录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

参观八一电影制片厂录音车间有感

( 77 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 05-11-18 15:35
录音是对艺术的加工,使之更附感染力。

#17 05-11-18 18:27
原帖由 门子 于 2005-11-18 09:09 发表

谁说的???录音师首先就是艺术家!
怎么可能只有中国录音师才会把人声录得那样不真实的美丽?
你听指环网,刚多尔夫那说话声那么厚实除非他胸腔和低音提琴那么大。
录音师的第一标准就是好听。

但是楼主说的是“影片后期声音译制”啊……

"录音师有充足的权力和自由,根据自己对影片的理解去安排剧中的各种声音元素的设置。不必完全按照原有的设置进行转译"……

"同期对白要放在画面中间,音乐放两边,效果环境素材送后环绕,动效声要前面大于后面,使用85dB作为电影监听电平"

这个王老师好像有点矛盾……译制录音师“充足的权力和自由”所积累的经验(应该是自由的处理过很多电影之后得出的)就是“同期对白要放在画面中间,音乐放两边,效果环境素材送后环绕,动效声要前面大于后面”……

俺觉得当原作的声轨制作已经优秀出色到达到甚至超出译制录音师技术水平的时候,这种自由很容易成为译制片录音粗制滥造的借口……把好莱坞大片里有明显声像分布以及空间感的原音人声都干巴巴的塞到中置声道去,这种表现了充足"权力"和"自由"的“转译”还是尽量不要为好……

前一阵子看了很多带英语配音音轨的非英语片DVD,其中还包括几部和采用环绕声英语译制音轨的日本动画片,印象深刻,因为我听到的绝不仅仅是“同期对白要放在画面中间,音乐放两边,效果环境素材送后环绕,动效声要前面大于后面”……

俺在这方面是完全彻底旋风霹雳神勇无敌的外行,只是借这个帖子发发外行的牢骚,谢绝拍砖~~~~~~~

#18 05-11-18 19:50
我觉得做这行要有自己独特的个性,用自己的眼睛去看,用自己的心去感受,别人的话只是引导,你要自己思考才能得到真东西。
  还有我想艺术不分行业,做什么事情都可以是艺术的。艺术是什么?谁都可以是艺术家,程序员,工程师,科学家。。 只要是倾注自己的灵魂的事业,有个人魅力和个性的,都可以算是艺术。要我说,爱因斯坦就是个的艺术家!

#19 05-11-19 09:53
赞同楼上观点。我妈也是艺术家,能把我的样子创造得那么奇怪。一般人做不到。。。。

#20 05-11-19 10:06
大家都是挖坟的高手和跟随着,老驴还把坟墓披红挂彩

#21 05-11-19 12:03
对白放中间是真的,其它都是胡说。因为dolby规格里面会检测dialog normal,进行对白标准化编码,电联和itu也支持对白放中间。

#22 05-11-19 16:43
原帖由 kinghand 于 2005-11-19 10:06 发表

我怎么感觉你在形容清明节啊!!!

#23 05-11-19 20:52
原帖由 kinghand 于 2005-11-19 10:06 发表

这叫生命不息,刨坟不止~~~~~~~

#24 05-11-19 21:11
哈哈~ 坟是刨出来的,帖子是泡出来的!

#25 05-11-26 07:03
今天偶尔看到这个帖子十分惊讶,电影学院的小同学们好可怜,被蒙了还当是好事在此宣扬,八一厂用的调音台基本上就是一堆垃圾,别的不说,这种调音台在世界上只适用于多媒体教学,没有哪个真正的制片厂用这种低级的东西。其最致命的弱点就是动态不足,音量稍微一大就失真音色也很硬自动化程度也不高。

#26 05-11-26 23:13
那么贵的东西,只用来翻译,可惜了。。。而且声音译制的确实恶心,为什么我不喜欢去电影院,就是不想看中文配音的电影!太假了~~~小娃娃听一听可以,认识字的还是推荐看英文版。

#27 05-11-27 13:59
原帖由 PLAYBOY 于 2005-11-19 08:43 发表

我怎么感觉你在形容清明节啊!!!

是啊,这么古墓级的帖子,观点也没什么对的,老驴居然还加上精华,那不是给坟墓披红挂彩吗?

#28 06-11-22 09:36

技术还是艺术

如果录音师不存在艺术创作,试问4楼:Sound Designer是技术人员?是技术工种?

#29 06-11-22 12:22
就像一转眼,
时光飞逝如电,
……
……
……

#30 06-11-22 20:28
LZ是个热血青年,有自己的想法很好啊,不过就所谓录音师的艺术创作而言,恐怕是极具中国特色吧……: