录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【精华】如果有那样一天!

( 25 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 15-12-23 18:50
南郭桑 发表于 15-12-23 00:04
你说说怎么个蓬勃生机?现在的音乐跟过去唱片销量对比的环节是什么?

你拿“唱片销量”这种快要过时了的标准来看待音乐行业,难怪你悲观~~~~

举个例子类比一下——这年头铁匠铺几乎找不到了啊,这说明中国的钢铁行业没落了——你觉得这种观点是否荒谬??

#17 15-12-23 21:04
南宫浩 发表于 15-12-22 15:17
灭亡的是“唱片行业”,但音乐行业并没有灭亡,相反,它正焕发出新的蓬勃生机——你只是还没习惯这新的规则 ...

同意南宫兄“唱片行业消亡不等于音乐行业消亡”的观点。。。。音乐行业太大了,唱片只是其中一个时段的一个环节而已

不过并不赞同“正焕发出新的蓬勃生机”这个说法

我还是认为整个音乐行业目前是低潮期,也许正在蕴蓄新的爆发。。。。但是还没出现,比如:

1,(在普通百姓心中)有影响力的歌手、音乐人数量剧减,这个对比8-90年代那如天空繁星的巨星就知道,现在一般人能随口说出的音乐明星局指可数

2,音乐作品作为独立存在的价值正在减小,更多的是依附于电影、电视、选秀、游戏等产业,看看这些年流行的音乐作品,不依附于上述产业的有几首?典型如扑树、许巍、刘欢等,基本上新发单曲都与影视作品相关。

3,一般人对于音乐作品纯欣赏方面的“刚需”减小了。那种为了一首单曲购买整张专辑的日子一去不返,现在很多人都是被动听到,而非主动寻取。。。。少数主动寻取的,也基本上点几下鼠标就能在网上得到。。。。导致单纯的音乐作品价值大幅缩水,作者只有更多的去寻求作品衍生价值

#18 15-12-23 21:08
研究员 发表于 15-12-23 10:21
去看看《声音的再现》吧挖

书里说的很明确挖

挖挖兄弟记错了吧。。。。留声机之前有唱片行业?
难道不是留声机开创了唱片行业?

我个人认为唱片行业是被数字记录所摧毁的。。。。因为数字记录以后,复制并不会产生明显的质量劣化

其后的网络技术对唱片行业则是雪上加霜

#19 15-12-23 22:29
好吧,古人云:覆巢之下安有完卵。
卵都完了,没完的卵也都退休、垭口、改行。我何必再跟假装卵者费吐沫。
没有唱片业就没有吧。祝愿!只要尔等所谓的音乐业者蓬勃开心就好。

最后吐句脏话:
标新立异者!我去年买了个表。管理员愿意删我就删之吧。某也不屑再与尔等非此业者同流相处!

敬告:
某已经拜托有良知、有责任感之全国人大代表将此诉求呈上权源。
成与不成不在于我,若成功,仅希望后续再从业者记住曾经有一段因行业毁灭而导致的失业期。
若不成功,我也尽到了作为人类生存在社会中发声的责任与义务。

#20 15-12-24 00:32
载体变了,唱片依旧再录啊

#21 15-12-24 04:05
雨后初晴 发表于 15-12-23 21:04
同意南宫兄“唱片行业消亡不等于音乐行业消亡”的观点。。。。音乐行业太大了,唱片只是其中一个时段的一 ...

1,80-90年代为啥会有那些“巨星”?什么天空繁星?老百姓掰掰指头也就数过来了吧?说到底,就是因为做音乐的人太少了,所以老百姓只能听他们几个的,这种情况下他们不是巨星才怪了。现在呢,做音乐的人太多了,一抓一大把,老百姓根本数不过来了,所以想成为“巨星”也就越来越难了——因为音乐行业越来越发达,你很难再垄断老百姓的耳朵了。

2,音乐行业,说到底它就是个文化娱乐行业,跟影视、游戏、选秀什么的本质上都是一样的。既然是本质一样的文化行业,那么他们的本质上其实也就没有必要那么泾渭分明。以前泾渭分明是因为技术条件限制,相对于影视来说音乐的娱乐更容易实现“便携”——更早的时候对老百姓来说根本没影视什么事,老百姓能买得起的只有留声机和戏匣子(收音机),所以音乐、唱片业才会发展成一个独立行业。而现在,随着移动互联网设备的普及,听觉和视觉娱乐都能够实现便携廉价,于是在这样的市场背景下,音视合流实在太正常了——但这并不能说明音乐行业没落,它只是换了一种形式。

3,以前的那种“刚需”恰恰是因为稀缺。以前,邓丽君要做新专辑,都会被老百姓们翘首期待,算个大新闻,就是因为市面上音乐作品太稀缺啊。而现在市面上的音乐作品太多了,你都不知道每天会有多少新作品问世。所以老百姓根本就没有必要专门为了哪个明星的哪个作品而疯魔——除非是粉丝。

总之,你可以认为,数字音乐和互联网下载导致传统唱片行业体系正在消亡,导致很多从业者丢了饭碗,这理解是没错的。但如果你把“唱片行业”和“音乐行业”混淆来说事,认为唱片消亡就是音乐消亡,那就说明你从概念认识上已经落伍于时代了——要警惕哦。

#22 15-12-24 11:08
雨后初晴 发表于 15-12-23 21:08
挖挖兄弟记错了吧。。。。留声机之前有唱片行业?
难道不是留声机开创了唱片行业?

我说的是留声机之后带动了唱片业挖 这本书上说从那个时代起音乐产业已经开始走下坡路了挖
首先留声机的发明不是为了音乐挖 只不过歪打正着的更多服务于音乐了挖
但是没有唱片的时候人们都只能听现场挖 无法记录和回放挖
然后可以不用听现场了挖 花少量的钱买唱片就可以了挖

#23 15-12-24 11:25
载体变了,行业的形式也变了。录音不也这样,以前录句话都需要一堆专业设备,现在拿个手机随时都能录音。技术进步改变世界,要跟上时代变化。

#24 15-12-24 11:45
研究员 发表于 15-12-24 03:08
我说的是留声机之后带动了唱片业挖 这本书上说从那个时代起音乐产业已经开始走下坡路了挖
首先留声机的 ...

哈哈,我说嘛,前面你的帖子把唱片行业 和 音乐产业打错了

#25 15-12-24 12:16
雨后初晴 发表于 15-12-24 11:45
哈哈,我说嘛,前面你的帖子把唱片行业 和 音乐产业打错了

是的挖 手误了挖

#26 15-12-24 12:19
该走的会走,该来的会来