录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

工匠 RME Babyface Pro + SM57 测试录音

( 107 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 15-10-30 14:06
工匠 发表于 15-10-30 14:00
没法儿实测,,,,
我穷,没有电容麦。。。。

其实我也想买这个卡  但是担心没有外接电源  推电容麦会出问题

#17 15-10-30 14:11
赞一个!

#18 15-10-30 14:14
asdfg12345 发表于 15-10-30 14:06
其实我也想买这个卡  但是担心没有外接电源  推电容麦会出问题

呃……我在说明书上找不到幻象电源的供电说明了,刚才打电话给了RME的中国办事处“信赛斯”,技术员说不需要外接供电也可以用48V幻象。
观众反应
:顶梦寒

#19 15-10-30 14:40
gh鬼o鬼st 发表于 15-10-30 14:14
开48V幻象必须要接外接电源。
说明书上如是说。

但是  这个卡的包装里为啥就没有外界电源呢?   还要自己单配?  往哪配去呢  

#20 15-10-30 14:45
我现在是越来越爱楼主了。。。

#21 15-10-30 14:52
asdfg12345 发表于 15-10-30 14:40
但是  这个卡的包装里为啥就没有外界电源呢?   还要自己单配?  往哪配去呢

信赛斯的人说:经销商处有售,

#22 15-10-30 15:40
感觉跟 4FX 比,差别不是很大啊,可能我木耳吧,我非常喜欢那首彩色玻璃,真太好听了,出来的声音太棒了, 我想问一下,LZ录出来的人声音量很足也很干净没有爆音,这是声卡直推出来的人声音量吗,还是后期提升的音量?

#23 15-10-30 15:54
万恶的度娘下半天没下来

#24 15-10-30 16:01
asdfg12345 发表于 15-10-30 14:40

有外接供电也未必是好事  如果RME认为 USB供电的设计 足矣 那么你完全可以信赖....而如果用到外接供电...那么供电的插座 以及供电环境 又是一个未知数了 同样会影响声卡工作或多或少.

#25 15-10-30 16:46
Zmod62 发表于 15-10-30 16:01
有外接供电也未必是好事  如果RME认为 USB供电的设计 足矣 那么你完全可以信赖....而如果用到外接供电... ...

信赛斯的人说:
"是给供电不足的老电脑用的,一般情况下基本没必要配。"

经销商说:
“要400多块,巨贵,别买了。”

#26 15-10-30 17:03
82065301 发表于 15-10-30 15:40
感觉跟 4FX 比,差别不是很大啊,可能我木耳吧,我非常喜欢那首彩色玻璃,真太好听了,出来的声音太棒了,  ...

首先,很高兴你喜欢这首歌
关于“人声音量很足也很干净没有爆音”的问题,我来解释一下。

《测试》曲用到了我之前制作的demo音乐
节选了三首歌,分别是《睡醒》/《No Meaning 然并卵》/《晨光的美》,
用Babyface pro声卡直推SM57重新录了人声。

我的虾米主页中有这三首歌的完整版本,
都是用UA-4FX直推SM57录制,可以找来听一下。

接下来要说我使用这两款声卡录制人声之后的不同处理步骤。

UA-4FX直推SM57录制的人声,存在的问题一直困扰着我:
1.底噪大;
2.音量小;
3.信号失真(录出机器人一样的声音)。

此时我对人声的处理是这样的:
1.降噪之后导出音频文件,保留降过噪的人声音频
(降噪的优点-声音较干净。缺点-细节随噪音一起损失了,浪费时间);
2.舒缓的人声基本上就出不来波形,需要将音频的音量调大,
   cubase调大音量是有上限的,如果还是太小声,就只能加音量效果器了。
3.信号失真没有办法,只能在挑选人声片段的时候摈弃那些失真过于明显的段落。
---------------------------------------------------------------------

Babyface pro声卡直推SM57录制的人声,解决了之前的问题:
1.我将自带话放的增益旋钮调到12点钟的位置(+32db),录音时人声干净,底噪小;
2.舒缓的段落有细微波形;
3.信号不再失真,至少我的耳朵听不到机器人声了。

此时我对人声的处理是这样的:
1.无需降噪,细节都保留下来了;
2.舒缓的人声依然需要将音频的音量调大,是否需要外挂音量效果器,看实际录制的音频情况。

通过对比可以看出,我之前的困扰解决的同时也省了不少事儿。
不过要注意,录音的环境同样重要,我是在被子棚里录音的,周围也安静。

关于过载爆音,
我会在喊麦之前先调试好输出音量,
波形太大对我而言没什么用,混音的时候还要降音量,
还不如录音的时候调低一点。

最后,关于“音量足”,
除了后期的时候加大音频音量之外,录音的时候就要保证自己有足够的气息去唱歌。
工匠先生就说我的那首《彩色玻璃》听起来很狠,
其实是我为了能在柔和的段落也能采集更多的人声信号,而努力运气发功的结果。
设备只是辅助,自己唱不出来响度就赶紧锻炼身体吧!电容麦也救不了气短。

你提到的那首单曲《彩色玻璃》的后期,是3ASiC做的,听起来很棒吧!
所以后期也是很重要的,我这种渣后期跟他的后期比较,人声的听感就没法比了。

#27 15-10-30 17:40
gh鬼o鬼st 发表于 15-10-30 17:03
首先,很高兴你喜欢这首歌
关于“人声音量很足也很干净没有爆音”的问题,我来解释一下。

那首歌比我们平时听的录音室专辑歌曲还要好听啊,作曲也是非常好,节奏感很强,每次都会抖脚2333333333333333
哦...原来如此4FX推出来的声音是通过后期提升音量的,录出来人声小的问题也一直困扰着我,然后我自己的后期技术也不好,后期提升音量明显失真啊,请问鬼哒哒用的是哪个音量效果器啊,还有降噪我也不太会,我用的是Cubase 5

#28 15-10-30 18:25
82065301 发表于 15-10-30 17:40
那首歌比我们平时听的录音室专辑歌曲还要好听啊,作曲也是非常好,节奏感很强,每次都会抖脚233333333333 ...

我用cubase pro 8,
单独提升cubase工程文件里面的音频音量,最高上限是24,基本上是够用的。
cubase 5应该也是一样的,你可以试试。

效果器的话,
Waves Z-NOISE进行降噪处理,网上有很多视频教程,你自己去学一下。
Waves oneknob套装里有个Louder插件,可以提升音量。

#29 15-10-30 18:29
gh鬼o鬼st 发表于 15-10-30 18:25
我用cubase pro 8,
单独提升cubase工程文件里面的音频音量,最高上限是24,基本上是够用的。
cubase 5 ...

好的。。谢谢。。

#30 15-10-30 19:43
先顶一下,老是有人在纠结供电问题,说真的,用电容话筒各种测试都做了没有任何问题的,实不不放心搞一个双头供电呗