“概念设计”,因为那是顶端的玩法,,

也许我想象的与你说的有理解偏差,所以如果你觉得可实现,说不定我错了,
所以你也可以着手做一个试试看,实际操作当中将会遇到的问题会不会是我说的这些,

#71 17-10-14 01:34
Harmonicazqj 发表于 17-10-13 23:46

对于DIYer来说,可选的方式路径有许多。
明显难办到的事情,不要钻牛角尖,不如换个别的方式重新考虑,收获更多,见效也更显。

DIY最基本的原则是 最小可用 和 最简可行,
能以 最简单设计/最方便的工序/最低的成本 搞定的事情,不要节外生枝。
“如无必要,勿增实体”

改进是好的,能落实的改进最好,实践要一步一步来。
我做到被子棚也是反复推敲和改进了很多很多次,
哪怕是架起来之后,也反复调整了很多次。
有位坛友仿照我的被子棚做了,但使用的方式比我还要简洁,主要是在架子所选型材上进行了简化,
使安装过程难度大减,这种是有益的改进优化尝试,值得学习。

DIYer的门槛是“手”“眼”一致,不能眼高手低,在自身实际经验缺乏的阶段,不能空想自己上手便能大为改进一番。
我所在的行业里,搞开发的有句常常听到的警句:“步子太大扯到dan。”
“先实现效果,再优化效果”,一步一步

#72 17-10-14 01:48

如第345楼所说
http://www.audiobar.net/forum.ph ... 003&pid=4874439

被子棚的原理不是真正的吸音,也不是真正的反射,
而是一种中和作用,以它来缓解问题,缓解到相对来说更容易接受的地步。
仅此而已。

被子棚不论再怎么改良,只要要求高起来,它就仍是不合格的。
所以也就只有要求不苛刻的情况下,它才有意义。

任何设计,其作用价值不能脱离成本,被子棚的效果与它不到600元的成本是对应的,
在600元以内成本的角度上讲,被子棚可谓是完美的神器。
但如果,你提高成本的标准,与数千乃至数万元成本的方案相比,被子棚就只能是个蠢蠢的笑话了。

以下都是被子棚内录制,录音质量我自己满意了,所以也就缺乏动力继续改进了,
http://i.xiami.com/menghan
(其实光是草图阶段就改了上百次,无中生有地设计个东西,其实不那么容易的)

#73 17-11-27 16:12

<工匠与梦寒 的 业余玩耍作品 汇总帖>

http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=514793

如果是在被子棚录制的,会在曲目介绍当中有提到。

#74 17-12-6 04:15
18688018282 发表于 17-12-6 03:27
工匠大神 想问你如果在棉被里面再贴点蛋壳棉效果会不会更好

只会使得效果变差,

很早就试过了。

#75 17-12-6 15:22
18688018282 发表于 17-12-6 04:56
知道了谢谢那我还有一个问题 您说到的A4纸用来干嘛的?我至今不理解

搞笑用的