录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

在本论坛见证06年出生的小女孩,翻弹巴西小伙cross

( 66 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 15-11-22 00:08
不知道说啥好  真是太棒啦  楼主教的也好  

#32 15-11-22 11:17
我擦,甩我一万条街

#33 15-11-23 14:11
我们 发表于 15-11-21 00:40
两年弹成这样绝对是要靠天赋的,我的天啊,以后还了得?厉害厉害,楼主可否分享一下教学方法?

是的
建议楼主专门开个帖子就小女孩的情况
发个教学心得
我平时也带小孩
是家庭条件太优越还是父母太宽松咋地
上课还不错
但是回家基本不练
练也是糊了画瓢搞几下完事
我都捉急
家长却安慰我慢慢来没事
呵呵。。。

#34 15-11-23 18:19
anan20001 发表于 15-11-23 14:11
是的
建议楼主专门开个帖子就小女孩的情况
发个教学心得

重新开贴就不必了,这里毕竟不是讨论教学的地方,前些天自己写了一些心得,可以交流交流。

如何让孩子保持练习的兴趣?是所有学员家长都非常关注的话题。
不少学员在初学的阶段,都能保持很高的练习积极性,但一旦达到一定的时间或者达到一定的程度以后,或多或少的都会产生抵触、厌烦的情绪,甚至放弃学习。
首先,我们来分析下,孩子兴趣的来源。
好奇心,是人的天性,每个孩子对于新鲜的事物都有着强烈的好奇心,这也就产生了所谓的兴趣。有的家长说,老师,我的孩子对吉他非常感兴趣,经常抱着扫把在家里唱歌,也有的家长说,老师,我的孩子非常喜欢吉他,他的同学在学习吉他,他羡慕得不得了。诸如此类的问题,实在是太多了。不可否认,以上的孩子们,的的确确是对吉他这个新鲜事物产生了一些好奇心,导致家长们片面的认为,孩子对吉他是有兴趣的,孩子对音乐是有兴趣的。这种理解无可厚非,谁不希望自己的孩子能有一技之长,谁不希望孩子出人头地或者不鸣则已一鸣惊人呢?
把好奇心理解为兴趣是很片面的,多少带了家长的主观因素在里面。

到底是培养孩子学习乐器,还是培养孩子学习乐器的兴趣?
老李的回答是这样的,要去做一件您始终都无法完成的事情,您愿意吗?或者说,有件事情,您可以做得非常棒,而且在做过以后,会得到大家的尊重和认可,您愿意做吗?大人尚且如此,更何况孩子!孩子的练习需要得到理解与支持,需要得到家长的认可。
我曾经无数次的讲过这个例子,关于小学文化课学习与吉他学习之间的比较。拿小学数学来说事儿吧,老师教您的孩子1+1=2,于是您的孩子就知道了,哦,这个就学会了。而吉他学习的过程则要复杂得多,课堂上,老师会从基础的拨弦、按弦,音阶,节奏讲起,让您的孩子一点点的去理解音阶,节奏到底是这么一回事,然后还得让您的孩子在吉他上把学到的东西能够顺利的演奏出来,当然,这之前还得保证您的孩子能够准确的拨弦和按弦,有合理的手型合理的指法(注意,我用了合理这个词而不是标准,后文会有解释。)这些知识与文化课相比,难度实际上要大得多,因为,这不仅仅需要“知道如何弹”,而且需要“能够熟练弹”。因此,练习就成了必不可少的过程。至此,您还认为您的孩子能够仅仅凭借一点点可怜的好奇心,来坚持枯燥乏味的练习吗?

在众多不明真相的家长的误解下,练习一度成为了琴童的噩梦。
“你弹的什么啊?”“吵死了!”“给你买了吉他,报了名花了钱,你就给我听这个?”当孩子听到这些话语的时候,绝对没有谁会好好的坚持下去的。练习的过程,实际上就是简单的重复直至熟练的过程,一个乐句,一段音乐,我们大人在练习的时候尚且需要成千上万次的练习,更何况孩子!试问下,有没有哪个家长能够耐心的跟随自己孩子的脚步,体会下成千上万次练习的艰辛?孩子在体会这种艰辛同时,他最需要什么?没错!最需要的,是家长的鼓励与认可!yo姐,东哥,乐哥的成就,大家有目共睹,可在这成就的背后,又有多少不为大家知道的故事?初学琴的yo姐,很喜欢练习,很喜欢炫耀,回去之后,经常会与yo爸切磋一番。本来好好的练习气氛,却因为一次小插曲而险些中断。那是yo姐一次上课后,把老师讲的东西记得有些混淆了,回去以后弹的是错的。而当yo爸给她纠正的时候,她就坚持说,爸爸是错的,老师是对的,我自己也是对的。于是,父女俩就赌气了,导致yo姐一个星期没来上课。当我了解到这个情况后,我就对yo爸说了一句话。不管是对是错,你是希望她以后比你强,还是希望她以后没你强?如果是后者的话,那我没话说,如果是前者的话,她现在就认为她比你强了,而你有什么理由不为她而高兴呢?尽管她弹的是错的,但是,老师会让她一直错下去吗? 所以,维护孩子的自尊心和自信心,并及时的给予孩子以鼓励,才是让孩子坚持练习的动力!后来yo爸会偶尔的教yo姐弹一些我没教过的东西,然后给我打个电话。yo姐上课的时候就会假装不经意的弹奏出来,而我也会相当配合的说,哎呀,yo姐好厉害,把李老师吓死了。实际上,这些做法,无非是为了给予孩子更多的自信心而已,让各位见笑了。家长朋友们,如果你们能够理解以上这段话的意思的话,你们应该就能理解孩子练习的艰辛,应该给予自己的孩子更多的鼓励,而不是一味的指责和埋怨。

合理的,标准的
我们都曾经经历过学生时代。都记得有这样一道试题,是没有标准答案的,那就是作文课。为什么作文没有标准答案?我想,这个问题根本不需要我来回答,各位家长都可以说出100个理由。每个人的想法、思考问题的方式、看待问题的观点都不一样,审美观点也不一样,如果能够写出一模一样的标准答案来,无疑只有一个可能,抄袭。同样的道理,标准的手型,标准的按弦方式是如何的?我们也无法界定。每个人的手都是一样吗?孩子的手和大人的手一样吗?所谓的标准是为演奏而服务的,合理即标准。也就是说,能够准确的拨弦按弦,顺利演奏而毫无阻碍,就是合理,就是标准。况且,这个标准合理的手型的建立,绝非是一朝一夕的事,需要长久的练习,并配合耳朵的鉴定和监听来及时纠正,才能练就合理标准的手型。所以,孩子在练习的过程中,家长有义务来提醒孩子,但绝对不是指责。又想起一个故事,某学生在家练琴,家长不停的在孩子面前说,你这样不对,要怎么怎么滴……结果,孩子烦了,琴往家长面前一递,你行你来!家长立刻傻眼。。。。

练习导致成功,成功后才真正的产生兴趣
当您的孩子经历了成千上万次的练习以后,能够熟练的弹奏曲子,甚至是登台表演的时候,您有揣摩过他的心思吗?这个时候的他,需要得到大人的认可,老师的认可,家长的认可,登上舞台,得到观众的认可,这些认可,会给予他前进的动力,也就是我经常说的,成就感。当孩子能够在吉他演奏方面,找到成就感以后,他会记住这个甜头。从而,孩子的练习兴趣,才算是真正的培养出来了。

写在最后的话
给孩子鼓励以增加信心,给孩子自尊以伴其成长,孩子成长的过程中,需要您的理解和宽容,您的支持与陪伴,将会是孩子成长最大的动力!一点拙见,与各位共勉!

#35 15-11-23 18:43
我这小盆友都喜欢吉他
也喜欢来上课
就是回家不练习
可能还小吧。。。。。。。

#36 15-11-23 20:43
anan20001 发表于 15-11-23 18:43
我这小盆友都喜欢吉他
也喜欢来上课
就是回家不练习

需要漫长的过程,在这个过程中,需要家长的监管与配合,老师也得做出相应的奖励制度,激发孩子练习的积极性。只要练习了,还有什么做不好呢?

#37 15-11-23 23:53
我本来还想好好再练练吉他的,看了看,还是算了吧。。。

#38 15-11-24 00:03
2年的坚持  我觉得小孩子能做到如此坚持真的非常不容易

#39 15-11-24 21:55
我操我操我操 屌爆了 屌爆了

#40 15-11-24 22:44
牛小呆 发表于 15-11-24 21:55
我操我操我操 屌爆了 屌爆了

很早就知道牛小呆是本论坛吉他大师了,当年纪元组冠军!精湛的技术完美的演奏令人叹服!今天,能让论坛真正的吉他大师如此惊讶,小yoyo荣幸之至!本人水平实在有限,真心希望大师能传授练习经验,并为yoyo推荐方向!

#41 15-11-25 04:28
郭奎 发表于 15-11-24 22:44
很早就知道牛小呆是本论坛吉他大师了,当年纪元组冠军!精湛的技术完美的演奏令人叹服!今天,能让论坛真 ...

我发给我好多朋友看  他们下吧都掉在地上摔碎了 郭老师教的真心好哇我的QQ 39282399 可以没事聊聊

#42 15-11-25 20:33
牛小呆 发表于 15-11-25 04:28
我发给我好多朋友看  他们下吧都掉在地上摔碎了 郭老师教的真心好哇我的QQ 39282399 可以没事聊聊

谢谢通县英格威的鼓励,要是10年后有你一半的水平就知足了。

#43 15-12-11 20:23
赞一个,这长大了还了得!!!!!
观众反应

#44 16-1-9 17:17
好棒的小朋友。。。。
给老师赞一个。。
观众反应

#45 16-1-10 18:16
云风工作室 发表于 16-1-9 17:17
好棒的小朋友。。。。
给老师赞一个。。

谢谢您的支持和鼓励!